четверг, 14 декабря 2017 г.

14 Причин, почему мы дружим с бывшими


Вместо эпиграфа …Сначала позвонил он. Узнать, как дела, и удостовериться, что у нее никто не появился. Потом позвонила она. С этой же целью: на личном фронте без перемен, живем дальше. И так с периодичностью раз в месяц-два. Примерно так выглядит со стороны любого здравомыслящего человека дружба бывших влюбленных. Нам, однако, уж очень нравится все усложнять и поэтизировать, поэтому мы придумываем более утончённые причины для общения с экс-возлюбленными, ведь жизнь по простым правилам – скучная кармелита, и все заранее знают, чем этот сериал закончится. В общем, я решила порыться в прошлом и поразмышлять, насколько гендерный признак важен в дружбе, зачем мы проверяем аккаунты эксов в соцсетях, поддерживаем с ними светские отношения, и возможна ли дружба «мальчик-девочка» после секса, без секса и вместо секса.

1. «Эффект Зейгарник»


Как по мне, дружба с бывшим - это однозначно союз пары с незавершенными отношениями, где кому-то одному (или обоим) не удалось «закрыть гештальт», выражаясь словами психотерапевтов. Это когда хочется вернуться назад, переиграть ситуацию и завершить ее по-своему. Иначе всю жизнь придётся страдать «эффектом Зейгарник». Психолог Блюма Зейгарник еще в начале прошлого века доказала, что незавершенные процессы мы запоминаем лучше. Посему и дружба с бывшим, скорее всего, закончится тогда, когда вы добьетесь своего. Например, снова его завоюете, докажете, какая вы принцесса и декабристка в одном флаконе, а потом со словами «ну теперь ты понял», гордо растворитесь в новых отношениях. Или он сделает то же самое. В зависимости от предыстории. Пока же этого не случилось, вы забираете свои тапочки, зубную щетку и пару запасных колготок из его ставки и убираете на дальнюю полку шкафа все его футболки (не выбрасываете, что примечательно). Потом страдаете, уничтожаете холодильник, злоупотребляете вином по пятницам и звоните пьяной в пять утра (или он звонит пьяным в пять утра, опять же в зависимости от того, кто кому сделал на прощанье ножкой), а потом договариваетесь «просто дружить»…

2. Но бывшие – это всегда немножко будущие

И будущий дружеский секс без обязательств. Так сказали все (понимаете – все!) без исключения опрошенные мной мужчины. В том числе и те, с которыми я якобы дружу. А я-то наивная, думала. Чистые платонические отношения, разговоры о великом… Ну-ну. И как тут не вспомнить классическое бальзаковское «для женщины никогда не будет другом тот, кто может стать ее любовником».

3. Терапия Однако не все так плохо.

На самом деле такая дружба – хорошая терапия, ведь вы смотрите на бывшего возлюбленного другими глазами (не достаточно умен, плохо одевается, губы узкие и вообще коревянький весь какой-то) и вас начинает отпускать: фух, избавилась. Давайте нового. Так произошло у Ани с Игорем: сошлись на любви к поэзии серебряного века и осознанию собственной исключительности на фоне ничтожного окружающего мира, а разошлись, потому что Игорь жмот, трепло и алкоголик. Но дружат до сих пор – Адамович, он же вечен. Кстати, еще один немаловажный момент, если вы уж решили дружить: со временем все хорошие совместные воспоминания начнут стираться теми, что придут на смену любви. И это будет невообразимо скучно. У Аниного Игоря до сих пор никто не появился. И у нее, кстати, тоже. Да и как тут появиться, если они попросту блокируют друг другу дорогу в мир новых отношений? - А если он заведет себе девушку? – спросила я как-то Аню. - Я тебя умоляю. Кому он нужен. Запомните: нет людей, которые никому не нужны. Есть вопрос времени и реабилитации.

4. Вам не нужен мужчина-друг

Тем более – бывший.

Сначала это ужас как увлекательно: поднимает самооценку и настроение, а потом входит в привычку. Он звонит, что-то спрашивает, дает советы и вообще весь такой пушистый (хотя на деле тот же, вы то уж это понимаете), вы встречаетесь и пьете кофе, но в какой-то момент осознаете, что это отнимает много времени и нарушает личное пространство. Вам попросту не нужен мужчина-друг. Катьки, Ленки и Юльки вполне достаточно. Вам нужен мужчина-партнер.

5. Вы вместе слишком долго, чтобы уйти по-английски

И друг без друга никак: именно поэтому мужчины любят почесать языками с бывшими женами – они уже не воспринимаются как часть жизнь, которая ушла. Они воспринимаются как вечно действующая часть жизни. Та же история и с затяжными отношениями, которые не привели к свадьбе: вас связывало так много, что просто нельзя забывать все за десять секунд. Процесс отвыкания будет мучительным и не имеет совершенно никакого отношения к дружбе. Научиться жить друг без друга – вот главная задача.


6. Я его не люблю, но я по нему скучаю…

Если ваши отношения развивались по этому принципу, то дружите в удовольствие – это единственный вариант дружбы с экс-любовником. Приятельство вполне возможно, когда ничего серьезного между вами и не было, но был союз двоих на определённом этапе пути. Знаете, в жизни каждого случаются такие люди, которые приходят, чтобы уйти.

7. Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то...

Этот принцип Довлатова применим, если вы одиночка и с трудом подпускаете к себе людей. Их и так мало вокруг, как можно ими разбрасываться? Связи с бывшими в таком случае - самая что ни на есть удобная позиция. У каждого своя жизнь (или ее отсутствие), но при этом создается иллюзия отношений.

8. Любопытство Евы


Моя знакомая Маша, девушка во всех отношениях неординарная, – она поддерживает отношения со всеми своими экс-любовниками. - Зачем? – как-то спросила я, пребывая в святой уверенности, что уходя, стоит закрывать дверь плотно и ключ повернуть на пару оборотов. - Интересно, - она пожала плечами, - наблюдать, что с ними дальше будет. Не чужие ж. - Ну и потом всегда может понадобиться помощь врача или риэлтора.

9. Мы дружим, чтобы использовать друг друга

Очень пошлый пункт, который, пожалуй, можно и вовсе не комментировать. Лучше так не поступайте. Или старайтесь сделать что-то доброе в ответ, чтобы уравнять чащу весов.

10. Наглядный пример

Кстати, примером классический дружбы «он-она» можно называть Оскара Уайлда и его жену. Да и то потому, что он был гомосексуалист, и ей ничего не оставалось, как терпеть. «Очень опасно, - говаривал классик, - встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно заканчивается свадьбой». 

11. Принцип Моруа

«Вас ведь рядом не было, а жить как-то нужно». Именно. Жить как-то нужно, пока на смену старому не придет новое чувство. Поэтому история дружбы с бывшим будет длиться до тех пор, пока у вас не появятся постоянные отношения. Потом такой подозрительный союз самоликвидируется. Так что если у вашего прошлого возлюбленного появилась девушка, убегайте быстро и далеко, потому что будет больно. А если не больно, то неприятно.

12. Новый шанс старым чувствам

И такое бывает. Иногда мы даже не говорим о существовании новых отношений, чтобы не спугнуть старую любовь. Увы, человек неидеален, и, дабы не прослыть ханжой, стоит себе в этом признаться. Другой вопрос в том, что зачастую мы стараемся вернуть бывшего лишь по причине, что потратили на отношения слишком много времени, и тратим еще больше на собирательство старых черепков.

13. Ну и, конечно же, комплексы

Куда же без них. Обычная история женских сомнений: а вдруг я больше никому не нужна, а ему я нужна, так что нужно приберечь спасательную соломинку – если ничего не получится в новых отношениях. И это самый проигрышный вариант развития событий: работая на два фронта, мы в итоге теряем и то, и другое.

14. Он воспользуется. Без вариантов

Бывшие друзья-мужчины, конечно же, образуются там, где есть недовольство собственной личной жизнью. Они появляются, чтобы закрыть пустые места. Но в отличие от женщин, у мужчин всегда есть четко очерченные желания. Особенно по отношению к прекрасной половине человечества, поэтому в поединке мужчина-друг, мужчина определённо одержит победу. Конечно, со мной можно не согласиться – мол, мы же, бывает, годами общаемся с приятелями-мужчинами. И дальше дело не заходит. С этим я и не спорю. У вас вполне могут сложиться особенные отношения с мужчиной, однако у них будет двойное дно, потому что там, где есть она и он, всегда найдется и укромное местечко для тайных желаний. Не будем забывать железного Бисмарка и его неоспоримое «Дружба между мужчиной и женщиной ослабевает с наступлением ночи».


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи