пятница, 16 марта 2018 г.

Почему не стоит возвращаться к прошлым отношениям?


Намедни в одной из соцсетей мое семейное фото с женой «лайкнула» девушка, которую я не сразу узнал. Оказалось, это т.н. «бывшая», «экс-подруга», «несостоявшаяся невеста» – в общем, названий у данного статуса много…

Поняв, что моей «прошлогодней любви» я до сих пор не безразличен, пусть даже в человеческом плане, в душе возникло какое-то смутное чувство – вроде приятное и одновременно с каким-то привкусом горечи.


И я пригласил самого себя поразмышлять за полночным кофе на тему: «Почему не стоит возвращаться к прошлым отношениям?», причем, не к конкретным, а к любым.
Это было В-Ч-Е-Р-А

Проще всего заниматься самокопанием, придерживаясь определенного плана. Тогда размышления не носят субъективный характер, а вполне сгодятся как «руководство» для других мужчин и женщин, столкнувшихся с той же ситуацией. И почему-то для прошлых отношений самым подходящим словом, на котором можно построить план, я выбрал «вчера».

«В» – вопросы. Я задал сам себе два вопроса: причины расставаний? и что я испытывал, когда уходил сам и бросали меня? Удивительно, но в голове по прошествии времени не находится объективных причин, одни поводы – поссорились, кто-то кому-то изменил, не хватало денег на то, чтобы снимать квартиру вместе, и т.п. ерунда.

А причина-то была одна: оба или один из пары не получал больше удовольствия от отношений в том конкретном формате. Также удивительно, что в обоих случаях, кто бы ни был инициатором расставания, испытываешь боль!

Причем еле слышный осадок остался до нынешних дней.

«Ч» – честность. Второй пункт плана – попробовать действительно честно рассмотреть все недостатки девушек, с которыми расставался. О, ужас! О каждой я мог сказать нелестные эпитеты – сварливая, вульгарно красилась, неприятный голос, и др.

И вряд ли с этими, на мой взгляд, несущественными, но все же недостатками, я готов мириться нынче.


«Е» – если бы. Теоретически я попытался представить, а все-таки что, если бы мы тогда не расстались или сейчас возобновили отношения. И опять перед глазами карусель прошлых приятных моментов, сменяющаяся воспоминаниями о ссорах, проблемах, расставании.

А самое страшное, представить, если бы со мной была не моя супруга, а девушка из прошлого… Ну, нет, с другими я не был бы так счастлив.

«Р» – разочарование. К сожалению, в совокупности все прошлые отношения привели к одному большому разочарованию, как в бывших подругах, так и в том формате отношений со всеми нюансами.

А разочарование приводит со временем к равнодушию, ведь через пару дней я уже благополучно забуду о бывших девушках и о данных рассуждениях на эту тему.

«А» – абсолют. Мы все стремимся к абсолютному счастью, в т.ч. и в отношениях. Достичь его можно только при условии, что в партнере все абсолютно тебе нравится. Даже, казалось бы, недостатки жены или подруги, любящий мужчина будет воспринимать как забавные «изюминки».


А бывшую избранницу мы уже не можем воспринимать как абсолют, в ней что-то раздражает или просто не вызывает эмоций. Скорее, в прошлых отношениях «абсолют» наоборот – абсолютно не подходящие друг другу люди.

_______________________________________________________

Наверное, дело не только в бывшем партнере. «Вчерашние» мы нам самим не нравятся: где-то не зрелые, боящиеся брать ответственность, излишне критичные… Раз получилось отпустить любовь в свободное плавание, значит, не так-то мы и любили, чтобы удержать друг друга. Пусть «вчера» остается там, где оно оставлено. И пусть у каждого будет свой «абсолют» в настоящем.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи