вторник, 10 октября 2017 г.

Секс духовности не помеха: как сделать секс сакральным


Слово «секс» в узком смысле означает физический контакт между мужчиной и женщиной. Однако понятие это можно трактовать и гораздо шире: как взаимодействие мужского и женского начал в человеке или как его слияние с окружающим миром. Исходя из этого, большинство духовных практик можно назвать сексуальными. К примеру, что в переводе на русский язык означает слово «йога»? То же «слияние», «соединение». 

Таким образом, если рассматривать секс в широком смысле, противоречия между подходами к духовному развитию оказываются лишь видимостью, ведь практикующие самых разных школ ставят перед собой общие цели: воспитание непривязанности к действию и его плодам, обретение способности присутствовать в «здесь» и «сейчас», отказ от своего «я» и его растворение во всем сущем, осознание своей божественной природы, наконец. В разных практиках на начальном этапе объект слияния может быть как внешним (партнер), так и внутренним (собственное мужское или женское начало). В Японии, например, в качестве парных практик использовали фехтование: во время поединка требовалось достичь такого единения с партнером, чтобы ни одна из сторон не могла победить: фехтовальщики должны были действовать, словно правая и левая рука одного человека.


Вопрос принципа

Так может ли секс причинять вред? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к аюрведе, которая в своем отношении к плотской любви исходит из двух основных прин­ципов. Первый звучит так: избыточное занятие сексом повышает чувствительность организма и, как следствие, нередко вызывает тревожность, необоснованные волнения и страхи. Если говорить в терминах аюрведы, происходит переизбыток вата-доши. Проблему можно решить двумя путями: или ограничить себя в сексе, или успокоить вышедшую из равновесия энергию. Если вы предпочитаете второе, необходимо следовать следующим рекомендациям. После сексуального контакта около 20 минут пребывайте в тишине и покое. Дело в том, что в это время чувства сильно обострены и любое внешнее воздействие, будь то телефонный звонок или звук голоса, может иметь негативный эффект.

Не выясняйте отношения с парт­не­ром по меньшей мере в течение нескольких часов после сексуального контакта, а лучше подождите до следующего дня – из-за повышенной чувствительности все мелкие проблемы будут казаться очень значимыми. Не занимайтесь сексом утром или днем – окунувшись после него в суету повседневности, вы можете почувствовать раздражение, что усилит вату. И наоборот, предавшись любви вечером, дадите организму возможность отдохнуть и восстановиться. Если вы умеренны в сексе, но все же страдаете от переизбытка ваты в силу других причин, соблюдайте следующие правила: отдыхайте столько, сколько необходимо для восстановления организма, ешьте только теплую, влажную и маслянистую пищу, не переохлаждайтесь, избегайте сквозняков и излишних физических нагрузок, в ветреную погоду не находитесь подолгу на улице, читайте мантру РАМ, раз в неделю делайте массаж всего тела теплым кунжутным маслом, а макушки головы – ежедневно.

Относитесь к спальне как к храму, очищайте его благовониями, зажигайте свечи. Это поможет осознать божественность любовного акта. Принцип второй: во время семяизвержения мужчина теряет значительное количество жизненной энергии. Подсознательно он видит причину этого в женщине, поэтому некоторое время после секса может избегать партнершу, сам не понимая, почему это делает. Женщины должны знать о настоящей причине перемены и не бить тревогу понапрасну. Потерю энергии можно избежать или компенсировать несколькими способами.

Во-первых, не следует заниматься сексом в состоянии усталости. Во-вторых, восстановить силы можно с помощью стакана теплого молока с двумя чайными ложками меда и четырьмя чайными ложками топленого коровьего масла (гхи). Помните, что мед нельзя класть в горячее, температура молока не должна превышать 40 °С. В-третьих, во время эякуляции следует концентрироваться на всем теле, а не только на половых органах. Это распределит энергию по всему организму, что позволит сохранить значительную ее часть. В-четвертых, можно перекрывать канал семяизвержения в соответствии с даосскими техниками. Делать это следует только в том случае, если вы знаете точное место перекрывания канала, иначе вреда будет больше, чем пользы.

Закон притяжения

Необходимо помнить, что секс является частью любви. Если нет ни чувства, ни сострадания, а в сердце холод, ожидать удовлетворения от секса не приходится. Порой встречаешь человека с ледяными глазами, который жалуется, что не может найти свою любовь и не получает радости от секса. Что тут посоветуешь? Возможно, стоит повнимательнее посмотреть на себя в зеркало, чтобы наконец понять, что причина заключена в самом человеке. Существует много способов воспитания необусловленного чувства любви. Напомним самый простой из них: ежедневно в течение 15 минут концентрируйте внимание на середине груди (но не на сердце!).


Чтобы между мужчиной и женщиной возникло притяжение, необходим резонанс их энергий на всех уровнях – интеллектуальном, эмо­цио­наль­ном и сексуальном. Это разные виды энергий, генерируемые разными чакрами. Максимальная гармония возможна только в случае полного резонанса. Если он отсутствует хотя бы в одной сфере, партнеры будут ощущать дискомфорт. Отсутствие резонанса особенно сильно чувствуют женщины. Дело в том, что в отношениях мужчина отдает – он активен по природе, так как в нем преобладает энергия ян. Женщина пассивна, ее энергия – инь, и в отношениях она принимает. Мужчина отдает свое, поэтому для него это естественно, а вот женщина не всегда готова принять то, что ей предлагают. Это как примерка платья в магазине: не подходит – и все тут. Другими словами, не вызывает резонанса. В результате страдают, разумеется, обе стороны.

Управление сексом

Теперь давайте вернемся к тантрическим практикам. В Индии вот уже более 5000 лет существует учение тантры. Практики, включающие взаимодействие мужчины и женщины, являются лишь небольшой его частью, но в силу того, что на Западе им уделяют особое внимание, тантра и секс стали чуть ли не синонимами. Спектр тантрических техник широк – от мысленного слияния до непосредственного физического контакта в таких формах, которые поражают воображение даже самых подготовленных. Осваивать их без помощи учителя не стоит. Наставник определит, готовы ли вы к освоению той или иной практики: сильнодействующие предписываются лишь тем, кто здоров и уравновешен, иначе можно спровоцировать различные физические и психические заболевания. Расскажем об одной простой, безопасной и крайне эффективной технике, базирующейся на сутре древнейшего тантрического трактата «Вигьян Бхаирав Тантра». Трактату более 5000 лет, и его авторство приписывают самому богу Шиве.

Текст сутры звучит так: «С начала сексуального единения удерживайте внимание на огне этого начала и, продолжая так удерживать внимание, избегайте тлеющих углей в конце». Фактически сутра говорит о том, что в сексуальном единении необходимо непрерывно сосредоточиваться на энергии (огне), возникающей меж­ду партнерами в самом начале. Под тлеющими углями подразумевается состояние, наступающее после оргазма, когда возбуждение стихает. Сутра призывает не спешить к тлеющим углям и испытать то, что в тантре называют «долинным оргазмом» – длительным слиянием партнеров при постоянном поддержании огня. Чтобы достичь этого эффекта, во время выполнения парных техник важно регулировать степень возбуждения сексуальной энергии.

Если этого не делать, возбуждение может либо совсем угаснуть, либо выйти из-под контроля, и выплеск энергии произойдет помимо вашей воли. Для поддержания или усиления «огня» можно применять обычные методы физического стимулирования эрогенных зон. А сознательно замедленное глубокое дыхание, напротив, поможет успокоить разбушевавшуюся сексуальную энергию. Если вы почувствовали возбуждение, а вашего партнера рядом нет (например, в середине рабочего дня), попробуйте массировать область пупка, мысленно перемещая в нее сексуальную энергию из половых органов. Это поможет снять сексуальное напряжение и вернуться к работе.

Обменяйтесь кольцами


Что же дает достижение долинного оргазма? Во-первых, техника помогает постепенно избавиться от привычки заниматься чем-то ради результата (в данном случае – ради достижения сексуальной разрядки) и учит наслаждаться каждым мигом слияния с любимым. Благодаря этому человек со временем обретает способность радоваться единению со всем окружающим миром. Таким образом, слияние с партнером используется как трамплин для достижения самадхи – последней ступени йоги. Во-вторых, продолжительный физический контакт увеличивает степень насыщения, что на некоторое время устраняет потребность в сексе. При этом чем глубже насыщение, тем дольше человек будет чувствовать себя удовлетворенным. Согласно тантре, переживание «долинного оргазма» в конце концов приводит к брахмачарье – отказу от секса.

Вот несколько рекомендаций для освоения техники «долинного оргазма». Сначала осознайте сам факт того, что занимаетесь сексом с партнером – то есть обмениваетесь с ним энергиями, или «огнем», – с первой минуты знакомства. Когда вы говорите, вы отдаете, а партнер, слушая, принимает. Когда смотрите в глаза, проникаете друг другу в душу. Когда обмениваетесь прикосновениями, происходит слияние ваших тел. Даже если вы далеко друг от друга, частичка партнера – отпечаток его энергии, к примеру тембр голоса, – пребывает с вами, и вы находитесь в единстве. Перейдя к физической близости, не концентрируйтесь только на половых органах. Сохраняйте внимание на области третьего глаза или создайте с партнером кольцо энергии. Форма кольца бывает разной. Например, энергия может течь от основания позвоночника партнера, устремляться вверх и через контакт губ переходить к вам, чтобы затем опуститься вдоль вашего позвоночника в половые органы, а оттуда перейти в половые органы партнера. Совместно определив маршрут энергии, мысленно приводите ее в движение, не забывая координировать его с дыханием.

Договоритесь, например, что, когда вы делаете вдох, энергия устремляется вверх вдоль вашего позвоночника. Партнер в это же время делает выдох, и энергия вдоль его позвоночника движется вниз. Наслаждайтесь этим потоком, меняйте его направление. Кольцо энергии способствует более глубокому удовлетворению. Более того, в процессе перемещения энергия заряжает ткани организма, поэтому даже при семяизвержении ее общие потери будут незначительными. По окончании практики не удерживайте энергию в голове или половых органах. Мысленно направьте ее в пупок, массируя эту область круговыми движениями. Дело в том, что излишняя концентрация энергии в любой части тела вызывает дискомфорт. Область пупка – единственное место в теле, где энергия может храниться, не вызывая неприятных ощущений и расходуясь понемногу для поддержания хорошего здоровья.

Научившись испытывать долинный оргазм с любимым партнером, перенесите этот опыт на взаимодействие с окружающим миром. Попробуйте почувствовать цветы, деревья, облака, горы и реки так же глубоко, как вы чувствовали любимого человека. Ощутите радость от взаимопроникновения. Погрузившись в реку, почувствуйте ее энергию, откройтесь ей, пустите ее в себя, слейтесь с ней в единое целое. Вдыхая аромат цветов, ощутите, насколько глубоко он проникает в вас. Вполне возможно, со временем вы сможете испытать долинный оргазм от слияния со всем окружающим миром.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи