среда, 24 мая 2017 г.

Наши детские страдания и травмы формируют наш характер и нашу маску


Психоаналитик, автор книг по психологии, Лиз Бурбо пишет о том, что у людей имеется пять видов масок, в зависимости от того, какие моральные травмы нанесли наиболее ощутимый удар по Душе человека. В связи с этим формируется определенный склад характера, привычки, страхи и даже телосложение.


В своей книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой», Лиз Бурбо говорит об ответственности каждого человека перед самим собой, перед своей Душой, перед собственным здоровьем. Всякая душевная травма, нанесенная кому бы то ни было, наносится и самому себе. И надолго. Так, что страдания передаются из поколения в поколение; они даже не осознаются, потому что считаются делом обычным. Из детских травм, из привычных страданий вырастают страдания массовые, всеобщие, принимающие форму социальных. Предательство, несправедливость, унижение, муки отвергнутой, покинутой души – это, как показывает Лиз Бурбо, глубоко личные травмы; но именно они составляют основу и сущность всех человеческих страданий. 

Ещё будучи ребенком, человек старается защититься от этой боли – его маска становится все более объемной. Маска помогает ему выжить. Ребёнок одевает маску, либо из желания быть любимым, либо из страха потерять чью-то любовь (в первую очередь матери и отца). Если же он уже не верит в любовь близких, то становится поистине невыносимым – агрессивным, готовым крушить все вокруг, вплоть до сведения счетов со своей собственной жизнью.
Маленький человек усваивает поведение, которое не свойственно его истинной сущности – Первозданой Душе. Как только маска надета, мы уже не являемся самими собой. Мы усваиваем поведение, соответствующее надетой маске.

Познакомимся с масками и соответствующими травмами:

•Беглец – травма отвергнутого. Желание уйти от ситуации, от людей, где тебя, по твоему мнению, отвергают. Ты боишься паники и чувства бессилия. Эта маска заставляет тебя верить, что ты не настолько важное существо, чтобы занимать место, которое ты занимаешь.
•Зависимый – травма покинутого. Эта маска заставляет тебя прибегать к ухищрениям, чтобы тебе уделяли больше внимания. Она может даже убедить тебя заболеть, лишь бы получать помощь и поддержку, которых ты жаждешь.
•Мазохист – травма унижения. Ты стараешься стать хорошим, великодушным, оказывать всем услуги, взваливать на свою спину дела, о которых тебя не просят. Ты делаешь все, чтобы быть полезным и не чувствовать себя униженным. Всегда, когда есть страх стыда за себя или страх унижения – это знак, что ты надел маску мазохиста.
•Контролирующий – травма предательства. Ты делаешь все , чтобы показать, что ты личность сильная и не позволишь себя использовать, а тем более решать за тебя. Ты становишься недоверчивым, нетерпимым, властным, всех контролируешь.

•Ригидный – травма несправедливости. Эта маска заставляет добиваться совершенства, и в связи с этим ты часто испытываешь гнев, нетерпение, критикуешь и упрекаешь других и самого себя.

Все эти маски являются порождениями нашего Эго. Наше Эго создавало маску для того, чтобы помочь самому себе – чтобы не чувствовать ту боль, которую наносит душевная травма. Например, ригидный считает себя очень справедливым человеком, а свою жизнь считает идеальной и беспроблемной. Мы видим, сколько сил и энергии приходится тратить человеку для поддержания своего взгляда на жизнь. Причем человек настолько сросся со своей маской, что не осознает её и не понимает, что сам себе создает проблемы в жизни. Например, у всех контролирующих и ригидных — гипертония.

Необходимо осознать свои травмы и маски и принять их. Необходимо дать себе право на пережитые тобой страдания и на озлобление по отношению к одному или обоим родителям, к сверстникам-мучителям. Переживая вновь страдания, испытанные тобой в детстве, ты проникаешься тем большим сочувствием и состраданием к ребенку в тебе, чем глубже и серьезнее будешь проходить этот этап. На этом же этапе ты должен оставить свою злость на родителей и обрести сочувствие к их страданиям. Принять и полюбить себя. Давать себе право быть таким, какой ты есть в настоящий момент. Только таким путем можно идти к воссоединению со своей Чистой Первозданой Душой.

Эту тему освещает также Барбара Бреннан. В своей книге «Свет исходящий» она также пишет о масках. По её мнению, целью формирования маски является защита от предполагаемой враждебности мира. Сутью маски является притворство и отрицание.


Маска всячески отрицает и абсолютно не признает наличие у себя боли, гнева, страха, вины. С точки зрения маски, гнев и боль существуют только вне личности. Если в жизни происходит какая-либо неприятность, то виноват в этом кто-то другой. Единственный способ выдержать этот маскарад состоит в том, чтобы постоянно доказывать окружающим, а заодно и самим себе, что мы безупречны и что мы играем по устоявшимся правилам. Если же мы не в силах этого делать, то стараемся доказать, что правы именно мы, а не все остальные.
Да, нам обидно жить по правилам, навязанным извне, к тому же, это очень тяжело. Мы всего лишь хотим жить в ладу с собой. Мы подчас даже не понимаем себя. Если вдруг мы начинаем раздражаться или гневаться, нас просто несет и мы в своем гневе и раздражении не можем остановиться. Не можем управлять собой. Нам могут даже сказать: «Возьми себя в руки, успокойся». Но волна гнева, захватившая нас, не отпускает ещё долго. И мы начинаем с жаром доказывать, что правы в своем гневе. Вот как сильно маска завладела всем нашим существом. Это она убеждает нас в праведности нашего гнева.

Ведь с точки зрения маски, её хозяин самый хороший и всегда правый. Однако где-то в глубине души, мы просто-таки наслаждаемся подобными взрывами. Выброс излишков энергии приносит облегчение, даже если это дурная энергия, даже если мы теряем над собой контроль, отказываясь от ответственности за безобразное поведение. Следовательно, в нашем сознании существует некая часть, которая наслаждается, наблюдая, как собственная негативная энергия удушливой волной изливается на окружающих. Это называется негативным удовольствием. Источник такого удовольствия наше низменное «я». В нашей Душе есть хищник – разрушительные силы. Нужно выявлять свои слабые и сильные стороны – тогда комплекс не сможет действовать по инерции – стихийно и непредсказуемо.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи