суббота, 3 июня 2017 г.

10 Главных открытий в современной психологии


Прорывные открытия в психологии совершаются реже, чем в других областях — психологические исследования требуют времени и обработки большого массива данных. Тем не менее, последние три года ознаменовались как минимум десятью удивительными открытиями:

ОТКРЫТИЯ В ПСИХОЛОГИИ: СЧАСТЬЕ ВСЕ-ТАКИ В ДЕНЬГАХ

Ученые Elizabeth Dunn и Michael Norton в 2013 году опубликовали результаты своего эпического исследования, которое опровергло тезис «не в деньгах счастье». Согласно данным этого исследования, счастье можно купить, просто нужно знать на что тратить деньги:


покупайте впечатления, а не вещи: вещи быстро надоедают, а впечатления вызывают положительные эмоции каждый раз, когда вы про них вспоминаете (то есть повышают процент счастья в жизни);
ограничивайте себя в покупках или платите сейчас, используйте потом – не лишайте себя предвкушения, этого важного компонента счастливой жизни;
тратьте деньги на подарки другим – положительные эмоции от момента вручения подарка и наблюдения радости одариваемого сравнимы по эффекту с впечатлениями от отпуска или путешествий, вспоминая этот момент снова и снова мы каждый раз переживаем положительные эмоции (делаем себя счастливее). Покупка вещей себе такого эффекта не имеет;
покупайте время – тратьте деньги на то, что позволяет сэкономить время. Потому что это время можно потратить на впечатления (см. пункт первый).

НАЧАЛО РАБОЧЕГО ДНЯ РАНЬШЕ 10 ЧАСОВ УТРА — СТРЕСС ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Открытия в психологии иногда подтверждают то, что мы все и так давно знаем: Доктор Paul Kelley (Оксфорд) опубликовал данные своего исследования в 2014 году – ученый изучал биоритмы людей обоего пола в возрасте 20-55 лет. Согласно результатам этого исследования, начало активной деятельности ранее 10 утра абсолютно противоречит естественным ритмам человека, он работает не эффективно, быстрее устает и в целом все это вредит мировой экономике.

БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРЕССА ПРИХОДИТСЯ НА ПЕРИОД С 18 ДО 33 ЛЕТ


До 18 лет за тебя стрессуют родители, после 33-х лет приходит философское восприятие действительности.

ОБЩЕНИЕ СО СЧАСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ ДЕЛАЕТ ТЕБЯ СЧАСТЛИВЕЕ

Даже если реальных причин для этого нет. Это заключение было сделано от обратного: в 2014 году журнал Psychoneuroendocrinology опубликовал данные исследования, которые подтверждали что стресс может быть заразен. Абсолютно спокойный и уравновешенный человек попадая в среду застрессованных людей быстро начинает испытывать чувство беспокойства, даже если объективных причин для этого нет. Верно и обратное: если застресованный человек меняет свой круг общения и окружает себя уравновешенными и счастливыми людьми, то его психологическое состояние меняется, даже если источники стресса в его жизни остаются.

МОЖНО УБЕДИТЬ СЕБЯ В ТОМ, ЧТО ТЫ ВЫСПАЛСЯ

Даже если на самом деле это не так. В 2014 году Journal of Experimental Psychology опубликовал результаты исследования так называемого «сна плацебо». Результат эксперимента, проведенного в университете Колорадо, показал, что наш мозг может считать себя отдохнувшим даже если реального эпизода сна не было. Таким образом, документально подтверждена эффективность глубокого расслабления, практикующегося в йоге.

КОГДА МЫ ВСПОМИНАЕМ КАКИЕ-ТО СОБЫТИЯ ИЗ ПРОШЛОГО, НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, КОГДА МЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЛИ, А НЕ САМО РЕАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ..

Наш мозг вытаскивает на поверхность сознания последнее обращение к файлу, а не сам файл. Именно поэтому воспоминания со временем стираются и даже могут меняться/замещаться в нашем сознании. Сделать с этим ничего нельзя, просто стоит помнить о том, что наша память — штука ненадежная.


ЕСЛИ МЫ ОБДУМЫВАЕМ/ОБСУЖДАЕМ КАКОЕ-ТО РЕШЕНИЕ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ, ТО ПРИНИМАЕМОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ

Это связано с тем, что мыслительный процесс на иностранном языке менее автоматичен и задействует зоны мозга, отвечающие за логику и рациональные связи.

ЕСЛИ ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ О СВОИХ ЦЕЛЯХ, ТО ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ВЫ ИХ ДОСТИГНЕТЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

Это связано с тем, что во время рассказа вы испытываете положительные эмоции от впечатления, производимого на окружающих, и эти эмоции уже сами по себе достаточное вознаграждение – мотивация реально достигать цели уменьшается. Можно послушать интересную лекцию на TED об этом (к видео есть субтитры на русском).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОН МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТЬ НАШЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Звук напрямую воздействует на древние сигнальные системы человека, формируя эмоциональный отклик. Именно поэтому один и тот же визуальный ряд сопровождаемый разной музыкой будет восприниматься совершенно по-разному. Таким образом, воздействие музыки на состояние человека зафиксированно документально, и музыка может официально использоваться при лечении неврозов и других психотических состояний.

ВАША ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ ЛЮБИМА ВАМИ ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА ЕЕ МЕЛОДИЧЕСКОГО РЯДА

Вы любите определенную песню из-за эмоции, которую вы испытали когда услышали ее в первый раз. Когда мы испытываем что-то в первый раз (слышим музыку, пробуем новый продукт, видим фильм, меряем новую вещь) мы переживаем определенную эмоцию, которая спаивается намертво с новым опытом. Повторение этого опыта будет вызывать пережитую эмоцию снова и снова. Прикладной смысл этого открытия полезен мамам: создавая позитивные эмоции вокруг даже неприятной рутины, мамы могут научить ребенка с удовольствием выполнять какие-то обязанности, которые часто вопринимаются негативно. Даже если со временем вознаграждения за действие не будет, останется приятный эмоциональный фон.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи