понедельник, 29 мая 2017 г.

Гормоны счастья – как сделать так, чтобы их было больше?

   ©jason levesque

Когда мы спрашиваем себя, что делает нас счастливее, мы обычно думаем об обстоятельствах, имуществе или людях в нашей жизни. Но на самом деле ощущение счастья зависит от химии. Четыре основных вещества, вырабатываемых в мозге, ответственны за создание тех ощущений и эмоций, которые мы ассоциируем с счастьем. Это отличная новость — так как это значит, что даже когда обстоятельства, имущество или люди в нашей жизни не совсем такие, какими мы хотели бы их видеть, есть простые способы увеличить количество наших «гормонов счастья» и влиять на свое настроение.


Эндорфины. Эндорфины вырабатываются центральной нервной системой, чтобы помочь нам справляться с физической болью. Один безболезненный (по крайней мере, не слишком болезненный!) способ вызвать их выработку — заниматься физическими упражнениями. Согласно одному исследованию, всего 30 минут ходьбы на беговой дорожке 10 дней подряд было достаточно для того, чтобы вызвать значительное уменьшение депрессии среди больных, страдающих от клинической депрессии.

Серотонин. Наверное, самый известный «химикат счастья» – так как именно на него в основном направлено действие антидепрессантов. Этот нейромедиатор естественным образом запускается некоторыми вещами, которые мы делаем каждый день. Один способ увеличить его уровень: находиться на ярком свете — особенно солнечном. Физические упражнения и позитивное мышление также стимулируют его выработку.

Допамин. Его часто называют «химикатом вознаграждения». Когда вы добиваетесь цели или завершаете задуманное, вы получаете приятную доху допамина — осознание того, что вы отлично поработали. Но вы можете почувствовать то же самое, по-доброму относясь к другим людям. Волонтерство увеличивает уровень допамина — и даже мысли, добрые и любящие мысли о ком-то.

Окситоцин. С ним хорошо знакомы мамы — этот гормон вырабатывается в родах и во время грудного вскармливания. Он в основном ассоциируется с любящими заботливыми прикосновениями и близкими отношениями. Хотите, чтобы у вас его было больше? Обнимите кого-нибудь — пусть даже котенка.

Подчас счастье может казаться некоей далекой неосуществимой мечтой. Но к счастью, в нашем организме постоянно происходят сложные химические процессы, на которые мы можем влиять своими повседневными действиями. Когда мы понимаем, как работают наши гормоны и нейротрансмиттеры, мы, возможно, сможем «запускать» их проще, чем мы думаем.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи