вторник, 2 мая 2017 г.

Как вы думаете, насколько тяжёл этот стакан воды?



Мы часто стремимся к тому, чтобы все в жизни было на своих местах и цели, которые мы ставим перед собой, непременно были достигнуты. Это большой труд и большая нагрузка. Это по силам не всем, и никогда не бывает так, чтобы, поставив перед собой задачу, все условия, сопутствующие ей, выполнялись идеально. Жизнь есть жизнь — всевозможные препятствия заставляют нас делать шаги сверх своих сил и возможностей, и в какой-то момент настает предел. Стресс, бессилие, апатия.


Однажды во время лекции по управлению стрессом, преподаватель-психолог, окинув взглядом аудиторию, подошла к столу и взяла в руку стакан, наполненный водой. Присутствующие догадывались, что сейчас она спросит: «Этот стакан наполовину пуст или наполовину полон?» И были готовы ответить — это известная во всем мире шутка об оптимисте и пессимисте.

Но вместо этого, она спросила, улыбаясь: «Как вы думаете, насколько тяжёл этот стакан воды?».


Наугад они прикидывали, сколько же он может весить, пытались просчитать вес стекла и объем воды в нем, или найти подвох. В результате ответы были: «от 200 до 600 граммов».

Тогда она сказала: «На самом деле вес стакана не имеет значения. Важно только то, насколько долго я держу стакан. Если я буду держать его в течение минуты, это не будет для меня большой проблемой. Если я буду держать его в течении часа, у меня заболит рука и я почувствую сильное напряжение. Если же я буду держать стакан в течении дня, моя рука занемеет и я вообще перестану ее чувствовать. Во всех этих случаях вес стакана не меняется, но чем дольше я держу его, тем тяжелее для меня он становится».

Затем она продолжила:

«В нашей жизни стресс и беспокойства — как этот стакан воды. Если думать о них недолго – ничего не происходит. Если думать о них дольше, это начинает становиться трудным. А если думать об этом весь день, то начнешь чувствуешь себя бессильным и уже не захочешь что-либо делать.»

Затем она поставила стакан на стол.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ СВОЙ СТАКАН!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи