пятница, 1 декабря 2017 г.

Убегая от печали, вы только усложняете свою жизнь


Если в мире не будет грусти, в нем не будет также и счастья

Никто не хочет быть несчастным. Воспринимайте данное утверждение, как универсальную истину. Мы не хотим быть несчастными даже несмотря на то, что человека всегда окружают какие-либо проблемы: расставания с любимыми, неудачи в школе, разочарования в отношениях, проблемы на работе.


За последние 5-10 лет дискуссии о человеческом счастье стали необычайно актуальными. Люди обсуждают необходимость быть счастливыми, как найти счастье, где оно находится и многие другие вопросы, связанные с этой темой. Индустрия взаимопомощи приобрела массовые масштабы.

В своем выступлении на конференции TED писательница Эмили Эсфахани Смит заметила, что человеку не стоит концентрировать все свое внимание на счастье. Вместо этого, каждому из нас нужно попытаться найти определенный смысл в жизни. В данном случае под «смыслом жизни» подразумевается сочетание цели и намеренного поведения, а также поиск страсти и самого себя.

Одной из главных проблем данной дискуссии является взаимодействие между грустью и счастьем. Если в мире не будет печали, в нем не будет также и счастья. Как бы вы узнали, что такое счастье, если бы вам в жизни никогда не приходилось грустить?

Счастье является понятием относительным. Подумайте об этом с точки зрения пика горы. Почему это пик? Только потому, что существует разница в высоте по сравнению со всем вокруг. Равнина не является пиком, правда?

Счастье и печаль работают вместе. Без одного нельзя определить другое.


Когда вы игнорируете печаль, вы сокращаете количество счастья в вашей жизни. В конечном итоге жизнь — это опыт. Если вы станете избегать печали, вы лишите себя определенного опыта.

Когда вы игнорируете печаль, как ни парадоксально, вы игнорируете также и счастье. Вы начинаете погружаться в мысли, которые на самом деле могут не происходить

Лучше всего думать о жизни следующим образом:

Прогресс
Несовершенство

Совершенство, по сути, недостижимо, как и любая форма «поистине идеального счастья». Если вы начнете воспринимать жизнь как путешествие, вы сможете расширить свои рамки восприятия мира и поймете, что взлеты и падения являются частью прогресса.

Взлеты и падения являются частью путешествия. Никто не живет идеальной жизнью. У каждого есть свои проблемы и испытания. Когда вы переживаете негативные эмоции, вы начинаете фокусироваться только на текущем моменте, переставая смотреть вперед. Вам нужно смотреть на мир под более широким углом.

Контролируйте эмоции и добивайтесь небольших побед. Когда вы разочаровываетесь в жизни, скорее всего, что вы начинаете колебаться. Однако в долгосрочной перспективе ваше падение является небольшой помехой по дороге вверх.

Не забывайте о своих повседневных эмоциях. Вы поймете, что в одни дни вы чувствуете себя более счастливым, а в другие более печальным. Вместо того, чтобы концертировать все внимание на неприятных моментах, попытайтесь вспомнить то время, когда вы чувствовали счастье. Эти воспоминания всегда помогут вам в сложные времена.

Начните с принципов прогресса. Вы можете отслеживать свои эмоции. Вы также можете записывать свои достижения каждый день, или записывать по три позитивных вещи и одну негативную в дневник. В конце недели у вас будет 21 позитивная вещь и 7, над которыми нужно будет поработать. Этот даст вам хороший базовый уровень для следующей недели.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи