вторник, 28 марта 2017 г.

Почему я выбираю не тех мужчин? Немного о любовных стереотипах..


Как больно бывает в личной жизни наступать снова и снова на одни и те же грабли. В какой-то момент Она снова доверилась, отрылась, почувствовала себя на некоторое время счастливой и разрешила себе мечтать о дальнейшем будущем с Ним. И первое время всё могло быть очень хорошо, а потом вдруг он снова обидел (предал, бросил, сделал больно и т.д.). А ведь в прошлых отношениях было точно так же или почти так же. Почему же так происходит? Почему эта болезненная ситуация снова и снова повторяется, словно по роковому закону кармы?

На самом деле, причины здесь могут быть разные, но одной из самых частых причин является наличие у женщины некого любовного стереотипа, который заставляет её обращать внимание именно на определённый типаж мужчин. Например, она может влюбляться только в красавчиков, только в богатых мужчин, которые значительно старше, только в очень общительных и весёлых и т.д. Этот любовный стереотип может сочетать в себе различные характеристики, это могут быть особенности внешности, определённый возраст, определённые черты характера, статусные характеристики и т.д.


Как понять, что у вас есть любовный стереотип? Попробуйте вспомнить свои прошлые отношения, если между вашими партнёрами есть явное сходство (во внешности, характере, статусе), скорее всего, у вас есть определённый любовный стереотип. На самом деле, они есть у большинства людей, и это не всегда плохо! Что такое стереотип? Это упрощённая схема нашего мышления, которая позволяет нам быстрее принимать решения и действовать в этом мире. И если наш любовный стереотип нам никак не мешает, то в нём может не быть ничего плохого. Например, девушка влюбляется только в высоких брюнетов, и в очередной раз она снова влюбилась в высокого брюнета, их отношения стали развиваться, она вышла за него замуж и они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Но если вдруг в вашей личной жизни совсем иная ситуация: вы всегда влюбляетесь в мужчин, чем-то похожих друг на друга, и это всегда заканчивается для вас плохо и болезненно (Он обижает, предаёт, бросает, делает больно и т.д.). В этом случае можно сказать, что у вас есть деструктивный любовный стереотип, который мешает вашему личному счастью.

Причины появления таких стереотипов могут быть самые различные. Большинство этих причин находятся в нашем детстве или в юности. Например, у девушки мог быть авторитарный и строгий отец, который часто был с ней груб. Во взрослой жизни эта девушка может неосознанно выбирать авторитарных мужчин, которые склонны к грубому обращению. Эти отношения не будут приносить ей счастья. Но в следующий раз в новых отношениях она снова окажется с авторитарным и грубым партнёром, а мягкие и демократичные мужчины просто не будут привлекать её внимание. Иногда деструктивный стереотип может сформироваться в юности. Например, первая любовь была с "хулиганом", и теперь девушку так и тянет к "хулиганам", у которых могут быть проблемы с законом, различные химические зависимости и рискованное поведение, но подобные отношения каждый раз могут приводить к разочарованиям.


Что же делать, если вы обнаружили у себя деструктивный любовный стереотип? Если это произошло, то вы уже сделали первый и важный шаг - вы осознали, что у вас в отношениях этот стереотип есть. Дальше важно не терять эту осознанность и замечать этот стереотип в действии, если вы снова обратили внимание на мужчину, который попадает под этот стереотип. Одним из следующих шагов может быть ваша попытка обратить внимание на мужчин, которые совсем не похожи на ваш любовный стереотип. Например, если вам всегда нравились очень красивые мужчины, но счастливых отношений с ними построить не получилось, попробуйте обратить внимание на мужчин, чья внешность не столь привлекательна. Изменение любовного стереотипа не всегда легко осуществить самостоятельно, не стесняйтесь обращаться для этого к психологу. Вполне возможно, что работа с психологом поможет Вам лучше понять, как работает ваш любовный стереотип и как можно его изменить.

Существует очень много положительных примеров, как менялась в лучшую сторону личная жизнь женщины после того, как она обращала внимание на мужчину, совсем не похожего на её предыдущих партнёров. Напомню пример, который ярко отражен в известном фильме "Москва слезам не верит":

Красивый, но подлый и трусливый Рудольф меняется на некрасивого, но заботливого, надёжного и родного Гошу. 

Возможно, ваше счастье ждёт вас с тем, на кого вы пока даже не обращаете внимания. 

Желаю вам разглядеть и узнать того, с кем вы сможете построить счастливые отношения, как это случилось у главной героини фильма «Москва слезам не верит»:

- Как долго я тебя искала.
- 8 дней.
- ...Как долго я тебя искала.

Чешейко Вероника Викторовна



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи