вторник, 25 июля 2017 г.

По стопам Стива Джобса: пять причин носить одно и то же каждый день


Писатель и известный минималист Джошуа Бекер о том, что вы получите, если решите отказаться от лишних вещей. Несколько лет назад я начал сознательно надевать каждый день одно и то же — темно-серые футболки и штаны цвета хаки. Сначала я планировал это как недельный эксперимент: хотел посмотреть, что скажут люди и что мне даст этот новый опыт. Каждый день я ждал, когда же мне, наконец, заявят: «Хватит, Джошуа! Почему ты снова в этом?». Может быть не скажут вслух, но уж точно подумают. Социальные нормы и привычки сильно влияют на наши покупки, в том числе на мои. Бренды активно предлагают сезонные коллекции одежды и аксессуаров, чтобы постоянно обновлять ассортимент. Буквально через неделю магазин, в который вы заходили сегодня, изменится до неузнаваемости. Содержимое вашего гардероба может с таким же успехом меняться каждый месяц, сезон, год. Из-за норм, принятых в современном обществе, мне казалось, что все смотрят на меня косо и осуждающе. Однако за неделю моего эксперимента никто ничего не высказал. И это молчание меня освободило. В действительности, большинство людей слишком озабочены собственным внешним видом, чтобы заметить недостатки вашего — прекрасный пример того, что социальные психологи называют «эффектом прожектора». Эти социальные нормы можно и нужно нарушать — так вы избавитесь от навязанных стереотипов. Если вы подумываете о том, чтобы расчистить гардероб, выбрать универсальную форму одежды или просто потреблять меньше, но сомневаетесь, то вот пять причин последовать моему примеру:


1. Легкость принятия решений

Даже во сне мы не перестаем думать о том, что делать дальше. Этот процесс истощает нас. Решения, которые влекут более серьезные последствия, требуют больше энергии. Устав от постоянного давления, люди совершают необдуманные поступки. Избыточное потребление становится всё более распространенным на фоне усталости. Хотя это может показаться мелочью, выбор более универсальной и однородной одежды может облегчить вам жизнь.

2. Персональный образ

Поскольку я склоняюсь к минимализму, то начал искать универсальную основу. Я носил одно и то же в течение недели, чтобы себя проверить. Будет ли мне скучно? Действительно ли эта одежда хорошо на мне сидит? Еще я понял, какая одежда мне особенно нравится. Поиск своего стиля может занять некоторое время, но сопутствующее чувство уверенности и комфорта поднимает боевой дух.

3. Ничего лишнего

Минимализм помогает сосредоточиться на главном, обходя лишнее. Этот принцип работает в разных ситуациях, и особенно в выборе одежды. На протяжении многих лет я активно практиковал эту философию, избегая захламления. Постепенно я сосредоточился на самом важном. Мой шкаф стал меньше и опрятнее, чем когда-либо. Поиск ответа на вопрос «что сегодня надеть?» больше не отнимает времени.


4. Ставка на качество

Я ценю своих друзей больше всего на свете. Само собой разумеется, выбирая их, я предпочту качество количеству. Применяя тот же принцип при выборе одежды, вы сможете выделить свои любимые вещи. Когда вы идете за обновками, представьте их в своем шкафу через несколько лет. Будут ли они вам все еще нравиться? За модой сложно угнаться, зато на ней можно разориться. Вместо этого присмотритесь к качественным товарам, которые прослужат годы, и, возможно, к брендам, которые призывают подумать о переработке старой одежды до покупки новой.

5. Меньше стирки и больше свободного времени

Через неделю я бросил свою рубашку и джинсы в стиральную машину. Меньше потребления — меньше хлопот. У меня появилась возможность сосредоточиться на самом главном: времени со своей семьей. Вместо того, чтобы стирать, сушить и складывать одежду по полдня, я теперь мог играть, читать и слушать. Множество известных и успешных людей держат в шкафу минимум вещей — и на то есть веские причины. Стив Джобс, возможно, самая знаковая фигура в этом плане. На презентациях, конференциях и прочих мероприятиях он появлялся в бессменной черной водолазке, синих джинсах и круглых очках. Он был успешен не потому, что носил одно и то же — но благодаря этому у исключительно занятого человека становилось одной проблемой меньше. Надевая одно и то же каждый день, вы поймете, что для вас важно. И ответом будет не одежда


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи