четверг, 27 апреля 2017 г.

10 признаков того, что рядом с вами — эмоциональный насильник


Эмоциональное насилие может проявляться как со стороны мужчины, так и женщины. Важно вовремя понять, что рядом с вами именно такой человек, пока ваше эмоциональное и физическое здоровье не пострадало. Опасность также заключается в том, что эмоциональные насильники умеют “пудрить мозги”. Они прекрасные актеры, и умеют, когда надо, строить из себя милых и добрых людей, которые не причинят вреда.

Вот по каким признакам можно понять, что ваш спутник — эмоциональный насильник.


1. Запрет на общение

Ваш партнер всеми силами пытается воспрепятствовать вашим встречам с друзьями и родственниками. В ход идут как манипуляции, так и прямые угрозы. Партнер искренне не понимает, как у вас может возникать желание видеться с кем-то еще, ведь у вас есть ОН. Общение с людьми — это совершенно нормально. Если он запрещает вам это делать, это верный признак эмоционального насилия.

2. Вербальные унижения

Ваш спутник часто унижает вас словесно. Когда вы обижаетесь, он делает виноватой вас, мотивируя тем, что вы не понимаете шуток. Обидчик пытается снять с себя вину и обвиняет вас в излишней чувствительности. Далее в ход могут пойти советы расслабиться и “быть проще”. Если вас оскорбляют, это не значит, что вы слишком чувствительны. Просто вы чувствуете, что так быть не должно.

3. Перекладывание вины

Вину за случившееся ваш спутник перекладывает на третьих лиц или на вас. Он никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не признает, что виноват. Ну, за исключением случаев, когда он будет неискренне просить у вас прощения, чтобы унизить в следующий раз вновь.

4. Употребление веществ

Нельзя утверждать, что все люди, имеющие склонность к насилию, употребляют наркотики и алкоголь. Но эмоциональный насильник, употребляющий подобные вещества, чувствует себя развязнее и, как следствие, опаснее.


5. Вызывание страха

Если ваш благоверный внушает вам страх, это значит, что у вас нездоровые отношения. В такой паре эмоциональный насильник постоянно демонстрирует, “кто в доме хозяин”. Он проявляет силу и власть. Например, может как бы невзначай упомянуть, что у него есть оружие и он не боится его применить.
6. Упреки в том, что вы провели время без него

Этот признак исходит из первого. Если вы провели время без партнера, то он будет донимать вас расспросами и угрозами. Как вам могло быть весело с кем-то, кроме него? Как вы вообще могли возжелать провести время без него? Выяснение может затянуться на несколько дней и нередко заканчивается рукоприкладством.
7. Ожидание того, что вы будете прислуживать

Партнер ведет себя, как король, и ждет, что вы станете ему прислуживать. При этом он даже не намерен в чем-то помочь вам.

8. Сильная ревность

В ненормальных отношениях присутствует сильная, испепеляющая, изнуряющая ревность. Она не поддается контролю, причем партнер ревнует свою жертву не только к людям, но и к целям и мечтам.
9. Эмоциональная манипуляция

Эмоциональные насильники умеют мастерски манипулировать своим партнером. В ход идут угрозы, просьбы, мольбы, обиды. Часто они заставляют вас испытывать вину тогда, когда вы хотите поступить по-своему. Обидчики при этом могут извиняться и умолять о прощении, но это лишь на время. Ситуация с большой вероятностью повторится вновь.

10. Переход к физическому насилию

Если ваш партнер донимает вас словами, то очень скоро это может перерасти в физическое проявление силы. Все может начаться “безобидно”, с толчка, хватания рук, но со временем это может перейти к более серьезным проявлениям силы.

Эмоциональное насилие, не важно, от кого оно исходит — мужчины или женщины, недопустимо в отношениях. Что еще страшнее, жертва, находясь в таких отношениях, постепенно привыкает к этому и начинает считает подобное поведение партнера нормой. Если вы узнали себя хотя бы в одном из перечисленных пунктах, задумайтесь! Берегите себя!

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи