пятница, 1 декабря 2017 г.

10 цитат знаменитого американского психолога Альберта Бандуры


Альберт Бандура – знаменитый канадский и американский психолог украинско-польского происхождения. Его профессиональные труды считаются вкладом высочайшего уровня в развитие психологии и социологии. В 1974 году Бандура был избран президентом Американской психологической ассоциации. Профессор психологии Альберт Бандура является создателем теории социального научения, автором книг и статей. Особенно известны его работы по моделированию, самоэффективности и подростковой агрессии. Простым языком о сложных психологических процессах сегодня с нами говорит один из классиков современной психологии.


***
Большинство негуманных действий в мирной жизни совершаются людьми, которые в других областях своей деятельности сострадательны и гуманны
Вольтер очень удачно выразился, когда сказал, что «тот, кто способен склонить к вере в небылицы, способен склонить и к совершению злодеяний». Таким образом, мы совершаем много убийств во имя религиозных принципов, политической идеологии, национальной концепции и тому подобное.
Террорист идентифицирует себя с населением таким образом, что чувствует, как грубо и жестоко общество обращалось с ним, и в результате он видит свое поведение как мученичество.
Уровень удовлетворенности или неудовлетворенности собой определяется не только достижениями личности, но также и теми стандартами, относительно которых измеряются эти достижения.
Без стандартов и оценочной вовлеченности в деятельность у людей нет мотивации, они начинают скучать, впадают в зависимость от сиюминутной внешней стимуляции ради собственного удовлетворения. К несчастью, внедрение строгих стандартов ради самооценки.


***

Многие из тех, кто обращается за помощью к психотерапевтам, являются талантливыми людьми, свободными от комплексов, но они испытывают сильный личностный дистресс, возникающий из-за чрезмерно высоких стандартов самооценки и неблагоприятных сравнений с моделями, обладающими выдающимися достижениями.
Чрезмерное самоуничижение фактически является одной из определяющих характеристик депрессии.
По иронии судьбы, именно талантливые индивидуумы, обладающие высокими стремлениями, реализовать которые возможно, но трудно, особенно уязвимы самонеудовлетворенностью, несмотря на свои выдающиеся достижения.
Те, кто переоценивает или принижает свои фактические достижения, оказываются наиболее уязвимыми к депрессии.
Люди также страдают завышенной самооценкой, когда они утрачивают способность в связи с возрастом или физической травмой, но продолжают придерживаться своих прежних стандартов достижения. Как результат, они настолько резко критикуют собственное исполнение, что в конце концов становятся апатичными и отказываются от деятельности, которая раньше доставляла им так много личного удовлетворения.

Автор: Альберт Бандура

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи