вторник, 2 мая 2017 г.

Разговор по душам — незримая связь между нами, жизненно необходимая


В жизни часто происходят ситуации, способные вывести нас на очень эмоциональное поведение. Чаще мы умеем скрывать или подавлять радость, чтобы не прослыть глупцом. Скрыть злость или гнев намного сложнее. Но мы тоже научились это делать. Психологи часто рекомендуют в ссоре, или предчувствуя назревающий конфликт, смолчать, не провоцировать его со своей стороны. Это так хорошо знакомо тем, кто стремится к самообладанию. И это, безусловно, имеет свои преимущества. Мы защищаемся от ненужных слов, выкринутых в запале, о которых можем потом пожалеть, от необдуманных поступков, и сдерживаясь, отмалчиваемся. Но обратная сторона медали тоже есть…


Бывает ли так, что в вашей голове, из-за невысказанных слов, не обсужденных ситуаций, образуется целый рой мыслей? Вы можете спорить сами с собой, ругаться, сомневаться, раздувать одну простую мысль или действие вашей половинки до катастрофических размеров! И это подобно дикому урагану в голове. Вы достаточно далеко отходите от позитивного настроя и способности спокойного осмысления ситуации. А по отношению к партнеру наступает охлаждение, отдаление, обида. Кажется, что отношения теряют всякий смысл.

Многие слышали о том, что у женщины и мужчины есть определённое количество слов, которые они в среднем выговаривают за день. Согласно исследованию ученых, у мужчин это около 7000 слов, у женщин – 21000. А что, если мужчина и женщина не реализуют такое количество слов?

Разговоры — это ниточка между мужчиной и женщиной, через которую они чувствуют связь, свою нужность и важность в жизни друг друга. Но если разговоров нет – они перестают всё это чувствовать, радость и желание что-то делать для семьи уходит.


Молчание не только отдаляет партнеров, но и убивает сами отношения. В любящей семье должны быть разговоры, обсуждения, договорённости. Обязательно! Через них можно наладить гармонию в отношениях и дать друг другу ощущение любви и заботы. Даже в те моменты, когда пара поссорилась, и желания разговаривать нет – говорить нужно. Да, это может быть больно и тяжело, но вы обязаны это делать. Да и сами ссоры чаще всего появляются именно от того, что какой-то вопрос не обсудили, о чем-то не договорились, недопоняли друг друга.

Не бойтесь говорить о проблемах и о конфликтах, когда они возникают. Проблемы, которые замолчали и спрятали, рано или поздно всё равно проявятся, и их придется решать. Только зачем жить с этим так долго? Или дожидаться того момента, когда выяснять уже будет просто нечего и не с кем?

Очень часто, мужчинам и женщинам, сложно и непривычно разговаривать друг с другом на любые темы. Получается, мы бережем друг друга молчанием, но усугубляем ссору в другом. Все относительно на самом деле, и молчать нужно — ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ ДАТЬ СЕБЕ ОСТЫТЬ. Если эмоции более-менее под контролем, нужно восстанавливать баланс. Некоторым это сделать непросто. В этом случае стоит начать с нейтральных тем. Говорите о хобби, погоде, о том, как прошел день – что вас в нём порадовало. После того, как это станет для вас лёгким и привычным делом, переходите на более сложные для вас темы.

Молчание превращает крепость семейных отношений в жалкую развалину, в которой никому уже не удастся найти уют и покой. У каждого своя отдельная жизнь. У каждого свои личные дела. Нет ничего общего.

Не дайте привычке молчать появиться в ваших отношениях. Если есть конфликт – обсудите его. Именно через конфликт, если люди умеют разговаривать, обсуждать и договариваться — отношения могут выйти на новый, более высокий уровень.

А если в отношениях молчание – отношения умирают.

Психолог Евгения Фесс



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи