суббота, 26 августа 2017 г.

Для тех, кто любил сильнее, чем любили вас


Я терпеливо жду, когда капитан наконец объявит, что мы взлетели. И выдыхаю с облегчением, потому что 30-минутная задержка моего рейса не обернулась отменой полета — хотя сейчас я уже не уверена, почему я вообще спешу домой. Всплывает его сообщение:

«Когда прибывает твой рейс?»


«7:39 утра», — отвечаю.

«Хорошо, я встречу тебя. Это в ближнем или дальнем аэропорту?»

Я улыбаюсь. Я немного отдалилась от него, пока была в поездке, пытаясь привыкнуть к его холодности уже в тот самый момент, когда он высаживал меня в аэропорту 8 дней назад: его сухие объятия, отсутствие эмоций — реакция на то, что я уже по нему скучала. С годами оправдание, что я должна дать нам больше времени, звучало все смешнее даже в моей голове. Я потратила так много ночей без сна, пытаясь понять, что же не так: близость, которая казалась такой настоящей, вдруг исчезла. Все было почти по-настоящему, но чего-то не хватало.

Мы приземлялись в дальнем аэропорту. Когда я писала ему, то уже знала, что он не приедет. Я всегда знала, но какая-то микроскопическая часть меня все же надеялась на обратное.

«В дальнем».

Я ждала…

«Ты не обязан, я знаю, это далеко», — добавила я, надеясь, что это поможет мне чувствовать себя более важной для него, чем как я всегда чувствую — временной. Я хотела, чтобы он хотел встретить меня, я не хотела просить его об этом…должна ли я просить?


«Ладно, тогда лучше я не приеду. Я никогда не был в дальнем аэропорту».

«Ок», — ответила я, даже не в состоянии вести себя так, словно я еще о чем-то хотела поговорить. Я думала о том, сколько же запросит таксист за 30-минутную поездку домой, и мне подташнивало.

Маленький проблеск надежды, который еще оставался внутри, быстро рассеялся. Список разочарований, злости и ощущения себя ничего не значащей, начали подступать к горлу. Я закрыла глаза, позволив плавному движению самолета успокоить меня. Я подавляла это и добавила этот разговор в область моего мозга, который просто закрывал на замок подобные вещи, которые я хотела забыть.

Но я влезла в свою голову, думая обо всем том, через что я прошла ради него.Постоянная поддержка, жертвование своими чувствами, чтобы понять его чувства, трата денег, чтобы сэкономить его сбережения (хотя их у него не было), принятие, что он еще не готов к браку, сострадание к нему, ведь он никак не может разобраться со своей жизнью, ожидание столько, сколько ему нужно для этого.

Я делала все, что могла для него, чтобы он посмотрел на меня так, как я смотрела на него. Чтобы он любил меня так, как я любила его.


Мужчина может о тебе заботиться. Он может давать тебе моменты, когда ты чувствуешь себя счастливой и довольной, но еще он может давать тебе моменты, когда ты чувствуешь себя такой далекой от СЕБЯ, от того, что тебе нужно в отношениях. Ты не можешь построить счастливые отношения на этом. Это не любовь.

Любовь не заставляет тебя чувствовать себя неважной, не ценной, нелюбимой. Ты не будешь думать, а не использует ли он тебя, тебе не придется просить его быть рядом. Ты не будешь плохо думать о себе из-за того, что ты так много чувствуешь, ты не будешь считать себя слабой за то, что так сильно любишь.

Когда ты принимаешь, что тебя устраивает та меньшая любовь, даже когда голос в твоей голове кричит, что это неправильно, тогда ты перестаешь уважать себя. Ты с тем, кто обращается с тобой только как с временной.


***

Самолет начинает медленно опускаться, прежде чем касается земли. Я выглядываю в окно и вижу утренние очертания родного города. Полеты всегда давали мне ощущение свободы, того, с чем у меня в последнее время проблемы. Я знала, что когда вернусь, будут нужны перемены, и я их сделаю.

Я ждала перемен, надеясь, что он любил меня достаточно, чтобы отпустить, или перестать мучить меня иллюзией счастливых отношений. Я закрыла глаза, зная, что заслуживаю большего, и единственным человеком, который любит меня достаточно, оказалась…я сама.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи