вторник, 2 мая 2017 г.

8 необходимых «прививок» человечеству, способных спасти его и весь мир


Может быть, наше поколение когда-то казалось ужасным тем, кто был на 60-70 лет старше. Может быть, когда-нибудь нам будут казаться деградировавшими поколения после нашего. Жизнь идет, и ее законы видоизменяются вместе с ней. Так устроено, что, едва мы научились высекать огонь, начались междоусобицы, а как только поняли, что передвигаться можно не только на животных, мир поделился на сословия. Вы никогда не задумывались, почему человечество избавилось от чумы, но приобрело СПИД? Или почему мы, не успев найти вакцину против птичьего гриппа, получаем свиной? И почему, несмотря на все современные достижения медицины, мы болеем также, как наши предки, во времена которых лучшим средством считалось кровопускание?


Наверняка в нашем генетическом коде записан опыт предыдущих поколений, раз для нашего времени нам даны новые «левелы», преодолеть которые — наша прямая задача. Мы стремимся к счастью, это естественно. Мы стремимся к комфорту. Это тоже естественно. Но совершенно неправильно, когда мы достигаем своих целей за счет того, что кто-то другой страдает. И дело совсем не в заповедях — дело в том, что мы все — все равно единое целое, составляющее тот план, по которому будущие поколения (которые, кстати, покажутся нам хуже нас самих) и будут развиваться. И «лечить» надо, начиная с себя, будущее нашей цивилизации.

Образно говоря, заболевая физически и ходя от специалиста к специалисту, которые и проблему-то найти не могут, мы поступаем так: к врачу мы обращаемся, когда следствие дало о себе знать, и врач может помочь снять симптомы и вылечить следствие лишь на время, потому что причина так и остается лежать в нас самих, в нашем мышлении, наших действиях. То же самое происходит на ментальном уровне.


Оздоровление, которое несут в себе эти 8 «лекарств», может наступить не только моральное, но и физическое, мы можем избавиться от причин наших недугов. Однако мало лишь знать о них, нужно использовать их все, каждый день, каждую минуту, а это так непросто, что многие даже и не пытаются…

ГАРМОНИЯ

Человек, который кидается в крайности, например, слишком много работает или слишком много ест, рано или поздно потеряет здоровье. Гармоничный человек не выбирает между работой и семьей, обжорством и голодом, формой и содержанием, практикой и теорией. Он во всем знает меру и всегда умиротворен. «Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине». (Будда, «Срединный путь»)

РАДОСТЬ

Человек, черпающий радость во внешнем мире, называется потребителем. Такой человек находится в постоянной погоне за чувственными наслаждениями. Если он вдруг лишается наслаждений, то сразу начинает испытывать пессимизм и депрессию со всеми вытекающими для здоровья последствиями.

Человек, черпающий радость внутри себя, называется оптимистом. Оптимист всегда счастлив, так как его радость неисчерпаемая и не зависит от внешних обстоятельств. Все врачи давно говорят о том, что человек, испытывающий радость и счастье, меньше подвержен заболеваниям, чем грустный, вечно недовольный пессимист. А добрый юмор и смех рекомендуется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.


Отсутствие в жизни радости порождает многие болезни. Среди них – все болезни крови, в т.ч. и анемия, проблемы с артериями, инфаркт миокарда, вирусные инфекции и даже катаракта, которая возникает от неспособности смотреть в будущее с радостью.

«Подобно тому, как глупый олень, не видя воду в заросшем травой колодце, ищет её в другом месте, живое существо, покрытое материальным телом, не видит счастья внутри себя и ищет его в материальном мире». (Шримад-Бхагаватам 7.13.29).

НРАВСТВЕННОСТЬ

О том, что нравственность самым непосредственным образом влияет на наше здоровье, с незапамятных времен говорили все священные писания мира. Например, в Библии, у Иисуса спрашивают о человеке, который был слеп от рождения: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Иоанн 9:1-3).

Об этом не устают повторять все ясновидящие, яснослышащие и трезвомыслящие люди. «Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти» (Елена Рерих). Но врачу некогда читать нам проповедь о морали и нравственности. Об этом нам должны были говорить с детства. Вы можете возразить, что есть много людей, вершащих зло и при этом чувствующих себя прекрасно. На это можно ответить так: «Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его».

УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ

«Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми» (Притчи Соломона. 16, 19).


Опросы долгожителей показывают, что всех их объединяет один образ мышления, который можно свести в одну фразу: «Я принимал мир таким, какой он есть». Это вовсе не означает полное безразличие к происходящему в жизни. Это лишь означает, что люди с такой философией, сталкиваясь с трудностями и проблемами в жизни, не испытывают таких разрушающих здоровье состояний как критика, осуждение, пессимизм, депрессия, ненависть, злость и другие виды агрессии по отношению к себе и внешнему миру. Бесчисленны заболевания, вызываемые этими состояниями сознания.

Жизненная философия «не печалься тому, чего у тебя нет, а радуйся тому, что у тебя есть» позволяет людям испытывать удовлетворенность и оптимизм, насколько это возможно (а значит сохранять здоровье) при любых жизненных обстоятельствах.

«Человек должен довольствоваться тем, что дарует ему провидение, ибо неудовлетворенность никогда не приносит счастья. Кто не обуздал свои чувства, тот не будет счастлив, даже став хозяином трех миров». (Шримад Бхагаватам 8.19.24).

ЛЮБОВЬ

«Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить». (Сомерсет Моэм)

Каким образом чувство любви положительно влияет на здоровье? Ученые говорят о том, что у влюбленного человека:
Наблюдается выброс гормона окситоцина, который снижает уровень содержания стрессовых гормонов и уменьшает чувствительность к боли.
Обнаруживается эндорфин— гормон умиротворения, под влиянием которого возникает чувство покоя, безопасности и активизируется иммунная система.

Поэтому, как поется в песне, «…нужно полюбить, просто полюбить – вот и весь секрет…»

ЧИСТОТА

«Мойте руки перед едой!» – звучит знаменитый постулат здоровья. Сейчас никто не возьмется его оспаривать. Но всего каких-то 150 лет назад, когда доктор Игнац Земмельвейс из Вены предложил врачам мыть руки перед осмотром пациентов и хирургических вмешательствах, это вызвало бурю протеста и насмешек среди врачей в Европе. Сегодня 1-й постулат здоровья звучит так: «Держите мысли чистыми!» Английский писатель Уильям Теккерей показывает нам силу мысли: «Посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу».


СОСТРАДАНИЕ

Сострадание – это любовь даже к тем, кто этой любви (как нам кажется) не заслуживает. Это прощение. В Шримад Бхагаватам сказано: «О мой Господь… их обвинения нисколько не задевают меня, и из жалости к ним я прощаю их, памятуя о том, что Ты тоже исполнен сострадания ко всем живым существам».

«Что общего между состраданием и здоровьем»? – спросите вы.

Например, человек думает: «Я люблю себя и свою семью и хочу, чтобы я и моя семья были счастливы и здоровы. Поэтому себе на огороде я выращиваю продукты экологически чистые без химии, а на соседней грядке – это продукты для продажи, там можно и химией обработать, и вообще после нас – хоть трава не расти».

Другой человек
Думает: «Я люблю и сострадаю всем живым существам. Я хочу, чтобы все были счастливы, поэтому забочусь о благополучии всех».
Старается жить в гармонии с окружающим миром, ибо знает, что Всевышний повсюду.
Старается быть оптимистом, ибо знает, что все приходит к нам по воле Всевышнего и только для нашего блага.
Старается жить по законам нравственности, ибо знает закон Вселенной «что посеешь, то и пожнешь».
Старается и в счастье и в горе всегда оставаться удовлетворенным, ибо знает причину и следствие случая.
Стремится к знанию, ибо добродетель не находит отклика в сердце человека, погрязшего в невежестве.
Проявляет любовь ко всему живому, ибо знает что Бог есть любовь.
Заботится о чистоте помыслов, ибо знает, что они начало поступков.
Терпим ко всем, ибо знает, что Всевышний также исполнен сострадания ко всем живым существам.

Помня об этих девяти принципах и используя их в повседневной жизни, мы искореняем из своего сознания причины заболеваний, физических недугов и эмоциональных страданий и засеваем поле своей жизни семенами крепкого здоровья и истинного счастья!

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи