суббота, 30 сентября 2017 г.

Далай - лама о людях, способных оказывать сильнейшее влияние на окружающих


Далай-лама XIV считает, что человек, обладающий следующими шестью качествами, способен оказывать сильнейшее влияние на окружающих. Важно знать эти качества, чтобы иметь возможность развить их в себе, а потом постоянно совершенствовать. Перечислим их.

Качество 1. Хладнокровие

Хладнокровие — это очень важный ментальный фактор, который означает спокойствие сознания. Эту черту характера можно было бы также назвать эмоциональной уравновешенностью. Хладнокровный человек — отзывчивый, спокойный, способный непредвзято оценивать происходящее. Хладнокровие часто ассоциируют с отсутствием зависимости от страстных желаний и непреодолимых стремлений. Возможно, это качество и не совсем соответствует динамичной природе бизнеса, однако лидер, которому оно свойственно, вызывает доверие к себе, — а это и есть самый важный аспект лидерства.


Качество 2. Щедрость

Эффективная работа высшего руководства имеет большое значение для успеха компании, однако реальные результаты можно получить только благодаря совместным усилиям всех ее сотрудников. Лидер, который стремится отнести на свой счет все заслуги и успехи, разрушает мотивацию других людей. Хороший руководитель не скупится на похвалы в случае, если они уместны.

Качество 3. Этическая дисциплина

Лучший способ руководить своей компанией — это в первую очередь управлять самим собой. Научиться самодисциплине — не самая легкая задача. Далай-лама называет этическую дисциплину «укрощением разума». Недисциплинированный разум похож на слона: если выпустить его из-под контроля, он разрушит все вокруг. Главная задача — обуздать негативные мотивы и эмоции. Перед тем как предпринять что-то, необходимо освободиться от негативных мыслей, чтобы иметь возможность свободно реагировать на происходящее.

Качество 4. Терпение

Терпение, которое необходимо в себе воспитывать, — это единственный способ быть готовым к возникновению провоцирующих обстоятельств, таких как враждебность, критика или разочарование. В случае гнева терпение означает не способность подавить его, а способность оставаться спокойным в ситуации, когда вами может овладеть это чувство.

Качество 5. Увлеченность


Уровень нашей увлеченности зависит от важности целей, которых мы стремимся достичь, и от нашей мотивации сделать это. Всем нам знакома фраза «энтузиазм заразителен» — она означает, что у человека есть огромные запасы энергии, которая высвобождается под воздействием энтузиазма. Способность вызвать такой энтузиазм — одна из важнейших характеристик лидера.

Качество 6. Сосредоточенность

Под сосредоточенностью Далай-лама имеет в виду способность человека сфокусировать свою ментальную энергию на одной проблеме. Как правило, люди не могут сосредоточиться, и их внимание переключается с одного объекта на другой. Они тратят много времени, вспоминая прошлое, беспокоясь о будущем и размышляя о взаимоотношениях с коллегами или членами семьи. Лидеры также не застрахованы от этого. Однако люди, которые не в состоянии сфокусировать свое сознание на одном вопросе, что необходимо для повышения качества принимаемых решений, не могут быть лидерами.

Об этих качествах Далай-ламы XIV рассказал в своей книге «Путь истинного лидера». Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Бодхисаттвы — человека, который становится Буддой на земле для блага всех существ. Далай-ламы рождаются здесь, чтобы служить людям. Каждый последующий Далай-лама является воплощением предыдущего.

Его Святейшество Далай-лама XIV — один из самых известных в мире лидеров. Его имя стоит в одном ряду с такими именами, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела — все они достигали своих целей, не прибегая к насилию. Далай-лама XIV долгие годы возглавлял непризнанное правительство в изгнании. Он — дипломат, лауреат Нобелевской премии мира. Многие университеты мира присвоили Далай-ламе звание почетного доктора в знак признания его блестящих трудов по пропаганде мирного решения международных конфликтов. Он — пример того, как нужно соблюдать спокойствие в критической ситуации. И именно поэтому люди во всем мире прислушиваются к словам этого буддийского монаха.

За время своей жизни на Западе Далай-лама XIV был инициатором многих международных конференций и круглых столов по вопросам науки, политики, бизнеса. Далай-лама считает, что «лидеры религиозных течений, с их способностью смотреть в будущее, обязательно должны принимать участие в обсуждении глобального бизнеса и экономики». В книге «Путь истинного лидера» он пишет: «На первый взгляд, существует большая разница между бизнесом и буддизмом, однако их общий знаменатель — это то значение, которое может для них иметь счастье человека. Компания, у которой нет счастливых работников, клиентов и акционеров, в конечном счете обречена на гибель».

Далай-лама часто говорит: «Я всего лишь простой буддийский монах, не больше, не меньше». Он и ведет такую жизнь: просыпается в 4 утра, медитирует, читает молитвы и выдерживает жесткий график встреч, аудиенций и церемоний. Каждый свой день он завершает молитвой.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи