вторник, 10 апреля 2018 г.

7 "плохих" привычек, которые свидетельствуют о том, что вы умнее других людей


По мнению ученых, далеко не все вредные привычки необходимо полностью изгонять из своей жизни. Доведенные до крайности, они способны навредить вам, однако в малых дозах они могут принести пользу. Думайте об этом каждый раз, когда даете себе слово больше не отвлекаться на посторонние вещи во время работы или клянетесь отныне содержать свой рабочий стол в идеальной чистоте. Оказывается, небольшой беспорядок и проволочки способны подарить вам рождение новых творческих идей.

Ниже мы собрали свидетельства негативного поведения, которые вопреки мнению коллег-всезнаек могут быть вашими помощниками в развитии интеллекта.


Прокрастинация

Существует большие объемы исследований, подтверждающие этот странный факт. Проволочки могут быть весьма полезны творческим и гениальным личностям. Они включают в себя не только лень, но и ожидание подходящего для вдохновения момента. Прокрастинация дает вам возможность повысить творческий потенциал, так как вы не хватаетесь за выполнение нескольких незначительных поручений, а выжидаете подходящий момент для развития своей лучшей идеи.

Писатель Адам Грант, рассказывая об этом в одной из своих книг, для наглядности привел наиболее показательный пример. Стив Джобс стремился получать наибольшую выгоду, затягивая решение определенных задач. Выдающийся изобретатель мог все бросить и уехать в экзотические страны для поиска вдохновения, в то время как его менее талантливые ровесники работали в офисе с 9 до 5.

Привычка грызть ногти

Далеко не каждый умный человек будет грызть ногти во взрослой жизни, однако в детстве все обстоит иначе. Исследователи изучали поведенческие привычки 1000 детей, начиная с пятилетнего возраста вплоть до момента достижения 11 лет. Каждый год в течение эксперимента родители маленьких участников проходили анкетирование, в котором они отвечали на два вопроса: «Сосет ли ваш ребенок пальцы во сне?» и «Грызет ли ваш ребенок ногти?». 



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

В итоге у трети детей были выявлены одна или обе привычки. В течение последующих 20 лет ученые проводили тест на аллергические реакции среди этой же группы участников. Оказалось, что менее подвержены этому недугу те, кто грызли ногти или сосали пальцы в детстве.

Опоздания Хронические опоздания мешают вам строить нормальные профессиональные и личные отношения, так как характеризуют вас как дезорганизованного человека, который не считается с нуждами других людей. Однако некоторые плюсы долгие сборы все-таки имеют. Многие люди, склонные опаздывать, обладают более оптимистичным и креативным взглядом на вещи. Они живут в своем мирке и утратили адекватное восприятие времени. Они действительно считают, что за час до работы могут успеть совершить пробежку, отвести детей в школу и по пути сдать вещи в химчистку. Несмотря на ежедневную загруженность, они действительно верят в лучшее.

Жалобы

Никто не хочет быть другом человека, который постоянно жалуется на обслуживающий персонал, на плохую погоду, на судьбу и на обстоятельства. Негативная аура вокруг вас резко меняет ваше настроение и отнимает жизненную энергию. Однако недавнее исследование обнаружило, что недовольные и вечно жалующиеся люди делают это осознанно, так как удерживают в поле зрения более обтекаемые цели. Они не привыкли полагаться на авось и четко рассчитали путь, который является «правильным». Любые превратности судьбы ломают их идеальный план.

Авторы исследования призывают всех тех, кто привык жаловаться, немного скорректировать свое поведение. Не будет никакого прока, если вы будете жаловаться на плохой сервис в ресторане коллегам в офисе, лучше попросите у руководства учреждения жалобную книгу. Ну а если вы хотите изменить привычки окружающих, откажитесь от нравоучений. Вместо этого предложите людям свой опыт и знания.


Жевательная резинка

Не стоит класть в рот жвачку, если вы отправляетесь на собеседование или на совещание. Тем самым вы проявляете неуважение к менеджерам, деловым партнерам и коллегам. Однако если вы работаете у себя в кабинете, вдали от посторонних глаз, жевательная резинка может стать ключом к производительности. Это своего рода расслабляющая терапия, которая позволяет вам повысить сосредоточенность на выполнении сложных задач. Также жвачка помогает улучшить настроение и снизить уровень гормона стресса кортизола.

Беспорядок на столе

Если кипы бумаг на вашем рабочем столе буквально валятся на пол, настало время прибраться. Однако сохранение некоторой степени беспорядка может играть вам на руку. Недавнее исследование выдвинуло предположение, что хаос порождает большую мотивацию, так как заставляет людей постоянно находиться в поиске нужной вещи. Даже если вы просто взглянете на небрежную рабочую зону, это уже настроит вас на продуктивность.

Мечтательность 


Вы думаете, что мечты, которым не суждено сбыться, смогут сделать вас глубоко несчастным человеком? На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы потратить несколько минут в день на моделирование собственного фантастического будущего. Одно из исследований сотрудников Гарвардского университета обнаружило, что практика блуждающего ума на протяжении 12 минут в день позволяет вам быстрее найти решение сложной задачи по возвращении к работе.

Нетерпеливость

Если вы пришли в кабинет к начальнику, ерзание на стуле будет не самой лучшей идеей. Это выдает в вас мнительного мягкотелого сотрудника, который боится высказать собственное мнение. Однако покачивание ногой или шевеление пальцами поможет вам сохранять живость ума и настрой тела на движение. Гиподинамия давно стала бичом современного человечества, поэтому если вы нетерпеливы и привыкли ежечасно вскакивать с места, это сыграет вам на руку и сохранит здоровье. Так, в одном из долгосрочных исследований, проведенном среди женщин-сотрудниц офиса, было обнаружено, что беспокойные движения характерны для участниц с более низким риском смертности.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи