пятница, 15 декабря 2017 г.

Как 15-минутные сеансы одиночества помогут вам управлять эмоциями


Хотите знать, в каком состоянии пребывают люди, окружающие вас? Обычно мы смотрим в экраны наших гаджетов. Обратите внимание на очередь в магазине или в кафе в ожидании капучино. Осмотритесь в любом публичном месте. Может тогда вы осознаете, куда же направлено наше внимание?

Когда нам становится скучно, рука непроизвольно тянется к телефону. Даже 30 секунд ожидания для нас бесконечны. Нам некогда скучать. Мы перестали смотреть на звезды и мечтать. Майкл Харрис в книге «Со всеми и ни с кем» пишет: «необходимо ограничить сообщения и огромное количество ненужной информации, которую мы потребляем ежедневно». Можем ли мы хоть немного ограничить себя в этом?


Исследования, недавно опубликованные в бюллетене «Личность и социальная психология», показывают, что одиночество благоприятно влияет на наше психическое состояние. По словам ведущего исследователя Тюй Ви Нгуен из университета Рочестера, 15 минут уединения деактивируют сильные возбуждающие эмоции, уменьшая стресс и способствуя расслаблению. У одиночества есть свои преимущества.

Возможно, нам необходимо хоть какое-то время побыть наедине с собой. Как сообщает исследовательская группа, зависимость от гаджетов связана с социальным отказом, изоляцией, с застенчивостью и одиночеством. И все же, по иронии судьбы, мы сами загоняем себя в такое состояние. Мы никогда не чувствуем себя одинокими, когда находимся в окружении наших виртуальных друзей.

Исследование команды включает четыре стадии: сравнение одиночества с социальными взаимодействиями; сравнение одиночества с уединением во время деятельности, например, чтение; сравнение одиночества с уединением, мышление определенного типа, осознание того, как ежедневное одиночество влияет на эмоциональный опыт, используя данные дневника.

В первом исследовании 75 студентов сидели самостоятельно в удобном кресле, а контрольная группа из 39 студентов беседовала с научным сотрудником. Каждой группе была предоставлена ​​анкета до и после сессии. Одиночные индивидуумы показали «эффект дезактивации». И положительные и отрицательные эмоции были снижены. Последующие эксперименты показали аналогичные результаты дезактивации:

«Кажется, что уединение не имеет простого эмоционального эффекта, который может быть как хорошим, так и плохим; скорее, он меняет интенсивность нашего внутреннего опыта, как положительного, так и отрицательного, подчеркивая сдержанные эмоции, снижая наши более сильные чувства».


То же самое произошло с группами, которым было предложено вести записи каждый день в течение двух недель. Те, кто писал после 15-ти минутного пребывания без гаджета, показали снижение интенсивных положительных и отрицательных эмоций.

Действительно ли это хорошо? Нет, если вы думаете, что снижение интенсивности положительных эмоций полезно.

В то же время вместо того, чтобы увлекаться чем-то интересным в интернете, студенты, которые проводили время в одиночку, смогли лучше реагировать на вознаграждения.

Таким образом, обобщенные результаты исследований свидетельствуют, что люди могут использовать различные варианты уединения, чтобы регулировать свое эмоциональное состояние, успокоиться после насыщенного событиями дня или сосредоточиться на своих желаниях.

Нам необходимо давать своему организму отдыхать в течение дня, а не только во время ночного сна. Из-за постоянного напряжения мы все время находимся на грани, и это влияет на наше подсознание. Пребывание наедине с собой и своими мыслями, отдых от лишней и ненужной информации благоприятно влияет преодоление стрессов. Во время уединения мы быстро находим лучшие решения наших проблем.

Исследователи утверждают, что одиночество может играть определенную роль в саморегуляции аффективных переживаний. Позитивное мышление и периодическое одиночество оказывают положительное влияние на наш разум и психику.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи