понедельник, 8 января 2018 г.

Психосоматика: страх за свое здоровье может вызвать болезнь


До сих пор ученые не могут внятно объяснить, откуда берется простуда. Выясняется, что промозглый холод, промокшие ноги, сквозняки и холодная вода в жару далеко не всегда становятся причиной заболевания. А вот страх за свое здоровье или любое достаточно сильное эмоциональное потрясение, как выясняется, вполне могут вызвать болезнь.

Как избавиться от болезней тела

Я часто сталкивался с любопытным явлением: пришедший ко мне пациент, казавшийся в начале визита сильно простуженным, в его конце становился абсолютно здоровым, причем незаметно для себя самого.


Понаблюдайте за ребенком, который расстроился или обиделся. Он сразу же начинает всхлипывать и вытирать нос. Но стоит ему забыть о своем горе, как насморк тут же исчезает. Кто бы вызвался объяснить столь чудесные исцеления, исходя из вирусной теории простуды?

А виной может оказаться наше собственное подсознание. Именно с помощью кашля, насморка, выделений слизи оно пытается избавиться от какого-либо раздражающего фактора. Каждый может вспомнить и о случаях "мотивированной" простуды, помогающей избежать выполнения неприятных обязанностей.

Наконец, различные синуситы, хронические воспаления слизистой и некоторые сходные с ними болезненные проявления очень часто служат подсознанию единственным реальным "каналом" для выведения глубоко запрятанных эмоций, чаще всего горя и жалости к себе. И стоит это осознать, как болезни исчезают сами по себе.

Столь же малообъяснимым явлением представляются и различного рода аллергии. Их причины трудно поддаются логичному анализу. Люди страдают от аллергий годами, а врачи тщетно бьются над разрешением загадки, почему для одного человека аллергеном является, к примеру, цветочная пыльца, а у другого те же симптомы вызывает употребление в пищу помидоров. И как объяснить тот факт, что аллергия, поражающая вместе с хозяевами домашних животных, coвершенно чужда их диким сородичам? Я полагаю, что это заболевание есть физиологическое следствие психологического стресса, вызванного отрицательными эмоциями.

Часто приводят такой ставший хрестоматийным пример. Человек, испытывающий аллергию на розы, заходит в незнакомую комнату, видит букет на столе и тут же принимается чихать, сморкаться и проливать слезы. Но когда он узнает, что розы бумажные, его приступ немедленно прекращается.

Проводя семинар, я предложил его участникам представить себе, что они нюхают желтую розу. Один молодой человек уже через три минуты закашлялся и начал задыхаться. Мне было интересно разобраться в этом случае, и мы долго беседовали с этим молодым человеком.

В конце концов, он вспомнил случай, когда верхом на лошади возвращался на ферму, где проводил школьные каникулы. Неожиданно лошадь рванула с места в карьер и сбросила мальчика прямо на колючий куст, усыпанный желтыми цветками. Он сильно испугался, особенно когда увидел, как из глубоких ран на руках и ногах течет кровь. С тех пор у него развилась стойкая аллергия на желтый цвет вообще и желтые цветы в частности. Причем аллергия была столь сильной, что один только мысленный образ цветка мог вызвать у него сильнейший приступ.

Мы оба поняли причину аллергии, а также то, что эта болезнь не таит для него более никаких сюрпризов. Как правило, осознав суть происходящего, люди освобождаются от отрицательных эмоций и прежних комплексов в своем сознании, что быстро проявляется в их физическом самочувствии. Прошлый печальный опыт, связанный с сильным испугом, породил аллергическую реакцию.

Сможет ли мой пациент теперь удержаться от аллергического приступа? Кто-то сбегал в цветочный киоск и вернулся с букетом желтых роз. Мой больной с опаской, но улыбаясь подошел к цветам. Походил вокруг, затем решительно шагнул к букету и сделал глубокий вдох! Реакции не последовало. Его глаза были сухими, из носа ничего не потекло, о приступе удушья и речи не было.

Наутро, когда участники семинара вновь собрались в зале, встал другой человек. Оказалось, что он страдает клаустрофобией и вот теперь, вдохновленный чудесным выздоровлением своего коллеги, решил выяснить причины ее появления.

Выяснилось, что в пятилетнем возрасте за какой-то незначительный проступок он был жестоко бит родителями и отсидел достаточно долгий срок в чулане, где было темно и холодно, но, главное, очень страшно. Стресс, пережитый ребенком, остался в подсознании и был реализован во взрослом возрасте в виде боязни любого замкнутого пространства. Хорошо осознанный страх перестает быть страхом. Поняв причину своего недуга, и этот человек освободился от аллергических проявлений, в данном случае частых нарушений сердечного ритма и сыпи на коже.

Моя врачебная практика изобилует подобными примерами.

Марджори с детства мечтала стать певицей. Она усиленно занималась вокалом и, по мнению преподавателей, подавала большие надежды. Девушке было 22 года, когда ее сценическая карьера внезапно оборвалась из-за появившейся привычки каждые несколько минут откашливаться. Никакие лекарства не помогали, и кашель постепенно стал хроническим.

Когда мы встретились, Марджори была мрачной, одинокой и несчастной женщиной с несложившейся судьбой. Я рассказал ей, как вступить в диалог со своим подсознанием и попытаться выяснить, какие события прошлой жизни привели ее к теперешнему болезненному состоянию, поскольку я был уверен, что ее кашель носит аллергический характер. Как правило, так случается всегда, когда нет органических нарушений в работе организма.

Две недели спустя Марджори появилась снова. Сначала я даже не узнал эту женщину - она сияла от счастья. Она рассказала мне историю своей ранней юности, казалось, прочно ею забытую. Когда-то Марджори была обручена с молодым человеком. Воскресным утром, а ей, заметим, тогда было ровно 22 года, они отправились на прогулку. Ее друг предложил покататься на лодке по озеру. Пытаясь дотянуться до прелестной белой кувшинки, девушка сделала неловкое движение, лодка перевернулась, и молодые люди оказались в воде. Плавать Марджори не умела, жених тоже еле держался на воде. Подоспевшие люди сумели спасти их, но Марджори наглоталась воды и задыхалась от кашля. Можно догадаться, как она была напугана. Это и явилось причиной привычки откашливаться, испортившей всю ее жизнь.

Контакта с прошлым оказалось достаточно для того, чтобы очистить подсознание, трезво оценить ситуацию и прекратить бессмысленное самоистязание. Буквально за один день кашель исчез бесследно.


А теперь поговорим об астме. Болезнь эта часто протекает вяло, причиняя своей жертве лишь временные неудобства, но иногда принимает острую форму, что уже представляется опасным: приступ может стать причиной удушья. Как бы то ни было, но каждому астматику хорошо знакомо ощущение смертельного ужаса, когда за глоток воздуха приходится бороться изо всех сил. Медикаментозное лечение бывает эффективно, но лишь отчасти: будучи нацелено на симптом, оно не приносит полного исцеления.

Зато методы самотерапии в некоторых случаях приносят замечательные результаты, и знать об этом должны все астматики.

Вот один из приемов, которым можно воспользоваться, чтобы разобраться в астматических проявлениях. Состоит он в следующем: надо вызвать у себя искусственно астматическую реакцию, имитируя ее основные внешние проявления. Но контроль со стороны врача здесь обязателен.

Главное, что требуется, - это как можно более внимательно изучить собственное поведение в момент приступа. Ведь не каждый астматик знает, что именно вызывает у него затруднение - вдох или выдох, а знать это необходимо. Понаблюдайте за собой в момент приступа, запомните каждое свое непроизвольное телодвижение.

Обратите особое внимание на внешние проявления страха: частый пульс, дрожь во всем теле, пот на лбу, головная боль. Запомнив каждый из симптомов, наметьте какой-нибудь безопасный день и постарайтесь вызвать у себя приступ астмы искусственно. Вряд ли этот приступ будет очень сильным, но присутствие врача при этом необходимо. Зато астматик обретет первый навык самоконтроля, почувствует, что сам способен управлять своим состоянием.

Некоторые подумают, что со стороны врача некорректно предлагать имитацию приступа. Выбор за астматиком, я лишь могу предложить новое видение тяжелого заболевания, которое мучает многих людей всю жизнь. На гормонах и спазмолитиках жить гораздо опаснее, чем разобраться, почему происходят приступы, и попытаться взять их течение, проявление, а затем и появление под свой контроль.

Я убежден, что астма - заболевание аллергическое. Специалисты отмечают, что астматики, сами того не замечая, в жизни совсем не плачут! Этот факт лег в основу предположения о том, что астма есть не что инок как "подавленный всхлип", а источником ее является некий болезненный детский конфликт, опять же связанный с отрицательными эмоциями.

Согласно другой гипотезе, астма - это незаживающий "след", душевная рана от очень острого, но так и не осуществленного желания ребенка признаться матери в каком-то очень тяжком проступке.

Дело в том, что ребенок-астматик особенно сильно зависим от матери, которая, оберегая его от болезни, часто провоцирует ее своим постоянным присутствием, немыслимой заботой, нервным стремлением оградить больного ребенка от жизни. Она, как коршун, постоянно наготове: "Не открывай форточку!", "Не бегай, вспотеешь!", "Не дыши глубоко, простудишься!", "Не ешь мороженое, тебе вредно", "Не открывай балкон, тебя продует!"

Ребенок страдает от невозможности жить, как ему хочется, и часто астма - проявление его сопротивления, своеобразный протест. Судить об этом можно по состоянию больного ребенка вдали от дома.

Это подтверждает и опыт специалистов Калифорнийского санатория для детей, страдающих астмой. Стоит маленькому пациенту остаться без мамы и ее безумной опеки, как его здоровье чаще всего резко улучшается; возвращение в родной дом влечет за собой возобновление приступов.


В таких случаях будущее ребенка зависит не от лекарств, а от того, насколько родители готовы коренным образом изменить атмосферу в семье и свое отношение к маленькому человеку. Своим болезненным состоянием астматик пытается выразить то, что иным путем он выразить по каким-либо причинам не может. Поэтому крайне важно обеспечить ему другие, более естественные каналы эмоциональной разрядки.

Итак, огромное количество заболеваний носят явно эмоционально обусловленный характер, и, чтобы избавиться от них, порой стоит задуматься об их первопричине и поискать источник отрицательных эмоциональных напряжений в своем прошлом. Это очень эффективный способ и гораздо более безопасный для самого больного. Особенно если это касается болезней, носящих аллергический характер.

На один и тот же аллерген мы с вами реагируем по-разному: у одних начинаются респираторные заболевания, у других - желудочные расстройства, у третьих - кожная сыпь, от которой невозможно избавиться.

Однако в основе каждого случая наверняка находится эмоционально пережитое событие,которое следует выявить и как бы пережить заново, таким образом освободившись от его навязчивой "опеки".

И аллергия на те или иные продукты, так часто сегодня встречающаяся, может возникнуть не как следствие отравления как такового, но из-за какого-нибудь эмоционально заряженного инцидента, абсолютно постороннего, но произошедшего во время еды!

Самовнушение также всегда играло немаловажную роль в появлении многочисленных болезней, в том числе и аллергий - достаточно вспомнить массовый ужас перед помидорами, еще недавно считавшимися в Америке ядовитыми. А все из-за того, что кто-то действительно отравился помидорами, выращенными на каком-то гиблом участке земли.

Чтобы снять зуд от кожных высыпаний или решить другие проблемы с аллергическими проявлениями, носящими случайный характер, не стоит глубоко вникать в суть ситуации, достаточно воспользоваться обычным внушением.

Однажды врач-дерматолог пригласил меня к себе с тем, чтобы я проконсультировал его 17-летнюю пациентку по имени Бетти. Девушка страдала острой формой нейродермита: все ее тело было сплошь покрыто ярко-красной зудящей сыпью. Мать девушки не без колебаний согласилась на проведение гипнотического сеанса и непременно хотела присутствовать на собеседовании. Однако я отправил ее в приемную, уж очень смущал ее резкий повелительный тон. Да и дочь выглядела странно: она была привлекательна, но носила странные хлопчатобумажные чулки и детское платьице...

Она оказалась очень гипнабельной и легко отвечала на мои вопросы. Я спросил ее: "Я чувствую, что что-то постоянно раздражает вас. Что именно?" - "Мама, - горько воскликнула девушка. - Она ведет себя со мной так, словно я - несмышленое дитя. Она все время боится за меня и ничего мне не разрешает. Это платье и прическа... Я даже с мальчиком ни разу в жизни не заговорила. Если я иду куда-нибудь, то только с ней".

Предстоял тяжелый разговор с матерью Бетти. Я объяснил ей суть заболевания дочери: бессмысленная назойливость и желание оградить взрослую девушку от окружающего мира приводит к тому, что Бетти вынуждена подавлять свои естественные потребности.

Раздражение на поведение матери реализуется физиологически: дочь ощущает зуд во всем теле. К счастью, женщина оказалась умнее, чем можно было ожидать: она искренне расстроилась, узнав, что является причиной нездоровья горячо любимого чада. Между прочим, я рассказал матери Бетти, что многие психологи, последователи Фрейда, убеждены в том, что зуд - подсознательный аналог сексуальных желаний, и расчесывание кожи в некоем символическом смысле заменяет собою акт мастурбации.


Дав мне слово изменить свое поведение относительно Бетти, ее мать сдержала обещание. Это было трудно, но она осознала, что ее дочь должна жить своей собственной жизнью, ей незачем подавлять свои естественные устремления. Во всяком случае, через месяц у Бетти была совершенно здоровая кожа.

Случай этот приводит нас, как, впрочем, и другие похожие ситуации, к важному выводу.

Наше подсознание не только прекрасно осведомлено о любом эмоционально и психологически обусловленном нарушении в организме, но и способно подсказать все его причины, а также устранить их самостоятельно, без всякого сознательного участия с нашей стороны.


Поэтому мы должны лишь понять, что большинство кожных и аллергических заболеваний имеют исключительно эмоциональную и психическую природу, причем за внешним симптоматическим разнообразием скрывается, в сущности, один и тот же механизм.

По мере того как мы, взрослея, накапливаем опыт и знания, наше сознательное отношение к миру меняется. Но подсознание очень часто предпочитает придерживаться установок, сформировавшихся в начале жизни, либо тех, которые были получены в результате сильных эмоциональных переживаний, как правило отрицательных.

Сознательное изменение подсознательного отношения к событиям, оставившим в душе незаживающий, болезненный след, должно стать основным элементом программы самосовершенствования и самотерапии.Помните, что одна из важнейших функций подсознания - защитная. 


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи