понедельник, 4 декабря 2017 г.

20 эпизодов жизненной мудрости Николая Амосова


Выдающийся академик о делах душевных и телесных

Академик Николай Михайлович Амосов – человек множества талантов. Хирург от Бога, ученый с мировым именем. Мыслитель, одаренный писатель.


Он провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца. Николай Михайлович оперировал до 85 лет. При этом собственное сердце он не жалел. Те, кто знал его близко, вспоминали, что Амосов болезненно переживал каждую ошибку, а смертельные случаи загоняли его в кризисы.

В преклонном возрасте, после перенесенной тяжелой операции, увлекся темой продления активной жизни. Начал экспериментировать над собой в 80 лет. Он не только на собственном опыте доказал свою теорию, но и воодушевил тысячи других людей заботиться о своем здоровье. Умер академик в 89 лет от инфаркта.

Особое значение уделял вопросам питания и физических загрузок. Амосов был убежден, что современная цивилизация дает нам для здоровой и долгой жизни «гораздо больше возможностей, чем ограничений». Просто необходимо все это правильно использовать: не злоупотреблять едой и теплом, не поддаваться сильным стрессам и держать тело в форме с помощью физических нагрузок.

Мы собрали мудрые цитаты великого хирурга о жизни, здоровье, медицине и возможностях человеческого организма.

О жизни…

1. «Адаптация — враг счастья. Ищите себе страсть в работе — будете счастливы. Не все время, но будете».

2. «Сколь велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним — вечность…»

3. «Есть люди талантливые на доброту и благородство так же, как на поэзию и математику».

4. «Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей».

5. «Люди хорошие. Хо-ро-ши-е. Нужно говорить это всегда. Иначе трудно жить».

6. «Главное содержание жизни — в думании над сложными вопросами, в творчестве».


7. «У человека достаточно ума, чтобы изобретать всякие штуки, но мало, чтобы оценить их последствия».

8. «Всегда ищешь кого-нибудь виноватого в своих несчастьях. Не нужно. Он виноват в том же, что и я, — в глупости».

9. «Человеческая жизнь дается однажды, простите меня за эту банальную фразу».

10. «Дать свободу религии необходимо. Не всем нужны доказательства, есть Бог или нет. Существует биологическая потребность верить: прислониться к сильному и тем облегчить свои страдания».

11. «Скрытое — оно не существует для тех, от кого скрывается. И не ранит. Знаю: люди с этим не согласны. Но пути добра так сложны…»

12. «Милосердие. Это слово совсем вышло из употребления. Наверное, зря».

О здоровье…

12. «Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла».

14. «Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения».


15. «Почему мы болеем так часто? Вероятнее всего, большинство из нас не располагают той силой воли, которая необходима для систематического поддержания здоровья собственными силами. А правильный образ жизни требует именно твёрдости характера. Вот и получается, что основная масса людей полагается лишь на официальные методы лечения, которые по большому счёту заключаются в простом приёме десятков лекарственных средств».

16. «Чтобы стать здоровым, нужны собственные постоянные и значительные усилия. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

17. «Тормозы здоровья и долголетия — лень, аппетит, мода и страх — остаются превыше всего. Даже сильные люди не могу против них устоять»

О медицине…

18. «Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше, чтобы жить надежно, учитесь полагаться на себя».

19. «Бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки…»


20. «Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих – тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают – из практиков – единицы. Умеют – более или менее – врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь – ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пунктировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так».

Чему учил Николай Амосов

Чтобы сохранять здоровье и бодрость долгие годы, необходимо ограничивать себя в еде, соблюдать режим умеренных физических нагрузок, закаляться, уметь расслабляться.

«Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте – окупится!»


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи