понедельник, 25 сентября 2017 г.

19 глубоких фильмов про одиночество, заставляющих задуматься


Что такое одиночество? Для кого-то – тяжкий крест, для кого-то – время для отдыха и размышлений, для кого-то – суровая необходимость. При этом большинство все же склонно расценивать одиночество как нечто негативное. Так это или нет, поможет разобраться подборка фильмов про одиночество, заставляющих задуматься о важности и смысле одиночества.

1. Изгой (Cast Away 2000)


Герой этой картины, Чак Нолан, — сотрудник всемирно известной службы доставки «Федерал Экспресс». Чак — скрупулезный практик и неисправимый педант. Жизнь Нолана, высокопоставленного инспектора международных отделений «ФедЕкс» расписана по минутам. И этих драгоценных минут катастрофически не хватает ни на личную жизнь, ни на любимую женщину...Однако, безжалостная судьба заставила Нолана иначе взглянуть на отпущенное ему время... Самолет, на котором путешествует Чак, падает в океан.

2. Я – легенда (I Am Legend 2007)

В недалеком будущем ученые нашли лекарство от рака, но просчитались: после испытаний 99% населения превратилось в заразных упырей-мутантов. Доктор Роберт Невилл вошел в оставшийся процент здоровых людей. Днем в компании верной Саманты он гуляет по пустому Нью-Йорку, живописно заросшему сорняками, охотится на антилоп и ставит ловушки на инфицированных, а ночью, забаррикадировавшись в особняке, пытается разработать вакцину и шлет в эфир послания возможным уцелевшим. Пока безрезультатно...

3. Гран Торино (Gran Torino 2008)

Вышедший на пенсию автомеханик Уолт Ковальски проводит дни, починяя что-то по дому, попивая пиво и раз в месяц заходя к парикмахеру. И хотя последним желанием его недавно почившей жены было совершение им исповеди, Уолту — ожесточившемуся ветерану Корейской войны, всегда держащему свою винтовку наготове, — признаваться в общем-то не в чем. Да и нет того, кому он доверял бы в той полной мере, в какой доверяет своей собаке Дейзи. Все те люди, коих он некогда называл своими соседями.

4. Трудности перевода (Lost in Translation 2003)

Токио, ночь, фешенебельный бар дорогого отеля... Здесь, спасаясь от бессонницы, встречаются двое американцев: телевизионный актер Боб Харрис и симпатичная молодая женщина Шарлотта. Познакомившись, они пускаются вместе в путешествие по японской столице. Во время своей многочасовой прогулки Боб и Шарлотта попадают в забавные истории и неожиданные перипетии, знакомясь с местными жителями. Жизнь восточного мира открывается американцам яркими и незнакомыми гранями.

5. В диких условиях (Into the Wild 2007)

Фильм рассказывает реальную историю Кристофера МакКэндлесса, молодого человека из весьма обеспеченной семьи, который, отвергнув материальные ценности современного общества, перечислил все свои деньги на благотворительность, а сам стал бродягой. На протяжении двух лет под именем Александр Супербродяга он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске.

6. Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind 2004)

Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит. Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно... Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

7. Старик и море (The Old Man and the Sea 1958)

Спенсер Трэйси сыграл Сантьяго, кубинского рыбака, человека упорного физического труда, добывающего себе пропитание в каждодневной борьбе со стихиями. Все считают его дураком, только Маноло, соседский мальчишка, который каждое утро приносит кофе, уважает его. Они оба — упрямые романтики. Большую часть времени Трэйси на экране один борется с гигантской рыбой, которая, если ее довезти до берега, станет самой большой добычей в его жизни. Эта борьба и ее исход составляют сюжет, преисполненный иронии, печали и гордости.

8. Паук (Spider 2002)

Проведя 20 лет в доме для умалишенных, странный и нелюдимый Деннис Клег возвращается в мрачные закоулки Ист-Энда, где прошло его детство. Словно паук, он рыщет по паутине воспоминаний, опутавшей его больной разум, заново переживая боль и страх, ставшие его единственными друзьями в родном доме, больше похожем на ад. Отважитесь ли вы приоткрыть заржавевшие двери его сознания, чтобы во мраке узреть картины жизни одинокого Паука?


9. Таксист (Taxi Driver 1976)

Тусклый свет слепых фонарей, скелеты фабричных труб, задыхающихся в собственном дыму. Вавилонские башни небоскребов, все это — ад Нового времени, Нью-Йорк. Ветеран вьетнамской войны Трэйвис Бикл ведет свое одинокое такси по ночным улицам бесконечного города, и перед ним разворачивается мрачная панорама человеческих грехов. Как ветхозаветный пророк, он надеется, что однажды небеса пошлют на землю спасительный дождь, который очистит Нью-Йорк от вековой грязи.

10. Фото за час (One Hour Photo 2002)

Сеймур Пэрриш — тихий отшельник, работающий в фотолаборатории. Он достиг мастерства в своем деле, делая фотографии наилучшего качества, но в личной жизни у Пэрриша все тускло и беспросветно, как на черно-белом снимке. Семейство Йоркин уже из года в год пользуется услугами Сеймура, удовлетворенное качеством его работы. А Пэрриш не на шутку увлечен иллюзией того ореола счастья, которое витает вокруг благополучного семейства. Вскоре его увлечение перерастает в манию.

11. Парижская история (Dans Paris 2006)

Поль после тяжелого разрыва со своей подругой переезжает в дом своего отца, где запирается в комнате младшего брата Джонатана и погружается в депрессию. Вывести его из этого состояния пытается вся родня, что, к сожалению, ни у кого не получается. Даже мать, которая специально приехала утешить своего старшенького, опускает руки. Наконец, после беседы с одной девушкой, Поль понимает, что все, что у него есть — это его родственники, которые всегда готовы ему помочь.

12. Эдвард руки-ножницы (Edward Scissorhands 1990)

Знаменитая фантастическая мелодрама от режиссера Тима Бертона. Одинокий старый ученый создал человеческое существо. Но не успел доделать его до конца и умер. У сотворенного им молодого человека не хватает рук — вместо них у него нечто вроде ножниц — и он вынужден жить в заброшенном доме в полном одиночестве. Но вот однажды он знакомится с прекрасной девушкой, которая смогла оценить его доброе сердце...

13. Наука сна (La science des rêves 2006)


Стефан — замкнутый и застенчивый молодой человек, видящий невероятно изобретательные, причудливые и тревожные сны, то и дело угрожающие прорваться в реальную жизнь. По просьбе матери, Стефан возвращается во Францию — в дом, где прошло его детство. Мать обещает ему новую, интересную работу: казалось бы, жизнь наконец-то начинает ему улыбаться. Но радость Стефана увядает, когда он обнаруживает, что на самом деле его работа заключается в однообразной и скучной рутине.

14. Вверх (Up 2009)

78-летний ворчун Карл Фредриксен считает, что жизнь обходит его стороной. Чтобы сдержать обещание, данное своей почившей жене, он решает осуществить свою мечту о великом приключении, привязав тысячи воздушных шариков к своему дому и улетев в дебри Южной Америки. Не пролетев и полмили, путешественник обнаруживает, что он ненароком прихватил с собой крайне разговорчивого и неисправимо жизнерадостного 8-летнего мальчика по имени Рассел...

15. О Шмидте (About Schmidt 2002)

История Уоррена Шмидта, работающего в страховой компании. После ухода на покой, он начинает переосмысливать прожитую жизнь, пытаясь понять, смог ли он достичь всех своих мечтаний в карьере, браке и семейной жизни. Дочь Уоррена почти не общается с ним, живет в Денвере и собирается выйти замуж за человека, которого он не одобряет. Что же делать? Шмидт отправляется в поездку через всю страну, чтобы остановить эту свадьбу, а заодно и найти смысл своей собственной жизни.

16. Море внутри (Mar adentro 2004)

Реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Фильм рассказывает о его отношениях с двумя женщинами: Джулией, его адвокатом, и подругой Розой, которая пытается убедить Рамона, что жизнь стоит того, чтобы жить. Сила любви Рамона вдохновляет женщин на поступки, которые казались им невозможными. Рамон, несмотря на желание смерти, раскрывает своим друзьям и близким ценность и смысл жизни.

17. Сломанные цветы (Broken Flowers 2005)

Утро для престарелого «Дон Жуана» Дона Джонстона начинается с того, что от него уходит очередная подружка Шерри, потеряв веру в то, что с этим человеком можно создать семью. Оставшись в одиночестве, разбирая почту, Дон обнаруживает розовый конверт. В письме неизвестная сообщает, что двадцать лет назад, расставшись с Доном, обнаружила, что беременна. Не обращаясь за помощью к Дону, вырастила сына, которому уже 19 лет. И мальчик, которому мама не сообщила, кто его отец...

18. Покидая Лас-Вегас (Leaving Las Vegas 1995)

Если вся жизнь кажется кошмаром. Если затяжной запой окончательно разрушил карьеру в серьезной фирме. Может быть, есть смысл уничтожить все, что связывало тебя с прошлой жизнью и начать новую? В блестящем и грешном Лас-Вегасе. Где среди блеска ночной жизни одинокая «ночная бабочка» может оказаться внимательнее и сердечнее любого психоаналитика. Потому что она захочет спасти несчастного пропойцу от него самого... Сможет ли эта странная любовь помочь обоим? Или — погубить обоих?

19. Грязь (Filth 2013)

Брюс Робертсон — молодой человек, буквально помешанный на сексе и наркотиках, который работает полицейским. Однако он выбрал эту профессию не для того, чтобы охранять спокойствие граждан и бороться с криминалом. Главным критерием для него было то, что именно полицейские могут оказывать давление на любого человека. Конечно же, этот парень стал продажным копом, превышающим свои служебные полномочия. Но в один прекрасный момент ему поручают расследование убийства.

Приятного просмотра!

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи