пятница, 23 июня 2017 г.

Отравленные «ядом» дети


Хочется начать с самостоятельности.Насколько это все-таки важно для того, что бы социализироваться в обществе, учиться прислушиваться к себе, разделять свои желания и желания своей семьи, второй половинки и отдельных людей. Да и в общем для того, что бы жить свою , «нестандартную» любимую жизнь.


То ли поле работает, то ли потому что эта тема актуализировалась для меня, я начала получать дополнительные примеры жизней, в которых родители лишают своих чад этой необходимой самостоятельности и учат жить. Как пишет в своей книге Сьюзан Форвард «Токсичные родители» : «есть много родителей, негативные формы поведения которых неизменны и превращены в источник постоянного влияния на жизнь ребёнка. Это те родители, которых мы называем токсичными, это родители, которые причиняют вред ребёнку».Такие родители всегда делают виноватыми своих детей в своих болезнях, в жертвах, которые им довелось сделать в жизни из-за детей, в том, что мы, дети, живем не так, как Маша или Дима да и вообще не так. А нам, детям, от этого очень больно и одиночество наше усиливается встократ. Ведь это самые близкие люди и мы так ранимся об это. Таким детям очень сложно поверить в то, что маме или папе нельзя доверять, поэтому они винят себя, что это они что-то не так сделали или это с ними что-то не в порядке.


И тут может быть много сценариев этих жизней детей, которые переполнены чувством вины и стыда за то, что они не такие. Дети, которые с поломанной самооценкой и считают себя ничтожествами и ни на что не заслуживающими в этой жизни. Дети, которые из шкуры лезут вон, что бы достичь тех высот, о которых мечтают их родители и усердно на них вешают эти ярлыки. А удовольствия от жизни нет, цели не ихни, амбиции тоже – суррогат. И неврозов тут на вкус и цвет. А время летит, бежит неумолимо и не понять этим уже не детям, почему счастья нет, или почему эта жизнь так тяжела и невыносима?!

А все потому, что жизнью не своей живем, токсичными родителями награждены были . Да только родителей тут не винила бы я, а призывала уже взрослых и осознанных людей, понимать это, что-то с этим делать, как-то взаимодействовать и брать на себя ответственность, становиться самостоятельным. Растит своего внутреннего ребенка. Ведь токсичная среда еще ни разу не приводила к процветанию. А то, что считают родители хорошим для детей, в реальности может просто их погубить. Что хорошо для человека, знает только сам человек.


Побольше бы образованности в вопросах душевных и психологических ! И смелости отделяться от этого и строить свою, такую непредсказуюмую, яркую и насыщенную, жизнь! И не стоит винить себя за сепарацию и начало своего пути, ведь намного больнее прожить фальшивую и не свою жизнь.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи