среда, 24 января 2018 г.

10 цитат основателя современной украинской литературы Тараса Шевченко


Наследие литературной деятельности Тараса Григорьевича Шевченко считается основой нынешней украинской литературы, а также литературного украинского языка. Жизнь писателя, художника и этнографа началась трудно, ведь когда умела его мать, Тарасу не было и 10 лет, а мачеха относилась к мальчику сурово. Помотавшись в качестве прислуги Тарас не оставлял своей любви к живописи, что в итоге и позволило ему выбраться из неволи, благодаря, конечно небезразличию художника И. М. Сошенко к дару мальчика, который и представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств. То было одно из самых дорогих выкупов крепостного.


***
И в самых радостных краях не знаю ничего красивей, достойной матери счастливой, с ребёнком малым на руках…
Не весело на свете жить, Коль сердцу некого любить.
В своём доме своя и правда, и сила, и воля.
Однажды добром согретое сердце вовек не остынет.
Эго — противная вещица, оно заставляет вас чувствовать себя униженным и побежденным, когда вы оказываетесь «неправым», когда вы совершаете ошибку. Однако, слава Богу с годами появляется некоторая мудрость, которая помогает осознать очень простой и утешающий факт: «Признание ошибки освобождает тебя от собственных оков, которые заставляют тебя следовать ошибочному решению лишь с той целью, чтобы «быть правым всем на зло».

***


Любовь есть животворный огонь в душе человека, и все, созданное человеком под влиянием этого чувства, отмечено печатью жизни и поэзии.
Никакая причина не извиняет невежливости.
Не чурайтесь своего, но и у чужого учитесь, если оно того заслуживает.
Женщину нужно уважать, хотя бы из приличия.
Книги – голоса далеких и усопших: они делают нас наследниками духовной жизни минувших веков.

Автор: Тарас Шевченко


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи