суббота, 24 июня 2017 г.

Почему так трудно создавать отношения


Потому что тебя еще нет. В тебе есть внутренняя пустота и страх, что если ты будешь создавать отношения с кем-то, то рано или поздно этот кто-то узнает, что внутри тебя ничего нет. Поэтому, тебе кажется, что намного безопасней держать дистанцию при общении с людьми; по крайней мере, ты можешь притвориться, что ты есть. Но тебя нет. Ты еще не родился, ты еще только нераскрытый потенциал.

Ты еще не реализовал свой потенциал — а только два реализованных человека могут создавать отношения.


Создание отношений является самым прекрасным явлением в жизни: создавать отношения означает любить, создавать отношения означает делиться.

Но чтобы делиться, ты должен что-то иметь.

И перед тем, как ты сможешь любить, ты должен быть наполнен любовью, переполняться любовью. Два семени не могут создавать отношения, они закрыты. Два цветка могут создавать отношения; они могут посылать друг другу свой аромат, они могут танцевать под одним солнцем или на ветру, они могут понимать друг друга, они могут делиться своими секретами. Но этого не дано двум семенам. Семена полностью закрыты — как же создавать отношения? Дело в том, что человек рождается семенем; он может либо стать цветком, либо не стать.

Все зависит от тебя, как ты над собой работаешь; все зависит от тебя, или ты растешь или нет.


Это твой выбор — и ты стоишь перед выбором каждое мгновение; каждое мгновение ты стоишь на перекрестке.
Миллионы людей выбирают не расти. Они остаются семенем;
они обладают потенциалом; но они никогда не реализовывают его.

Они не знают, что такое самореализация, они не знают, что такое самоутверждение, они ничего не знают о существовании.
Абсолютно пустыми они живут, абсолютно пустыми они и умирают.

Как они могут создавать отношения?

Это как обнажить себя — свою наготу, свое уродство, свою пустоту — кажется, что безопаснее держать дистанцию.
Даже любовники сохраняют дистанцию; они сближаются только до определенного предела, оставаясь бдительными, чтобы в любой момент пойти на попятную. У них есть свои границы, они никогда не выходят за эти границы, им там комфортно. Да, это определений вид связи, но это не отношения, это что-то вроде обладания: муж владеет женой, жена владеет мужем, родители владеют ребенком, и так далее. Но обладание — это не отношения.

На самом деле, обладание разрушает любую возможность создания отношений. Если ты создаешь отношения, ты уважаешь; ты не можешь обладать. Если ты создаешь отношения, то в этом есть глубокое благоговение.


Если ты создаешь отношения, ты подходишь очень близко, очень очень близко, пребывая в глубокой интимности, переплетаясь. Но ты не покушаешься на независимость другого человека, другой остается независимым.

Связи — это отношения я-ты, а не я-это, — переплетенные, проникающие глубоко, но сохраняющие независимость.

Халил Гибран говорит: «Будьте как две колонны, которые поддерживают одну крышу, но не начинайте обладать друг другом, предоставьте другому возможность оставаться независимым. Поддерживайте одну крышу — и эта крыша — любовь».

Двое влюбленных сохраняют что-то невидимое и что-то чрезвычайно ценное: некую поэзию существования, некую музыку, слышимую в самой глубине их существования.

Они вдвоем поддерживают любовь, гармонию, оставаясь при этом независимыми. Они могут открыться друг другу, потому что нет страха.

Они знают, что они ЕСТЬ.

Они знают свою внутреннюю красоту, они знают свой внутренний аромат;
страха нет.

Но обычно страх есть, потому что у тебя нет аромата.

Если ты откроешься, от тебя будет исходить зловоние. Ты будешь вонять ревностью, ненавистью, гневом, похотью. В тебе нет аромата любви, молитвы, сострадания. Миллионы людей выбрали остаться семенем.

Почему?


Если они могут стать цветами, если они могут танцевать под одним солнцем или на ветру или под луной, почему они выбрали остаться семенем?

Дело в том, что семя более защищенное, чем цветок. Цветок хрупок: семя не хрупкое, семя выглядит сильнее. Цветок очень легко уничтожить, порыв сильного ветра может оборвать все лепестки.

Но семя нелегко уничтожить порывом ветра, семя хорошо защищено. Цветок остается незащищенным. Он такой хрупкий и незащищенный от непогоды: от сильного ветра, ливня, очень жаркого солнца, от глупца, который может сорвать его. Все что угодно может случиться с цветком, с ним может произойти все, цветок находиться в постоянной опасности. Но семя находиться в безопасности; поэтому миллионы людей решили остаться семенем. Но остаться семенем — это быть мертвым, остаться семенем означает не жить вообще.

Это безопасно, но это не жизнь. Смерть безопасна, жизнь не безопасна.

Тот, кто действительно хочет жить, должен жить в опасности, в постоянной опасности. Тот, кто хочет достичь вершины, должен рискнуть потерять все.

Тот, кто хочет взобраться на самую высокую вершину, должен рискнуть тем, что он может упасть, сорваться со скалы.


Чем сильнее желание расти, чем больше опасности ты должен принять. Настоящий человек принимает опасность как свой собственный стиль жизни, как почву для роста.

Ты спрашиваешь меня: «Почему так трудно создавать отношения?»

Это трудно, потому что тебя еще нет. Для начала будь. Все остальное возможно после: для начала будь. Иисус говорит об этом так: «Сперва ищите царство Божие, все остальное приложиться». Это древнее высказывание говорит о том же, что и я: «Для начала будь, и все остальное приложится.»

Но по-настоящему быть — это основное требование.
Если ты есть, как следствие, за ним придет мужество.

Если ты есть, возникнет огромное желание приключений и исследований — а когда ты готов к исследованию нового, ты можешь создавать отношения.

Создавать отношения — это исследовать новое — изучать новое сознание, новую территорию. Но когда ты исследуешь новую территорию, ты должен позволить исследовать и себя; это не может быть односторонним движением. А ты позволишь исследовать себя только тогда, когда ты сам обладаешь некими богатствами.

И затем не будет страха. На самом деле, ты приглашаешь гостя, ты обнимаешь гостя, ты просишь его зайти, ты хочешь, чтобы он вошел. Ты хочешь, чтобы он увидел, что ты открыл в себе, ты хочешь этим поделиться.


Сначала будь, затем ты сможешь создавать отношения — и помни, это очень красиво — создавать отношения.

Связи — это абсолютно другое явление; связи — это что-то мертвое, замороженное, это как точка. Ты женишься на женщине, и ты ставишь точку. И дальше все идет по наклонной. Ты достиг предела, больше ты не растешь.

Река больше не течет, она превращается в хранилище. Связи — это уже что-то завершенное, отношения — это процесс. Избегай связей, иди глубже и глубже в отношения. Я делаю акцент на глаголах, а не на существительных; избегай существительных, как только можешь. В языке ты не можешь их избегать, это я понимаю, но в жизни, избегай — потому что жизнь — это глагол. Жизнь — это не существительное. Это «жить», а не «жизнь». Это не «любовь», а «любить». Это не «связь», а «создавать отношения». Это не «песня», а «петь». Это не «танец», а «танцевать».

Увидь разницу, почувствуй разницу. Танец — это что-то завершенное;были сделаны последние приготовления, больше нечего добавить. Что-то завершенное — это что-то мертвое. Жизнь не знает точек; запятые — да, но не точки. Места отдыха — да, но не пункты назначения. Вместо того, чтобы думать как создавать отношения, выполни первое требование: медитируй, будь, и затем отношения возникнут сами собой. Тот, кто стал молчаливым, счастливым, тот, кто переполнен энергией, тот, кто стал цветком, тот и создает отношения.


Это не то, чему нам нужно учиться, это просто начнет происходить. Ты создашь отношения с людьми, с животными, с деревьями, даже со скалами. На самом деле, 24 часа в сутки ты создаешь отношения. Если ты ходишь по земле, ты создаешь отношения с землей. Если ты плаваешь в реке, ты создаешь отношения с рекой, если ты смотришь на звезды, ты создаешь отношения со звездами.

Вопрос не в том, чтобы иметь связи с кем-то конкретно.
Главное, что если ты есть, вся твоя жизнь становится созданием отношений. Это постоянная песня, постоянный танец, это непрерывность, это поток, подобный течению реки. Медитируй, найди сперва свой собственный центр.

До того, как ты сможешь создавать отношения с кем-то еще, создай отношения с самим собой: и это основное, что необходимо для наполненности.

Без этого ничего невозможно.

С этим возможно всеa

ОШО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи