вторник, 16 мая 2017 г.

«Любовь можно встретить только внутри себя»: интервью с психологом Михаилом Лабковским


Семейный психотерапевт Михаил Лабковский рассказал о том, почему многие соглашаются на брак без любви, какие от этого получаются дети и как найти любовь, если все-таки хочется.Михаил Лабковский уже много лет ведет частную семейную практику. В разное время у него были авторские программы на радио и ТВ, в том числе на станции «Эхо Москвы» и телеканале «Культура». Задать ему вопрос может любой, кто придет в лекторий «Прямая речь».  


Считается, что все женщины влюблены в любовь: смотрят фильмы и душераздирающие сериалы о ней, поглощают романтическое чтиво. Все ли в реальности хотят большого чувства? 
Многие действительно хотят. Но у некоторых эта потребность отсутствует. Такие женщины стремятся, как правило, выйти замуж, причем за обеспеченного человека. Они могут даже хотеть семью и детей, но при этом любовные отношения их не интересуют. У них нарушена естественная цепочка: я хочу встретить мужчину, полюбить его, жить с ним вместе и иметь от него детей. 

Почему так происходит? 

В детстве чувства такой женщины или ее родителей были подавлены. Девочка родилась в семье, где родители не проявляли эмоций ни по отношению друг к другу, ни к ребенку. Они рассуждали так: «Ребенок накормлен, одет, обут — что еще надо». Понятно, что родители делали это не со зла: просто у них тоже с детства была подавлена эмоциональная сфера. Возможно, для них было важно уважение друг к другу, партнерство — но это все было не про любовь. И когда девочка вырастает и становится женщиной, она может даже не захотеть иметь семью и детей. Она начнет искать такого партнера, с которым ей будет комфортно, который не будет ее раздражать, будет разделять ее взгляды. 


А разве такие отношения, когда вам хорошо вместе, не могут потом перерасти в любовь? 

Вряд ли. Ведь это все из детства: не вчера началось, а тридцать лет назад. Чтобы у человека с неразвитой эмоциональной сферой что-то вышло наружу, нужна терапия. 

То есть такого вот: жила-жила, а потом раз — и встретила большую любовь — не бывает? 
Любовь можно встретить только внутри себя — снаружи она не водится. И если человек не умеет любить и не знает, что это вообще такое, ему нужно себя переформатировать. Это нелегкая работа, и далеко не все к ней готовы. Особенно если эти люди не понимают, что такого особенного они упускают. 

Мы их можем убедить? Рассказать, что любовь — это самое прекрасное, что только может быть на свете? 
Знаете, психологи стараются никого ни в чем не убеждать. Если у человека нет проблемы, если ему и так хорошо живется — пожалуйста. Женщина, которая не ищет любовь, обязательно встретит такого же мужчину, и у них будут комфортные отношения, которые устраивают обоих. 


И от этих отношений появятся эмоционально неразвитые дети! 
Да, обязательно. Поэтому я все-таки скажу: я считаю, что жить без любви — большое несчастье. Ведь и про слепого с глухим так можно сказать: «Живут же люди — и ничего». Но вокруг же целый мир, которого они не видят или не слышат. 

Хорошо, тогда дайте совет. Допустим, я женщина, у которой еще есть надежда встретить любовь, крошечная. Но я уже так разочаровалась в мужчинах и в жизни… 
Лучше эти ростки надежды культивировать, а не затаптывать. Вот вы встретили мужчину, с которым можно построить долгосрочные отношения. Спросите себя: испытываете ли вы к нему влечение или вы просто нацелены на стабильность и благополучие? Если вы понимаете, что идете на компромисс, и этот мужчина вам не очень-то приятен, не нужно продолжать отношения. Они будут ущербными. Вы встретите другого человека.

А тем, кто вообще не понимает, что такое любовь, можно помочь? 
Таким людям лучше начать аккуратно работать с психологом. Но можно и самостоятельно себя менять. Если коротко, то женщина должна сама дать себе то, что не получила от родителей. Она должна любить себя: то есть принимать себя такой, какая она есть, идти навстречу своим желаниям, посвящать себе время, жить полной жизнью и наслаждаться ею. Не пытаться решить свои проблемы за счет другого человека. Ну и жить по моим шести правилам — они правда позволяют решить все проблемы. 

Нужен еще совет тем, у кого есть дети. 

Или тем, кто планирует их завести. Пожалуйста, не ограничивайте себя в выражении эмоций: обнимайте, целуйте, любите своих детей. Чтобы они тоже смогли когда-нибудь встретить любовь.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи