четверг, 29 марта 2018 г.

Что говорят о человеке его слова-паразиты?


Слова-паразиты – это просто плохая привычка или ещё один способ манипулирования? Что на самом деле скрывается за типичными «так сказать», «как бы», «вроде» и другими оборотами? Социологи, лингвисты и психологи пришли к однозначному выводу: по отдельности слова-паразиты не так опасны, особенно если употребляются редко и к месту. Другое дело – постоянное и даже назойливое повторение вышеперечисленных оборотов. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.


Определение своих качеств

Словами-паразитами становятся и обычные фразы, которые мы произносим, не задумываясь. Именно они и выдают самую ценную и правдивую информацию о нас. Например, считается, что регулярно употребляемые слова «Точно», «Однозначно», «Непременно» характеризуют человека как уверенную в себе личность. В противоположность им слова и фразы «Наверное», «Как сказать», «Как бы» являются признаком невысокой самооценки говорящего, его возможной боязни разговора.

Тем не менее, данные слова можно употреблять и в повседневной речи. Скорее, они характеризуют наше отношение к происходящему, нашу точку зрения и позицию. Безусловно, желательно сконцентрироваться на фразах, вселяющих в нас и наших собеседников уверенность, чем скованность.

Выражение внутреннего состояния


Общение вживую кардинально отличается от переписки в сети, и этим никого не удивишь. Чтобы написать сообщение, у человека есть определённое время на размышление. В спонтанной и обыденной речи приходится ориентироваться на ходу, продумывая свои слова и жесты. Вот почему в неловкие моменты или во время пауз люди прибегают к таким словами и междометиям, как «М-м-м», «Э-э-э», «Так сказать», «Вот». Безусловно, они могут сказать о многом: это и стеснение, и незнание предмета разговора, и волнение, и потерянность, и элементарный страх.

Однако практически нельзя сделать свою речь идеальной, очистить её от подобного рода слов-паразитов. Стремление к этому только сильнее заставит вас переживать, а не сказали ли вы лишнего? Не слишком ли часто говорили «Вот» и «Как бы»? Поэтому нужно постараться не обращать на это внимания, а говорить открыто, пусть и с ненужными словами-паразитами.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Характеристика эпохи

Наконец, многие современные слова-паразиты являются просто способом присоединиться к нынешней эпохе. Каждому поколению – свои фавориты. Во времена Советского Союза были популярны фразы «Так сказать» и «Значит». Сегодня им на смену пришли «Типа», «Вроде как» и «Как бы». Говорить подобные фразы – значит быть причастным к нынешней эпохе и в полной мере соответствовать ей.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи