четверг, 12 апреля 2018 г.

7 Симптомов нервного срыва, которые никогда не стоит игнорировать


Продолжительней стресс сильно влияет на организм человека и может привести к проблемам как физического, так и психического характера. Чем раньше человек сможет обнаружить у себя эти симптомы и предпринять необходимые меры - тем лучше.

Что такое «нервный срыв»?


Нервный срыв — официально признанный медицинский диагноз, который включает в себя ряд психических заболеваний таких как депрессия, тревожное расстройство и стрессовое расстройство.

На сегодняшний день, нервным срывом называют симптомы, возникающие у человека, которому не удается справиться со стрессом. Очень часто, эти симптомы связаны со скрытыми психическими расстройствами такими как посттравматическое стрессовое расстройство и хроническое тревожное расстройство.

«Термин «нервный срыв» используется для того, чтобы описать период сильного стресса, во время которого у человека не получается вести нормальный образ жизни» — Healthline

Когда человеку недостает внутренних или внешних ресурсов для борьбы со стрессом, он становится более склонным к серьезным тревожным расстройствам (панические расстройства и даже некоторые фобии) чьи симптомы напоминают нервный срыв.

7 ранних признаков нервного срыва

Продолжительней стресс сильно влияет на организм человека и может привести к проблемам как физического, так и психического характера. Чем раньше человек сможет обнаружить у себя эти симптомы и предпринять необходимые меры — тем лучше. Без лечения возникает очень высокий шанс развития психического заболевания, от которого больному уже не получиться избавиться.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Именно поэтому очень важно определить симптомы на ранней стадии чтобы этого избежать. Вот несколько из них:

1. Злоупотребление алкоголем и наркотиками

В большинстве случаев, нервное расстройство не обходится без злоупотребления алкоголем и наркотиками. С помощью них человек пытается получить облегчение, но в действительно — они лишь усугубляют проблему. Хронический алкоголизм и наркомания наносят непоправимый вред организму, в частности мозгу, и лишь усиливают симптомы.

2. Человек страдает от бессонницы либо очень много спит

Сон, точно так же как алкоголь и наркотики, часто используется для того, чтобы получить хоть какое-то облегчение. Хоть сон и является безопасным способом, по сравнению с алкоголем и наркотиками, он может усилить реакцию избегания. В тоже время, бессонница может привести к зацикленности, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, а также гормональным изменениям.

3. Постоянная слабость

Наше тело и мозг не приспособлены к постоянному стрессу, который забирает нашу когнитивную энергию что в свою очередь забирает и физическую энергию. Из-за постоянной слабости, человеку становится трудно справляться с повседневными делами.

4. Симптомы депрессии

Неудивительно, но депрессия и тревога являются катализаторами нервного срыва.

Нервный срыв, точно также, как и депрессия, формируются довольно долго. Поначалу, больной может заметить, что он неспособен сконцентрироваться или ему тяжело встать с кровати.

5. Спутанность сознания


Спутанность сознания или затуманенное сознание — неофициальный медицинский термин под которым подразумеваются отклонения в функционировании сознания. Когнитивные функции нашего мозга такие как внимание, планирование, самоконтроль, принятие решений и память первыми попадают под влияние.

6. Панические атаки

Паническая атака – это внезапное и подавляющее чувство страха и тревоги. Больному может казаться, что он сходит с ума или даже умирает. Во время приступов панической атаки человеку становится трудно дышать, он испытывает боли в груди, учащенное сердцебиение и сильное головокружение.

7. Ощущение постоянного давления

Доктор Хизер Монро, психотерапевт, объясняет: «Больному может начать казаться, что он не может справиться даже с самыми простыми повседневными делами.» Подобное происходит вследствие «накопившихся волнений и стресса».

У всех нас в жизни наступает такой момент, когда нам не удается противостоять стрессовым факторам. Если вы испытываете приступы паники или любые из вышеперечисленных симптомов — обратитесь к специалистам за медицинской помощью.

Врач сможет помочь вам избавиться от физических симптомов, а также направит вас к психологу или психотерапевту, который, в свою очередь, поможет вам с эмоциональными и психическими симптомами.

Небольшие изменения в вашем образе жизни помогут вам предотвратить нервный срыв. Здоровый образ жизни поможет снизить вышеописанные симптомы к минимуму и увеличить шансы на выздоровление. Вот несколько советов:



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

— Уделяйте хотя-бы 30 минут на занятия спортом минимум 3 раза в неделю
— Занимайтесь медитацией
— Избегайте наркотиков, алкоголя, кофеина и других веществ, увеличивающих уровень стресса
— Научитесь правильно и глубоко дышать
— Делайте перерывы и организуйте свой день
— Когда у вас есть свободная минутка — потратьте ее на прогулку
— Попросите кого-либо вам помочь с тяжелой работой


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи