среда, 8 ноября 2017 г.

Стоп-слова, которыми мы отталкиваем людей


Фраза «без проблем» на самом деле может стать большой проблемой

Какая ваша первая реакция на комплимент, дружеский жест или теплые слова благодарности? Какое чувство возникает в этот момент – неловкость или стеснение? На такие легкие вопросы, зачастую, невозможно быстро найти ответ, при этом мы начинаем погружаться в мир собственных комплексов.


По статистике, большинство людей просто бояться получать удовольствие от ненавязчивого общения, легкого флирта, который может поднять настроение, заставить улыбнуться или просто расслабиться. На подсознательном уровне многие держат на расстоянии знакомых, близких, а тем более незнакомых людей. Они предпочитают углубляться в одиночество и нелюдимость, лишая себя ярких красок жизни.

«Без проблем»

Психологи определили наиболее распространенные блокирующие слова, которые автоматически произносят люди. Именно они не позволяют наслаждаться полноценным, живым общением. Например, выражения: «Без проблем» или «Не проблема». Чаще всего эти слова можно услышать в ответ на благодарность или признательность. Эти словосочетания считаются наиболее распространенным в лексиконе людей возрастом от 20 до 35 лет. И никто не задумывается, какой может быть связь между «благодарностью» и «проблемой».

Яркий тому пример, когда на приветственное выражение: «Я рад, что ты так быстро ответил на мой телефонный звонок!», исходит не менее радостное и обескураживающее — «Без проблем!» Тут на ровном месте у человека возникает вопрос на уровне подсознания: «Почему мой звонок стал для него проблематичным или чем-то обязывающим?». Ведь можно просто и лаконично ответить: «Я абсолютно свободен, и готов побеседовать с тобой!»

Категории людей, которые любят употреблять выражение «Без проблем» – это сотрудники различных служб технической или социальной поддержки. Они на своем опыте убедились, что стоп-слова: «нет», «проблема», не могут даже гипотетически вызвать сочувствия.

В числе опрошенных респондентов был сотрудник крупной маркетинговой сети, который признался, что когда он говорит: «Мне приятно, что я полезен вам», то на лицах клиентов сразу появляются улыбки. А после общения с людьми, получившими в ответ «Без проблем», следовало недоверие и огорчение, ведь по какой-то причине они стали для незнакомого человека отягощающим фактором, объектом, от которого хотят поскорее избавиться.

Если люди начнут следить за построением собственных мыслей и речи, то мир вокруг них станет намного добрее, искреннее. Ведь ни для кого не составит труда начать свой диалог с искренней улыбки и слов: «Я рад вас видеть», «Как хорошо, что вы пришли», «Всегда рад вам помочь». Результат не заставит себя долго ждать, взаимность всегда порождает положительные эмоции.

Стоит помнить, что от желания самого человека зависит, насколько открыто и с каким настроем к нему будут относиться окружающее его люди. Нельзя забывать о друзьях и близких людях, которые, прежде всего, нуждаются в правильных, добрых, обдуманных словах. От удачного построения простых фраз зависит искренность и долголетие отношений.

«Ничего страшного»


Так же, как и предыдущая фраза, эти могут показаться вполне безобидными. Но если вникнуть глубоко в их смысл, то получается обратный эффект. Например, кто-то благодарит за добрый поступок, а в ответ получает: «Ничего страшного» или «Это было не тяжело». Получается, что хорошее намерение заключаться в облегчении любой вины, которую человек может чувствовать за оказанную ему услугу или одолжение. Но отклоняя признательность, можно упустить возможность сближения.

Фразу «Это было не тяжело» можно заменить это на более теплые, позитивные слова или выражения: «Я очень рад», «Я был рад сделать это для вас», «Мне приятно было вам помочь». Ведь приятно ощущать, что человек правильно понял и осознал слова, сказанные в его адрес. Если не получается найти внутри себя хоть каплю мужества, позволить быть более уязвимыми, давая и получая признательность, в итоге невозможно будет получить искренность.

Чтобы убедиться, в том, что все вышесказанное работает на практике, стоит честно ответить себе на несколько простых вопросов: «Нравится ли поднимать людям настроение?», «Появляется чувство удовлетворения, когда вы помогаете знакомому или постороннему человеку?», «Какие именно эмоции при этом возникают?».

Исследования, проведенные Международным научным фондом, показали, что 85% опрошенных респондентов чувствуют себя одинокими, изолированными людьми. К таким выводам приводят различные факторы, жизненные ситуации, но все-таки стоит обращать внимание и на слова-паразиты, которые заполонили лексикон современного человека. Ведь одно нелепое слово может навсегда оттолкнуть и глубоко обидеть чувства близких и друзей.

Источник



Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи