вторник, 16 мая 2017 г.

3 шага, которые помогут найти своё призвание в жизни


Каждый пятый ненавидит свою профессию, но проводит на работе значительную часть жизни. Чтобы не стать одним из таких людей, воспользуйтесь простой методикой, которая помогает разобраться в своих мотивах и понять, к чему вы стремитесь.

Александр Рей

Автор книги «Предназначение», психолог, сценарист, иллюстратор. Разработал эффективный тест-тренинг, который помогает людям найти своё призвание.


У любого человека есть своё призвание, тут нет исключений. У каждого есть способности к делу, в котором он сможет лучше всего показать себя. Проблема в том, что не так просто понять, что это за дело. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь.

Психолог Александр Рей предлагает методику из трёх шагов: осознания, направления и действия. Вкратце расскажем о ней и упражнениях, которые вы сможете выполнить прямо сейчас.
Всё стоящее было воплощено в жизнь благодаря методу трёх шагов. Даже не подозревая об этом, методом проб и ошибок люди сами проходят эти три шага и налаживают свою жизнь.
Шаг 1. Осознание

Никаких перемен в вашей жизни не будет, пока в один прекрасный день вы не проснётесь с мыслью, что пора что-то менять. Чтобы не ждать этого прекрасного дня, можно поступить умнее — задать себе правильные вопросы.

Начать надо с трёх главных вопросов:
Что в жизни и в вас не так?
Что вас не устраивает?
Что и как именно вы хотели бы изменить?

И вот первое упражнение. Напишите 3–5 пунктов относительно каждой сферы в вашей жизни. Если сразу в голову ничего не приходит, подумайте над каждым пунктом столько, сколько потребуется.
Что вас не устраивает и что вы хотите изменить?
В отношениях с партнёром: __________
В отношениях в семье: __________
В отношениях с детьми: __________
В отношениях с родителями: __________

В работе: __________
В вашем достатке: __________
В собственном характере: __________
В своём теле: __________
В состоянии здоровья: __________

Этот список — ваша отправная точка. Рей советует время от времени обращаться к нему, чтобы отслеживать прогресс и напоминать себе, какие области вашей жизни требуют перемен.
Шаг 2. Направление

Одного осознания, что в вашей жизни есть вещи, которые вас не устраивают, мало. Нужно понять, что делать с этим фактом дальше. В этот момент важно найти правильное направление.

Один возможный вариант, о котором рассказывает Рей, — поиск предназначения через действие. Когда не знаете, чем хотите заниматься, пробуйте наугад всё подряд, когда-нибудь повезёт. Но на это требуется слишком много времени и ресурсов.

Другой способ — подключить собственный опыт. Для этого выполните простое упражнение.
1. Чем бы вы занимались, если бы были богатым?


Представьте, что вы неприлично богаты. Можете записать эту сумму — то количество денег, которое вам нужно, чтобы чувствовать себя полностью обеспеченным. Вы так богаты, что можете заниматься чем душе угодно.

Запишите пять дел, за которые вы бы взялись. Но это должно быть именно дело (а не праздные занятия вроде «лежать на берегу океана»), требующее вашего участия. Ваша цель — придумать себе работу, которая сделает вас счастливее.
__________
__________
__________
__________
__________
2. Чем бы вы занимались, если бы были бедным?

А теперь пойдём от обратного. Представьте, что вас уволили и у вас совершенно не осталось средств к существованию. Придумайте пять занятий, которыми вы сможете зарабатывать себе на жизнь. Учтите, что это ваш шанс начать с чистого листа, поэтому выбирайте дела по душе.
__________
__________
__________
__________
__________
3. Какие занятия делают вас счастливее?

И последнее задание. Напишите пять любимых дел, которыми вы готовы заниматься часами напролёт. Перечислите свои хобби и увлечения, бездействие не считается.
__________
__________
__________
__________
__________

В этих трёх списках скрыт верный курс. Перечитайте их внимательно ещё раз и решайте, куда будете двигаться.
Шаг 3. Действие

Самый важный этап. Без него два предыдущих шага так и останутся лишь мечтами. Выбор направления поможет вам поставить конкретные цели. Цели разбивайте на конкретные действия. И действуйте.
Всё, что требуется, — размеренная ежедневная работа, крохотные, но реальные шаги.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи