пятница, 29 декабря 2017 г.

Михаил Лабковский: «Мечтать вредно!»


Я решил, что пора нам поговорить про иллюзии. Те самые мечты и фантазии, которые мирят нас с неприглядной действительностью. Знаете, есть такая поговорка: куда бы ты не ехал, всегда берешь с собой себя. Это, например, о том, что поменяв работу, но не изменив поведение и привычки, в жизни кардинально ничего не изменится.


«Хуже всего врать самому себе. Скажем, человеку не живется. Встает с утра: на работу идти не хочется, погода пасмурная, все вокруг какие-то неулыбчивые. «Значит, есть проблема», – думает человек. А таиться она может, где угодно: экономическая ситуация в стране не та, зима у нас бесконечная, президент не тот, соседи раздражают, муж тем более, батареи холодные, зарплата маленькая и так далее. Мол, не было бы всего этого, и настроение было бы другим! Человек решает, что пока все вокруг не изменится, он счастливым не станет.

Другой пример: откладывание жизни до момента «икс», который никогда не наступит. Человек, скажем, думает, что жизнь заиграет красками, как только он напишет книгу, выпустит музыкальный альбом или создаст дизайнерскую коллекцию. Однажды он самореализуется, станет звездой мирового масштаба и эта зеленая тоска отпустит! Но при этом он ничего не делает. Не ходит на уроки вокала, не рисует, даже заголовок к своему будущему роману не придумал. Почему? А потому что, если он провалится, потерпит неудачу, то в помойку можно будет выкинуть и саму мечту. 

Последний вариант — «обещания на рассвете». Это, когда человек живет иллюзией, что для счастья ему не хватает одной лишь мелочи. Типа, вот похудею на пару кило и все вокруг изменится. А пока этого не произошло, носит уродливые балахоны, ест все подряд, ни с кем не общается и продолжает, как говорится, блуждать в темноте.


Давайте договоримся: нельзя вылечить ангину подорожником. Если вам плохо, то от поиска виноватых ничего не изменится. Не надо перекладывать ответственность за свою жизнь на президента, экономическую ситуацию в стране, конфликт на ближнем Востоке и курс валют. На то, что вы не бизнесмен, а всего лишь инженер, или на то, что вы родились не в то время и не в том месте. Ответственность за жизнь несете исключительно вы.

И что делать? Для начала разделим понятия. Одиночество, обида, тревожность, апатия, раздражительность — это из области чувств. Работа, личная жизнь, общественная активность, самореализация, успех — вопросы социально-бытовые. Нельзя решать одно через другое. Многие женщины, чтобы избавиться от одиночества выходят замуж. И очень скоро обнаруживают, что у них не брак, а «одиночество вдвоем». Внутри ведь ничего не поменялось. Только в паспорте появился штамп.

Хорошие новости: можно изменить свое поведение, и, как следствие, всю жизнь. Не эпизодически, а глобально. В целом начать жить так, как вы хотите. Без иллюзий, что кто-то придет и все решит за вас. Надо привыкать действовать по-другому, и не потом, а прямо сейчас. Не устраивает работа? Смените ее. Найдите ту, которая будет вам нравиться по всем параметрам. Это даст ощущение свободы выбора, контроля над собственной жизнью. Вот прям совсем не нравится наш климат? Переберитесь в город у моря, с другими погодными условиями. Научитесь не мечтать, а делать. Не жаловаться на ситуацию, а менять ее!

Источник

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи