вторник, 28 марта 2017 г.

То, как мы дышим, влияет на наше мышление и ощущения..


То, как мы дышим, влияет и на наше мышление и ощущения — такое открытие сделали ученые из Северо-западного университета (США), под руководством ассистента-профессора Кристины Зелано (Christina Zelano). 

Отправной точкой стал анализ электроэнцефалограмм мозга семерых эпилептиков. Первоначально ученые вживили им электроды, чтобы выяснить причины припадков, но обработка полученных данных дала неожиданный результат: выяснилось, что электрическая активность мозга пациентов сильно различается на вдохе и выдохе. А именно, на вдохе происходит возбуждение нейронов. Это касается трех зон мозга: обонятельной коры, гиппокампа (отвечающего за память) и миндалевидного тела (связанного с обработкой эмоций). Все эти зоны входят в лимбическую систему. 

Чтобы лучше разобраться в этом механизме, ученые поставили две серии экспериментов с 70 здоровыми добровольцами в возрасте от 18 до 30 лет. 


В первой серии экспериментов добровольцам показывали лица людей на фото и просили быстро решить, испуганы ли они или удивлены. Оказалось, что на вдохе (то есть при активации нейронов миндалевидного тела) испытуемые распознавали испуганные лица на доли секунды быстрее. Причем это работало только тогда, когда вдох делался через нос. В распознавании удивленных лиц достоверной разницы отмечено не было. 

Во второй серии экспериментов 42 добровольцам показывали на экране компьютера разные объекты, а через некоторое время просили вспомнить их. Это был уже тест на активность гиппокампа. Оказалось, что на вдохе узнавание объектов происходит лучше, причем эффект максимален опять же при вдохах носом: тогда люди правильно вспоминали, в среднем, на 5% больше объектов. 

Полученные результаты объясняют, почему в критических ситуациях люди начинают дышать чаще, причем обычно не ртом, а как раз носом. 

«Если вы в состоянии паники, ритм вашего дыхания ускоряется. В результате, вы тратите на вдохи пропорционально больше времени, чем в спокойном состоянии», — объяснила Зелано. 

Впрочем, ученые в своей статье особо подчеркнули, что обнаруженная ими корреляция между ритмом дыхания, работой мозга и когнитивными способностями еще не означает однозначной и прямой причинно-следственной связи. Для того, чтобы лучше это понять, потребуются дальнейшие исследования.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи