воскресенье, 16 июля 2017 г.

Начать новую жизнь с понедельника…


Каждый день — жизнь в миниатюре 
Многие из нас планируют начинать вводить какие-то значимые изменения в своей жизни «завтра с утра», «с понедельника», «с начала месяца или года»... 

Если вы думаете, что я сейчас начну разубеждать вас в этом, говоря что-то типа: «Не нужно ждать, начинайте прямо сейчас, сразу в любой день и час!» – вы ошибаетесь. 


Я как раз за то, чтобы серьезные и значимые изменения вносить в жизнь действительно с определенного момента, когда организм и психика наиболее к этому готовы. Будь то отказ от вредной привычки, начало занятия спортом, смена режима или работы и пр. 

И вот почему. 

Вся наша жизнь на планете земля подчинена определенным циклам и ритмам. Это и природные (солнце, луна, времена суток, времена года) и календарные и просто социальные, обусловленные жизнью в обществе (где, скажем, принято работать пн-пт, с 9 до 18). 


День человека можно представить, как маленькую модель его жизни. Об этом же говорил Артур Шопенгауэр: «Каждый день — жизнь в миниатюре: пробуждение и вставание — это рождение, каждое свежее утро — юность и засыпание — смерть.» 

И в этой фразе действительно много смысла. 

Пробуждение – рождение (причем просыпаться лучше ранним утром) 


Затем до полудня идет самый активный период жизни человека, его молодость, юность, набор опыта, творчество. Самое время начинать что-то новое или что-то серьезно менять в жизни. 

«Каждое утро – это шанс начать жизнь заново.» ©П. Коэльо 

Похожая ситуация и с циклами недели и месяца. 

Многие из вас, наверное, замечали, что продуктивность и активность в начале недели растут, достигают своего максимума в середине недели (среда и четверг) и потом начинают резко спадать. В месяце – похожая ситуация. Чтобы успешно воспользоваться «силой середины», стартовать лучше в самом начале периода. 

Еще один важный цикл, который достаточно сильно влияет на деятельность человека – смена фаз луны. 

Начинать что-то новое лучше на растущую, а не убывающую луну (хотя есть и исключения, например, начинать голодать лучше на убывающую луну). 


Получается, самое-самое благоприятное время для «начала новой жизни» – раннее утро понедельника 1 января во время растущей луны? 

Не совсем, у нас тут кроется некоторая календарная проблемка. 

У китайцев все построено более правильно. Поскольку у них новый год – это Праздник весны. Тогда вообще все сходится: весна – это и есть то самое начало: рождение, утро, юность. Начало истинного нового годового цикла. Да и сама привязка китайского календаря к лунному циклу, на мой взгляд, более правильная. 

По моим личным наблюдениям, те окружающие меня люди которые подсознательно начинали менять жизнь «с понедельника» уходили в своем начинании дальше «героев», ломающих уклад жизни в любой момент. 

Но везде есть свои исключения. Сам знаю людей достигших «высшего пилотажа» и способных кардинально (и навсегда) менять жизнь в любую минуту и при любых обстоятельствах. Скажем для них вполне по силам в субботу вечером за час до очередного застолья - «Бросить пить» 

Иногда я тоже так делаю. Для разнообразия, в качестве некоторого вызова самому себе. Но все-таки чаще всего ввожу в жизнь что-то новое, банально «с понедельника». 

В общем, не бойтесь привычки начинать новую жизнь вместе с началом нового цикла. Это действительно проще и в большей степени находится в согласии с природой. 

Сергей Бородин

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи