пятница, 25 августа 2017 г.

Правила жизни Рэя Брэдбери


Культовый фантаст Рэй Брэдбери написал 25 романов и повестей, создал около 300 рассказов, 21 пьесу и 28 сценариев для кино. Каждое произведение Брэдбери - восторг и удивительное умение предвидеть будущее между строк.
Мы хотим вспомнить не книги, а три простых правила, которым всю свою жизнь следовал Рэй.

Правило №1 – развивайся в любой ситуации


У Брэдбери было не так много шансов на то, чтобы выучиться и стать настоящей легендой мировой литературы. Семья писателя бедствовала, и в детстве Рэю пришлось узнать немало лишений. На школьный выпускной бал, мальчик пришел в штопаном костюме покойного дяди, а после школы так и не поступил в колледж, потому что у его семьи не было на это средств.

Из-за бедности Рэй рано начал работать – продавал газеты, тогда же незаметно для самого себя пристрастился и к комиксам. Часто у будущего фантаста не хватало денег на то, чтобы купить новый выпуск любимых историй, тогда он сам дописывал продолжение, таким образом, неосознанно, изо дня в день оттачивая свое литературное мастерство.

Правило № 2 – всегда много читай

Любовь к чтению открыла Брэдбери новый мир. Университет фантасту заменили местная библиотека и книги, которые тот читал залпом и практически каждый день. Несмотря на невозможность ходить в колледж, в 20 Рэй уже досконально изучил американскую и европейскую литературу и историю, идеально отточил свое писательское мастерство и даже нашел собственный стиль.

В 22 Брэдбери взял за привычку издавать не менее десятка рассказов в год и больше никогда не останавливался. Да что там говорить, Рэй так любил книги, что даже любовь всей своей жизни – свою будущую жену Мэгги Маклюр, встретил ни где-нибудь, а в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса.


Правило № 3 – всегда держи слово

В детстве семье писателя пришлось объехать почти всю страну, родители Брэдбери изо всех сил старались найти работу и потому немало времени провели переезжая из штата в штат. В дороге Рэй увидел массу автокатастроф, картина настолько впечатлило мальчика, что он дал себе слово - никогда не садиться за руль. Конечно он сдержал его. Также Брэдбери не раз говорил о том, что не доверяет компьютеру и Интернету, и не собирается впускать их в свою жизнь. В доказательство все свои произведения писатель набрал на любимой печатной машинке, а их было более 300 штук.

Кстати, будучи уже довольно пожилым человеком, каждое утро Брэдбери начинал с работы над рукописью очередного рассказа или повести, веря в то, что ещё одно новое произведение продлит ему жизнь.

Цитаты

  • Все девушки, с которыми я встречался в молодости, были библиотекарями.
  • Вы можете закрыть книгу и сказать ей: "Подожди". Вы ее властелин. Но кто вырвет вас из цепких когтей, которые захватывают вас в плен, когда вы включаете телевизор? Он мнет вас, как глину, и формирует вас по своему желанию.
  • Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.
  • Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!
  • Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.
  • Нельзя жить как ребенок, который ждет - не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня.
  • Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ.
  • Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть.
  • Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.
  • У нас одна обязанность – быть счастливыми.

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи