среда, 21 июня 2017 г.

«ВСЕ ПЛОХО!» — 15 вопросов, которые стоит задать себе депрессии


У каждого из нас бывают дни и моменты, когда «накатывает» — руки опускаются, ничего не хочется делать, кажется, что все плохо, ничего не получается и вообще хочется накрыться с головой одеялом и пролежать так 10 лет. Причин у такого состояния может быть множество: объективные (травмирующие события – предательство, потеря близких), медицинские (гормональные нарушения, нехватка элементов и витаминов) и субъективные – просто тяжелый день, накопившаяся усталость или плохое настроение.

ДЕПРЕССИЯ


Если без объективных причин «накатывает» регулярно, то стоит прямо сейчас взять себя в руки и отправиться к врачу, чтобы разобраться с медицинскими причинами. Если же «овощное» состояние является следствием общей усталости, разбитости или плохого настроения, то прежде чем накрываться с головой одеялом, задайте себе несколько вопросов:

ДОСТАТОЧНО ЛИ ВОДЫ Я ПЬЮ?

Дегидратация напрямую связана с потерей энергии и общим ощущением слабости, подавленности. Соки, газировка, чай и кофе не считаются, вашему организму нужна хорошая вода. Вспомните все, что выпито за последние сутки, и если норма по воде не выполнена (в среднем — 6-8 стаканов воды в день для взрослой женщины, рекомендация ВОЗ), то прямо сейчас выпейте большой стакан вкусной освежающей воды.

КОГДА Я ЕЛА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

Если с момента последнего приема пищи прошло больше трех часов, то возьмите паузу и съешьте что-нибудь исключительно полезное для организма, лучше всего – белковое, а не углеводы (салат с куриной грудкой или киноа, например). А вот десерт не поможет: сахар быстро «сгорит» и через короткое время апатия накатит с большей силой.

КОГДА Я ПРИНИМАЛА ДУШ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

Этот вопрос может звучать странно, но когда мы устаем и выгораем, то часто у нас просто нет сил даже на самые базовые гигиенические процедуры. Если накануне или утром душ вы не принимали, и если есть возможность – идите в душ прямо сейчас. Горячая вода расслабляет, «смывает» стресс, успокаивает, восстанавливает энергию и депрессия отступает. Чтобы повысить эффективность душа в борьбе с «накатившим», можно добавить арома-терапию.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ В ПИЖАМЕ, ХОТЬ НА ДВОРЕ ПОЛДЕНЬ?

Если вы дома, и предаетесь жалости к себе сидя в постели в своей пижаме, то возьмите себя в руки, примите душ и оденьтесь красиво. Да, даже если вы не собираетесь никуда идти. Психологи описывают «эффект пижамы» — ватное состояние, в которое мы погружаемся в домашней одежде для сна. Как бы странно это не звучало, переодевание поможет переключиться и вывести себя из эмоционального коматоза.


ВЫ ВСЕ ЕЩЕ СИДИТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, ХОТЯ НА ДВОРЕ НОЧЬ И ХОЧЕТСЯ СПАТЬ?

Очень часто в депрессивном состоянии мы долго не идем спать, так как боимся, что не сможем заснуть, и не хотим мучиться бессонницей. Amy Shah, специалист по расстройствам сна, советует переодеться в уютную пижаму, убрать все гаджеты подальше, оставив только плеер, залезть под одеяло, включить себе звуки природы – дождь, лес, море – и полежать так 15 -20 минут. Если вы не заснете, то ничего страшного – встанете и продолжите заниматься своими делами.

КОГДА Я В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ «РАЗМИНАЛА НОГИ»?

Иногда депрессия обусловлена отсутствием активности. Если вы не занимаетесь регулярно спортом, то просто наденьте удобную обувь и отправляйтесь на прогулку. Без всякой цели, no pressure. Задача разогнать чуть-чуть кровь, чтобы мозг получил больше кислорода и апатия отступила. Если вы занимаетесь спортом регулярно, то можно просто поделать упражнения на растяжку, эффект будет тот же.

КОГДА Я В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРИЛА КОМУ-НИБУДЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРИЯТНОЕ?

Казалось бы, какая связь? Связь прямая, утверждают психологи: когда мы делаем кому-то комплимент или говорим что-то приятное, то ответная благодарность льется бальзамом на наши душевные раны. Другими словами, мы запускаем обмен позитивной эмоциональной энергией, которая в процессе социального взаимодействия нас же и подзаряжает.


КОГДА Я ТАНЦЕВАЛА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

У популярного женского рецепта против депрессии «побеситься под музыку» есть солидная теоретическая база: музыка и ритм напрямую воздействуют на нервную систему и способны кардинально менять эмоциональное состояние. А движение улучшает кровоток, мозг получает больше кислорода и (см. выше) апатия отступает. Поэтому вылезайте из постели, врубайте любимую музыку и двигайтесь в удовольствие 10-15 минут.

КОГДА МЕНЯ ОБНИМАЛИ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

Да, нам нужно чувствовать прикосновение другого человека, это физиология. Есть исследования, которые доказывают связь между отсутствием тактильного контакта с другим человеком в течение долгого времени и депрессией. Может, причина вашей подавленности в том, что вам просто не хватает этого контакта? Звоните друзьям и зовите их на обнимашки.

МЕНЯЛА ЛИ Я ЧТО-ТО В ПИТАНИИ ИЛИ ПРИЕМЕ ВИТАМИНОВ/ТАБЛЕТОК В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ?

Иногда мы можем не отдавать себе отчет в том, что малейшие изменения в еде или приеме медикаментов могут сильно влиять на общее самочувствие и настроение. Прием антибиотиков или препаратов от аллергии может вызывать апатию и состояние подавленности. Отказ от белка, или, наоборот, повышенное по сравнению с номой потребление мяса может вызывать такой же эффект.

МОЖЕТ, МНЕ ПРОСТО НУЖЕН ОТПУСК?

Оглянитесь назад и оцените интенсивность своего графика – рабочего и личного. Может, вам просто нужен нормальный сон и два дня покоя, чтобы уровень энергии вернулся. Эмоциональное и физическое выгорание не проходит бесследно, ресурсы надо пополнять.


У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

Вот прям совсем-совсем ничего? Вылезайте из постели и наведите порядок в шкафу. Или разберите документы, разложите их по папкам. Вымойте посуду и разложите все по порядку. Свяжите носок. Сделайте что-то своими руками от начала до конца, это называется «трудотерапия» — когда-то она сделала из обезьяны человека.

КАЖЕТСЯ, Я УРОДИНА..

Так. Идите в душ, одевайтесь красиво, делайте селфи и собирайте лайки друзей. Очень простой и доступный способ помочь себе вылезти из ямы самобичевания, в которую нас загнал кто-то или мы сами.

НИКАК НЕ МОГУ РЕШИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ!..


Иногда нас накрывает чувство растерянности, мы никак не можем понять, что нам делать, очень хочется чтобы кто-то принял за нас решение, и вся эта неопределенность давит на нас, погружая нас в депрессию. Во-первых, это нормально и бывает со всеми. Во-вторых – не все решения требуют немедленного принятия, иногда лучше разработать себе план маленьких шагов, который подведет вас к нужному решению. В любом случае, бороться с неопределенностью можно только действиями: если вы не готовы к решительным шагам, составьте себе план из маленьких. Например, если вы никак не можете решить, увольняться вам или нет, то налейте себе кофе, возьмите листок бумаги и накидайте «стратегию малых дел»: 1) зайти на сайт с вакансиями и обновить резюме, 2) сделать себе профессиональное фото, 3) подписаться на рассылку вакансий, 4).. и т.п.

ДЕПРЕССИЯ ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ И ЗАТЯГИВАЕТСЯ НА НЕДЕЛИ?

А вот это уже серьезно. Берите себя в руки и идите к специалистам – иногда самопомощью уже не отделаешься, и нужна профессиональная поддержка.

В любом случае, главное помнить, что периоды спада – это нормально, в жизни бывает все. И еще: вы сильнее, чем кажется.

Даже если иногда опускаются руки.

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи