вторник, 16 мая 2017 г.

Книги, которые можно прочесть за выходные!


1. Мария Парр — "Вафельное сердце" 

"Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее! 


2. Грег Смолвидж - "Любовь и виски" 

Вы помните то неуловимое ощущение, когда вы только открываете книгу и с первых страниц понимаете, что вас ждет нечто захватывающее? 
Да, это когда вы с трепетом вчитываетесь в текст, буквально впитывая строки и ощущая всем телом, как персонажи романа становятся вашими друзьями на всю жизнь. 
«Любовь и виски» дарит читателю это волшебство. Книга написана настолько ювелирно, что под конец произведения начинаешь специально себя немного притормаживать, чтобы хоть чуть-чуть продлить удовольствие. 
Грег Смолвидж сплел настоящие литературные кружева. Произведение выполнено на стыке сразу четырех жанров. Во-первых это ювелирно выполненный детектив с таким колоссальным множеством вариантов развития событий, что может сравниться разве что с количеством узких улочек в городе, где происходит действо. Во-вторых, перед вами социальная драма. В этом коктейле замешаны аристократы и проститутки, шахматные гении и заурядные пьянчуги, власть имущие воротилы и одноцентовые трудяги. В-третьих, книга представляет собой историческую драму. Вы окунетесь в Америку начала 60-х. Ту Америку, где молодежь катается на сёрфе и попивает «Moxie», а старшее поколение с интересом смотрит за политикой амбициозного президента Джона Кеннеди. Наконец, в-четвертых, вы держите в руках РОМАН во всей полноте этого понятия. Недаром, в его названии присутствует слово «Любовь». Самая сильная эмоция нагло вмешивается в ход событий и перекраивает сюжетные линии так, что героям постоянно приходится действовать на острие момента «здесь и сейчас», чтобы продолжить бороться за свое счастье. 
В общем, если вы в транспорте увидите человека с книгой Грега Смолвиджа, окликните его – велика вероятность, что он давно проехал свою остановку... 

3. Александр Пушкин — "Пиковая дама" 

Знаменитый шедевр А. Пушкина - "Пиковая дама" актуален и востребован и в наши дни. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Тема игры, талантливо подхваченная и осмысленная Ф. Достоевским в повести "Игрок", разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение "Тройка, семерка, туз" - символом судьбы, которую невозможно обмануть. 


4. Джон Стейнбек — "О мышах и людях" 

В повести «О мышах и людях» Стейнбек изобразил попытку отдельного человека осуществить свою мечту. Крестный путь двух бродяг, колесящих по охваченному Великой депрессией американскому Югу и нашедших пристанище на богатой ферме, где их появлению суждено стать толчком для жестокой истории любви, убийства и страшной, безжалостной мести… 
Читательский успех повести превзошел все ожидания. Крушение мечты Джорджа и Ленни о собственной небольшой ферме отозвалось в сердцах сотен тысяч простых людей и вызвало к жизни десятки критических статей. 

5. Анна Гавальда — "Я ее любил/Я его любила" 

Роман "Я ее любил / Я его любила" - пронзительно грустная и красивая книга о любви, раскрывающая самые острые и потаенные грани этого прекрасного и загадочного чувства. Книга, в "фирменном" авторском стиле сочетающая внешнюю простоту с внутренней глубиной, тонкий психологизм с безукоризненной точностью каждого слова. 

6. Герман Гессе — "Сиддхартха" 

Любовь и уважение к миру индийской духовности писатель пронес через всю жизнь. Индийская повесть "Сиддхартха" рассказывает о различных путях к просветлению, заставляет задуматься о вечных истинах. Герман Гессе показывает мучительные, полные соблазна и разочарований, поиски истинного пути к обретению высшего "Я". Современные индийские философы и религиозные деятели признали, что ни одному из европейских писателей не удалось так ярко и глубоко проследить восточную философию, как это сделал Гессе. 


7. Владимир Набоков — "Машенька" 

Вниманию читателя предлагается первый и наиболее автобиографичный роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из крупнейших прозаиков XX века, автора знаменитой "Лолиты" Владимира Набокова. "Машенька" - книга о "странностях воспоминанья", о прихотливом переплетении жизненных узоров прошлого и настоящего, о "восхитительном событии" воскрешения главным героем - живущим в Берлине русским эмигрантом Львом Ганиным - истории своей первой любви. Роман, действие которого охватывает всего шесть дней и в котором совсем немного персонажей, обретает эмоциональную пронзительность и смысловую глубину благодаря страстной силе ганинской (и авторской) памяти, верной иррациональным мгновениям прошлого. 

8. Франсуаза Саган — "Смутная улыбка" 

Вышедший из-под пера великой Франсуазы Саган следующим после бестселлера «Здравствуй, грусть», роман «Смутная улыбка» нисколько не уступил в успехе дебютному роману и только закрепил славу писательницы. 
Подобно виртуозной музыке, эта книга отражает огромный диапазон человеческих чувств, она вызывает улыбку и печаль, трепет и упоение, она волнует и трогает, восхищает изяществом, лиричностью и тонкостью стиля. 

9. Нил Гейман — "Океан в конце дороги" 

Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора «Сыновей Ананси» и «Американских богов». Блестяще рассказанная история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Нила Геймана. Прогулка по фермам Сассекса приводит героя к дому древних богов, играющих в людей, и с этой минуты ткань привычного мира рвется и выворачивается наизнанку, а в прореху пролезают существа иномирья – такие странные и страшные, что их невозможно помыслить. 

10. Шейн Джонс — "Остаемся зимовать" 

Эта книга поначалу была издана крошечным тиражом в 500 экземпляров в маленьком издательстве, занимающемся выпуском артхаусной литературы. И неожиданно произвела литературный фурор. Критики, написавшие десятки восторженных рецензий на мгновенно ставший культовым роман Шейна Джонса "Остаемся зимовать", сравнивают его с произведениями Итало Кальвино, Габриэля Гарсиа Маркеса и Нила Геймана. Каждая копия первого издания продавалась по фантастической цене - 250 долларов! За первым успехом последовала широкая публикация в США и шумная международная популярность. Права на роман "Остаемся зимовать" приобрели практически все европейские страны. Так чем же привлекает эта поэтичная и печальная сказка для взрослых и интеллектуалов, и самых обычных читателей?


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи