суббота, 26 августа 2017 г.

10 книг, которые стоит прочесть до 40 лет


В сорок лет, как говорил известный персонаж, жизнь только начинается. Поэтому в эту новую жизнь лучше отправиться подготовленным — с бесценным багажом культуры. Одна из самых богатых, ярких и успешных женщин — Опра Уинфри делится своим мастридом.

Песнь Соломона
Тони Моррисон


Мейкон — герой-искатель, которому важно обрести себя как личность, понять и выразить заложенные в нем духовные стремления. Мейкон Помер, ребенок из обеспеченной семьи, узнает историю своего отца, своего рождения, историю его деда и бабушки. Он идет на поиски клада, оставленного его отцом и теткой в пещере, но его желание обогатиться плавно переходит в желание разгадать загадку своего рода. Он хочет докопаться до истоков, хочет узнать, кто он и кем на самом деле были его предки. И в этих поисках Мейкон понимает, что дороже его семьи у него нет никого. Пусть даже в этой семье есть люди со странностями. Книга о любви к своему народу. Книга о расовой несправедливости и угнетении цветного населения. Книга о человеческих отношениях. Тони Моррисон — лауреатка Нобелевской премии по литературе и одна из самых читаемых писательниц в мире.

В доме веселья
Эдит Уортон

Говорят, что благодаря этому роману Эдит Уортон заслужила титул «Льва Толстого в юбке». Ее шедевр — роман «Эпоха невинности» был удостоен Пулицеровской премии и экранизирован Мартином Скорсезе. Дом веселья, это именно то место, где находится сердце глупых, согласно библейской Книге Экклезиаста. Нью-Йорк на рубеже веков, скорее всего, и является тем самым домом веселья, золотой клеткой, где томится юная красавица Лили Барт, отвергающая раз за разом выгодные предложения руки и сердца, благодаря которым ее семья может вернуть себе былое положение. Разумна ли она, ожидающая большой любви? Или глупа, действуя, по мнению многих, в порыве саморазрушения? В 2000 году роман был экранизирован Теренсом Дэвисом, главные роли исполнили Джиллиан Андерсон (агент Скалли из «Секретных материалов») и Дэн Эйкройд.

Беглянка
Элис Манро

Канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе в 2013 году, отмеченная как «мастер современной короткой прозы», выиграла и Man Booker International Рrize в 2009 за пожизненный вклад в литературу и была названа «Чеховым нашего времени». «Беглянка» — один из лучших ее сборников.


Сердце — одинокий охотник
Карсон Маккалерс

Карсон Маккалерс стоит в одном ряду с такими титанами современной американской литературы, как Уильям Фолкнер, Эрскин Колдуэлл, Фланнери О’Коннор, Харпер Ли, являясь представителем жанра «южной готики» . Автор — дважды лауреат Фонда Гуггенхайма (1942 и 1946), лауреат премии Генри Белламанна за выдающийся вклад в литературу. «Сердце — одинокий охотник» — психологический роман, отношения между его героями: глухонемые друзья Джон и Спирос, девчонка-сорванец Мик, алкоголик и агитатор Джек, Бифф Бренном — хозяин забегаловки и доктор Бенедикт Коупленд — черный врач-идеалист, сложные и интересные. 

Рассказ служанки
Маргарет Этвуд

Автор – победитель Букеровской премии. Роман — женский голос из дивного нового мира, в котором женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Они — лишь машины для обслуживания и деторождения. Читайте, пока это еще разрешено.

Интроверты
Сьюзан Кейн

Если посмотреть на портрет успешного человека, предлагаемый нам неустанно современной культурой — то это обязательно брызжущий оптимизмом и жаждой деятельности субъект, напористый и коммуникабельный. Кстати, вы знаете, что Барбра Стрейзанд и Билл Гейтс — интроверты? Сьюзан Кейн убеждает нас в том, что интроверты не хуже экстравертов способны справляться со сложными задачами. А иногда, в силу особенностей своего темперамента, им удается сделать это намного лучше.

Включайся!
Шерил Сэндберг


«Включайся!» – это откровенный рассказ об ошибках и обидах, доброте и поддержке, наказании за успех, «синдроме самозванки», трудностях материнства и радости супружества. Читатели смогут убедиться, что гендерные предубеждения усложняют существование в офисах Кремниевой долины так же, как и в любом другом месте, а женщины совершают одни и те же ошибки. Несмотря на это, автор адаптирует текст «Lean In» для каждой страны, где его переводят, в том числе и для Украины. С этой целью Сэндберг вместе со своей командой изучает местные особенности, статистику, положение женщин и их проблемы в профессиональной жизни.

Просто дети
Патти Смит

Патти Смит – американская рок-певица и поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа. В своих воспоминаниях она рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых – начала семидесятых, атмосфера «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами – все это неразрывно переплетено с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения. «Просто дети» — в списке любимых книг Эммы Уотсон. В интервью «Vogue» в 2011 году она сказала, что книга глубоко тронула ее: «Я хотела бы жить как Патти. Я хочу писать как Патти. Эта книга очень честная и очень смелая. Мне нравится то, как она видит мир. Для меня жизнь стала более прекрасной, после ее прочтения и я почувствовала в себе растущий оптимизм».

Виноваты звезды
Джон Грин


Этот роман появляется во всех рекомендованных списках книг: для подростков, для взрослых, для женщин и для тех, кто хочет прослыть начитанной особой. Это удивительная история любви Хейзел Грейс Ланкастер — шестнадцатилетней девушки, которая болеет раком щитовидной железы, и Огастуса, семнадцатилетнего парня, с которым она знакомится на встречах групповой поддержки. Влюбленные договариваются прочитать любимые книги друг друга. Хейзел дает Огастусу книгу Питера Ван Хаутена — «Царский недуг». Закончив читать ее, Огастус расстроен: роман обрывается на полуслове. Он отправляет письмо писателю на тему незаконченной книги. Ван Хутен отвечает, что он может рассказать финал книги лишь с глазу на глаз. Хейзел Грейс, ее мать и Огастус отправляются в Амстердам для встречи с Питером Ван Хаутеном. Встреча с ним была не самым приятным впечатлением, но и это не помешало влюбленным провести прекрасные дни в Амстердаме.

На пороге чудес
Энн Патчетт

Смелая и рисковая девушка Марина Сингх ищет чудо, и шестое чувство подсказывает ей, что именно здесь, в окрестностях Амазонки, она и найдет то, что ищет. Поиски и приключения, и такие разные версии «правды».


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи