суббота, 30 сентября 2017 г.

3 причины, почему отношения на стороне приносят больше удовольствия, чем в семье


Отношения под грифом «Секретно» возникают между людьми в силу разных обстоятельств, причиной которых не всегда является измена. Тайные связи появляются не только на фоне семейных отношений, но и тогда, когда роман может быть не понят обществом, ему позавидуют, высмеют или запретят. Конечно, секретная любовь создает определенные трудности, однако они ничто в сравнении с адреналином, который будоражит кровь и заставляет все больше и больше хотеть новую дозу «тайного» счастья. Почему любовь, которую мужчины и женщины вынуждены скрывать, так привлекательна, а тайные романы скрепляют отношения прочнее, чем штамп в паспорте?

Очарование секретности


Тайные отношения хоть однажды переживал каждый в своей жизни. У кого-то случался служебный роман с начальником, у кого-то завязались романтические отношения с женатым соседом, кто-то скрывал запрещенную любовь от родителей, а кто-то – от мужа. Тайные связи всегда были пикантной страницей в мировой истории и, конечно, без них была бы пресной современная жизнь. Вот поэтому люди готовы идти на риск, зашифровывать свидания, прятать пароли и доступ к личным контактам и упиваться своими чувствами тайком, чтобы, не дай бог, тайное не стало явным. Но любовные трудности лишь придают ценности тому, что досталось с усилием, риском, хитростью и смекалкой. Засекреченная любовь становится похожа на авантюрное приключение, о котором большинство влюбленных вспоминают с восторгом и пытаются как можно дольше продлить очарование тайных встреч, «ворованных» свиданий и запрещенных отношений.

Три причины тайной страсти

Профессор социальной психологии, американка Мадлен Фугэр, написавшая книгу «Социальная психология привлекательности и романтических отношений», разобрала тайную любовь на составляющие и вывела три основных причины, которые делают ее столь привлекательной для большинства людей.

Причина 1. Азартная игра

Страсть к секретам и загадкам прививается буквально с детства. Игры в разведчиков и шпионов, таинственные приключения киногероев и детективные расследования в книжных романах – почва, на которой выросло ни одно поколение. Однако закончилось детство, а вместе с ним и увлекательные шпионские игры. Чтобы как-то компенсировать их нехватку, люди стремятся наполнить свою жизнь тайной романтики через запрещенную любовь. Неоднозначные намеки, томные взгляды, зашифрованные сообщения и свидания украдкой превращают отношения в квест-игру, где, чем запутанней и секретней, тем интересней. Отсюда и страсть влюбленных к сексуальным экспериментам с риском разоблачения. К тому же, один на двоих секрет сближает, делает сообщниками и укрепляет отношения «преступников».


Причина 2. Новизна и свежесть отношений

«Краденая» любовь продлевает страсть. В таких отношениях люди не могут испить любовь до дна. Они не чувствуют полного насыщения друг другом, поскольку в силу обстоятельств у них все ограничено – и время, и любовь, и секс. Научные исследования показывают, что в «узаконенных» отношениях сексуальное удовлетворение достигают своего максимума в течение первого года, дальше они снижаются, переходя в тихую любовь, дружбу, партнерство, либо же вообще низкий градус страсти становится причиной завершения романа или брака. В то время как тайные связи несравнимо дольше держат страсть на пике, привнося в отношения непредсказуемость и новизну.

Причина 3. Иллюзия свободы

Влюбленные, отношения которых не подлежат огласке или не скреплены штампом в паспорте, сознательно или подсознательно считают себя свободными. Они любят друг друга, но могут позволить себе поодиночке больше, чем официальная пара, которая зависима от осуждения и порицания окружающих. Некоторых людей чувство свободы окрыляет и оставляет право выбора, которого уже нет в семейных отношениях. Конечно, если человек влюблен, то это не мешает ему быть верным и мечтать об официальном статусе. Тем более, как утверждает статистика, из тайной любви браки получаются крепкими и долговечными. Однако случается и так, что засекреченные отношения становятся удобным оправданием для любвеобильных особей, либо же для тех, кто стесняется такого партнерства или не имеет серьезных намерений.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи