четверг, 4 мая 2017 г.

«Я чувствую пятой точкой»: 5 инстинктов, которые нельзя игнорировать


Вы слышали и, возможно, употребляли, фразы типа «нутром чую». На самом деле это означает, что интуиция включена на полную и направляет вас на принятие решения. У всех нас есть эта врожденная способность, хотя немногие ею пользуются. Те, кто прислушивается к своему внутреннему голосу, чувствуют, когда бросить все силы на достижение цели, а когда нет, или, например, какому человеку верить или не верить. Странно, что мы трансформируем это в такое выражение, да?


Как же выглядит это «нутро»? Мы по сути декодируем это чувство, возникающее в кишечнике (психологи говорят, то кишечник тонко реагирует на волнительные события различными процессами слабительного эффекта, брожения, раздражения, и дело здесь вовсе не в том, что вы съели накануне).

Еще в прошлом веке английский врач Ньюпорт Лэнгли выяснил, что количество нервных клеток в области желудка и кишечника (которые относятся к тому же клеточному типу, что и нервные клетки мозга), больше, чем в спинном мозгу. Сеть нейронов, расположенная в слоях ткани, устилающей внутренние стенки пищевода, желудка, толстой и тонкой кишок, находится в прямой связи с нейронами головного мозга.

Связь интуиции с физическими ощущениями очевидна (многие слышали о «медвежьей болезни»): когда человеку грозит опасность, начинают действовать стрессовые гормоны, дающие сигнал либо к борьбе, либо к бегству, и чувствительные нервы желудка реагируют на это. Наши ощущения — это не просто интуиция, они базируются на вполне реальной основе, что уже доказано опытным путем.

Почему «нутро» включается в работу? Это признак того, что ваше тело пытается подать вам сигнал, и вот как это будет выглядеть, если интуиция хочет вас предостеречь:


1. Вы ощущаете дискомфорт и напряжение в мышцах живота, изжогу, подташнивание, боль.
2. Мурашки по коже, усидеть на месте трудно, волнение.
3. Давление, нервное напряжение или истощенность.

Вот 5 инстинктивных ощущений, которые нельзя игнорировать.

1. Вы ощущаете вышеперечисленные физические ощущения, когда вы взаимодействуете с кем-то. Опустошенность, беспокойство или депрессия – следствие общения с человеком, который вбирает вашу живую энергию. И если вы ощущаете определенный негатив и напряжение – это верный признак того, что ваша интуиция пытается уберечь вас от этого общения.
2. Предчувствие опасности. Оно берется ниоткуда, но приклеивается не на секунды, а изо дня в день преследует каким-то страхом, навязчивой мыслью. Стоит обратить внимание на свое окружение и тех, кто вам дорог.

3. Желание помочь кому-то. Даже если человек не просит помощи, невербальные сигналы, которые посылает его тело, могут гораздо больше объяснить.

4. Ощущение правильности событий. Легкое и естественное решение проблем – знак, что все идет как надо, и опасности нет.

5. Ощущение дисбаланса. Ситуация ощущается правильной, но в то же время, она доставляет дискомфорт. С виду все благополучно, но удовлетворения это не приносит. Нелюбимая работа, гнетущие отношения – если интуиция дает такой знак, рано или поздно это приведет или к саморазрушению, или к разочарованию, разрыву. Ваш кишечник, «нутро», вероятно, объяснит вам, когда все идет как по маслу, а когда это все-таки не ваше.

Прислушивайтесь к себе, и выбирайте свой путь!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи