понедельник, 4 декабря 2017 г.

Как тайны, которые мы храним, губят нашу жизнь


Чем больше вы думаете о том, что не можете никому рассказать, тем хуже вам становится

Очень часто для того, чтобы сохранить свою или чью-то тайну, нужно обманывать. К примеру, когда в разговоре с другими людьми вам приходится осторожно уводить линию беседы в сторону от определенных тем, либо же о многом умалчивать, рассказывая, какая чудесная погода.


Но результаты нового исследования свидетельствуют, что зачастую секреты воздействуют очень негативно на нашу психику, приводя к таким последствиям, как приступы тревожности и неврозы.

Во время экспериментов, проведенных учеными из университета Колумбии, выяснилось, что чем чаще участники исследования вспоминали о хранимых секретах, тем хуже отражалось это на их благополучии, и тем ниже опускался уровень удовлетворенности жизнью.

Кроме того, они ассоциировали снижение уровня счастья и удовлетворенности жизнью, связанные с хранением тайн (неважно, своих или чужих), с ухудшением физического здоровья. А вот то, насколько активно им приходилось «работать» над неприкосновенностью секретов, как казалось, ничуть на это не влияет.


«Чем больше вы думаете о том, что не можете никому рассказать, тем больше вы сами себе кажетесь «фальшивыми» и «ненастоящими», — объясняет руководитель исследовательской группы, психолог Михаэль Слепиан.

Результаты исследования действительно подтвердили идею Слепиана о том, что «чувства фальшивости и обмана понижают качество личных отношений и удовольствие, получаемое от жизни».

Если какой-то секрет серьезно отравляет вашу жизнь, то, возможно, вам поможет, если вы напишете о нем, или найдете кого-то, с кем сможете поделиться. Как пишет сам Слепиан: «Наша информационная эпоха позволяет поделиться секретом онлайн со всем миром — причем анонимно».


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи