четверг, 29 марта 2018 г.

Скажи мне, что ты видишь, и я скажу, что у тебя на душе


«Один в луже видит грязь, другой – отражающиеся звёзды»
И. Кант

«И встретившись лицом с прохожим, 
Ему бы в рожу наплевал, 

Когда б желания того же 
В его глазах не прочитал...»

Александр Блок

Замечали ли Вы, что бывают дни, когда на глаза попадаются не лица, а одни только рожи? Как будто весь свет состоит из злобных, неприятных, гротескных до изумления физиономий. Весь транспорт набит подобными типами, на улице, в магазине - все, как на одно лицо.

Но бывают дни, когда встречаешь повсеместно красивые, тонкие, одухотворенные лица, как будто сошедшие с полотен эпохи Ренессанса. Что за удивительный феномен? Кто осуществляет подбор типажей?


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Да это мы сами смотрим через призму состояния ума. Фильтр находится у нас в голове. Мы ведь видим только то, на что сейчас настроены. Остальное не существует для нас. Если человек зол и раздражен, он не сможет увидеть красоту и гармонию, но видит несовершенство мира, грязь и уродство.

Не приходилось ли Вам сталкиваться с таким явлением: Вы видете крайне неприятного человека, ужасно выглядящего, хмурого и злого, и вдруг какое-то событие, даже иногда не связанное с Вами, внезапно проявляет этого человека с самой прекрасной стороны? Вы можете наблюдать, как улыбка преобразует его лицо, он становится даже по-своему красив. Каждый раз это, как подарок – увидеть в другом его душу. Но, ведь это душевное присутствует в каждом, как бы об этом помнить. 


Как-то мы опрашивали людей на улице, показывая одну и ту же фотографию человека. Какие же разные описания этой личности были получены! Вплоть до диаметрально противоположных.

Также мы читаем книги. Мы замечаем лишь то, что резонирует с нашими собственными мыслями-чувствами, читаем между строк. Поэтому, перечитывая время от времени "вечные книги" постоянно с удивлением открываем все новые и новые грани. Это грани нашего духовно-интеллектуального развития. Книга - лишь зеркало.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Словом, если Вы утром едете на работу, а кругом - одни рожи, осмотрите свой эмоциональный фильтр, что с ним не так. Протрите оптические оси, отрегулируйте клапаны восприятия, сократите скуловые мышцы, если они заржавели, смажьте их маслицем удовольствия. Глядишь, и встречные лица станут посимпатичнее, поприветливее, некоторые даже начнут улыбаться Вам в ответ.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи