пятница, 7 апреля 2017 г.

Шея болит от упрямства


Развивайте в себе умение уважать чужое мнение

Часто бывает, что после ссоры или спора начинает болеть шея. Шейный отдел позвоночника  реагирует на конфликты. Как болезни этого отдела объяснить с точки зрения психосоматики?
Здоровье шейного отдела может нарушаться при вступлении в споры и ссоры. Но конфликтность - далеко не единственное, что приводит к болезням этой части позвоночника.

Чтобы разобраться с этим, давайте сначала поразмышляем: для чего мы используем шею? С ее помощью мы поворачиваем голову так, чтобы видеть то, что происходит вокруг нас.
То есть шея позволяет нам видеть окружающую действительность со всех ракурсов и со всех сторон.
Если же вы спорите с кем-то, считая свое мнение единственно верным, то отказываетесь от этой способности, не хотите рассматривать ситуации с разных точек зрения, проявляете упрямство.
Тогда и появляется боль. Также могут ощущаться «одеревенение» и негибкость мышц, другие симптомы шейного остеохондроза и других болезней.

Подумайте: почему такие симптомы часто встречаются у пожилых людей? Дело в том, что они «затвердевают» в своих убеждениях и привычках, становятся негибкими. Тогда и верхний отдел позвоночника теряет гибкость, отчего и начинаются проблемы со здоровьем.

Что следует сделать для выздоровления?

1. Поймите, что упорство и упрямство - это разные вещи. Вы можете быть упорной и благодаря этому достигать хороших результатов, например, в работе. Но если ваши принципы, привычки и стереотипы мешают вам самой, от них следует отказаться.
2. Учитесь быть гибким в общении с другими людьми, тогда и ваша шея будет гибкой и здоровой. Развивайте в себе умение уступать и уважать чужое мнение. Анализируйте разные точки зрения на одни и те же ситуации. Даже если вы хотите высказать критику какого-то суждения, начните с того, с чем вы согласны. И лишь потом упомяните то, с чем вы не можете согласиться.
3. Повторяйте следующие утверждения:
«Я открываю в себе гибкость и умение смотреть на жизнь с разных точек зрения. Я уважительно отношусь к другим людям и прислушиваюсь к их мнению. При необходимости я могу уступить и отказаться от своих принципов».
Произносите эти утверждения в свободные минуты. Хорошо, если вы будете повторять их и во время других исцеляющих действий, например при выполнении упражнений и массажа шеи. 

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи