пятница, 23 июня 2017 г.

Напасти XXI века: фобии, болезни и расстройства современного человека


Бешеный ритм, мобильные устройства, потоки информации — всё это не только делает нашу жизнь насыщенной и яркой, но и ежеминутно проверяет нашу психику на прочность. Неудивительно, что к старой доброй клаустрофобии и уже привычной аэрофобии постоянно добавляются новые страхи и расстройства. Порой причиной иррационального страха становятся совсем неожиданные вещи.


Фобии
Социофобия

Быть социофобом стало модно. Но не верьте приятелю, рассказывающему вам о своей социофобии в битком набитом баре за кружечкой крафтового пива: для настоящего социофоба такая ситуация мучительна сама по себе. Социофобы готовы на всё, лишь бы не бывать в людных местах и ничего не делать на публике. Их пугает любое, даже самое незначительное внимание со стороны посторонних людей.

Ануптафобия

Боязнь остаться одиноким и не создать семью. Большинство из нас воспитывалось в семьях, и мы переняли такую модель отношений от родителей. С другой стороны, современный мир поощряет свободные непродолжительные отношения, которые не обязательно приводят к свадьбе. Возникает диссонанс, разрастающийся у некоторых до размеров фобии.


Коулрофобия

Панический страх перед клоунам появился сравнительно недавно, однако эта фобия весьма распространена. Людей с поролоновыми носами и ярким гримом боятся не только дети, но и многие взрослые. Сценаристы и писатели добавляют масла в огонь, постоянно используя образ страшного клоуна в триллерах. Если вы боитесь клоунов, знайте: вы не одиноки. Вместе с вами их боятся Дэниэл Редклифф и Джонни Депп.

Гексакосиойгексеконтагексафобия

Не пытайтесь это выговорить. Оставьте это тем, кто действительно боится числа 666.

Трискайдекафобия

Боязнь числа 13. Те, кто страдает от этой фобии, избегают этажей, квартир, домов, отмеченных этим номером, а также никогда не берут билеты на 13-е место в самолёте и кинотеатре.

Параскаведекатриафобия

Эта фобия похожа на предыдущую с той лишь разницей, что распространяется она только на пятницу, 13-е.

Калигинефобия (венустрафобия)

Оказывается, есть и такая фобия — боязнь красивых женщин. Некоторые мужчины не могут вымолвить ни слова в их присутствии не потому, что сражены наповал, а потому, что им очень страшно.


Погонофобия

Для обладателей этой фобии настали не лучшие времена: жить с боязнью бороды (да, да!) в эпоху хипстеров непросто. Термин «погонофобия» впервые был предложен в 50-х годах XIX века, но в связи с последней модой некоторым пришлось снова его вспомнить.

Пеладофобия

Кто-то боится людей с растительностью на лице, а вот пеладофобы боятся лысин, причём как своих, так и чужих.

Филофобия

Тут всё просто и очень печально: это боязнь влюбиться.

Сциофобия

Это фобия, заставляющая людей в буквальном смысле слова шарахаться от собственной тени. Да и не только от собственной, ведь сциофобы впадают в панику при виде любых теней.


Никтогилофобия

Этот страх имеет общие корни с никтофобией — панической боязнью темноты. Никтрогилофобия — это боязнь тёмных лесных зарослей. Недаром ночной лес часто упоминается в старых сказках и используется в качестве зловещего фона для кровавых сцен во многих фильмах. Люди, страдающие этой фобией, теряют над собой контроль при одной мысли о тёмных силуэтах деревьев.

Сомнифобия (гипнофобия)

Эта фобия заключается в сильном иррациональном страхе перед сном. Сомнифобы боятся засыпать, потому что сон у них ассоциируется со смертью. К тому же они боятся страшных снов, в которых от них ничего не зависит. Также сомнифобия может быть вызвана страхом перед потерей времени, которое можно было бы потратить с большей пользой.

Номофобия

Это совсем новая фобия, которая заключается в боязни остаться без сотовой связи. Такие обычные житейские вещи, как севший аккумулятор, потеря сети или даже нахождение телефона вне поля зрения могут вызвать у некоторых людей приступы паники.

Трипофобия

Любопытно, что боязнь кластерных отверстий до сих пор не внесена в список официально признаваемых медициной фобий. Однако это не мешает тысячам людей сжиматься от ужаса при виде цветка лотоса, пчелиных сот или пористых губок. Считается, что небольшие множественные отверстия ассоциируются у нас с опасностью, которую представляют, например, дикие пчёлы.


Синдромы и расстройства

Синдром фантомного звонка

Это часто встречающийся синдром, который возникает у людей, чересчур зависимых от мобильных устройств. Им постоянно кажется, что у них звонит телефон, хотя на самом деле ничего не происходит. При этом человек может не только слышать несуществующий звонок, но и ощущать зуд в том месте, рядом с которым находится телефон. Как правило, синдром фантомного звонка возникает на фоне стресса и может сигнализировать о надвигающемся нервном расстройстве.

Facebook-депрессия

Как следует из названия, это депрессивное состояние вызвано активностью (как своей, так и чужой) в социальных сетях. Определённый тип людей остро переживает из-за того, что жизнь других выгодно отличается от их собственной. Им начинает казаться, что у других всё гораздо лучше, чем у них, и это вызывает навязчивые мысли о собственной никчёмности.

Киберхондрия

Это ипохондрия, умноженная на интернет. Стоит человеку, страдающему киберхондрией, прочитать в Сети о каком-нибудь заболевании, как он тут же находит у себя его симптомы. А так как в интернете есть информация о любых болезнях, очень скоро у такого человека обнаруживается целый букет мнимых болячек. Однако тревога, которую он при этом испытывает, вполне реальна и может привести к ухудшению самочувствия. В результате киберхондрик сам себе подрывает здоровье.

Киберболезнь (киберукачивание)

Головокружение и тошнота, которые возникают у многих при просмотре 3D-фильмов или использовании очков и шлемов виртуальной реальности, есть не что иное, как проявление киберболезни. Её может спровоцировать быстрая смена картинки на дисплее любого электронного устройства. По данным Университета Ковентри1Cybersickness: The new ‘illness’ sweeping the nation, от киберукачивания страдают до 80% населения планеты.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи