понедельник, 2 апреля 2018 г.

Пять книг, которые помогают разобраться в любви, дружбе и самом себе

Мы подобрали пять самых нетривиальных произведений! Они не то чтобы помогут 

Осторожно, Нарцисс


В нарцисса легко влюбиться: он обаятелен, сиятелен, эффектен. Но стоит познакомиться с ним поближе, понимаешь — влип. Нарциссы уверены в том, что заслуживают большего, чем остальные; что похвала и все восторженное внимание массовки безраздельно и заслуженно должно принадлежать им. Мы не сразу осознаем, какую опасность для психического здоровья (а иногда и жизни) могут представлять нарциссы. Еще труднее критически относиться к нарциссизму в самом себе. Книга профессионального психотерапевта и талантливого писателя Джозефа Бурго помогает именно в этом: распознавать нарциссизм в окружающих и в себе и научиться с ним взаимодействовать. Отрезвляет и вдохновляет на перемены.

Цитата: Лишенные скромности и критического отношения к себе, они снова и снова заявляют, что они самые умные, самые проницательные, самые творческие люди из всех присутствующих. Иногда так оно и есть.

Забей


Мама: Как там Дима? (Переспрашивает разочарованно). Женииился?! (Навсегда теряет интерес к Диме.)


Я бы хотела как мама, но что-то пошло не так. Невозможно перестать прокручивать в голове увлекательное исследование на тему, что сделала не так: сказала или, наоборот, не сказала, посмотрела или, наоборот, не посмотрела, неужели обидела?
Психотерапевт Майкл Беннет честно называет это «дерьмом» и в своей книге «Забей» активно пользуется такой характеристикой происходящего (целых 24 раза, я посчитала). Он не боится показаться циником, не обещает счастливого конца. Но очень помогает хотя бы начать выкарабкиваться из того самого, которое так часто упоминается в книге.

Цитата: Надо постоянно напоминать себе: даже если вы не можете заполучить желаемое, есть и другие, более важные вещи. И вы не утратили способность разумно распоряжаться своей жизнью, даже если она не упускает шанса нагадить вам.

На крючке


Истеричный начальник держит в страхе весь офис? Родителям невозможно угодить? Муж/жена тиран и деспот? (Можете ставить мысленные галочки напротив указанных пунктов.)

Если вы пребываете в постоянном нервном напряжении, чувствуете себя жалким и никчемным, а то и вовсе испытываете страх перед тем, с кем вы живете или работаете, то у нас есть для вас книга. Она может стать вашим первым шагом к свободе от психологического давления и чувства вины, к уверенности в себе и смелости сказать: «Извини, но дело не во мне, дело в тебе».

Цитата:
• Вы имеете право на то, чтобы к вам относились с уважением.
• Вы имеет право не брать на себя ответственность за чужие проблемы или плохое настроение.
• Вы имеете право на гнев.
• Вы имеете право на отказ.
• Вы имеете право на ошибку.

• Вы имеете право на собственные чувства, мнения, убеждения.
• Вы имеете право менять свои взгляды и планы.
• Вы имеете право обсуждать изменения.
• Вы имеете право просить душевной поддержки или помощи.
• Вы имеете право протестовать против несправедливого обращения и критики.

Все сложно: Как спасти отношения


Когда механизм разрушения отношений запущен, в ход идет все: каждая невымытая тарелка или неудачная интонация кажутся проявлением неприязни и началом конца. Когда стоит давать отношениям шанс, а когда расстаться? Открытый финал — решать вам. Но если вы рассержены, обижены или в отчаянии — дышите носом и читайте «Все сложно» Харриет Лернер, очень-очень помогает.

Цитата: Мы способны привязываться и к идее о том, что если злиться долго и думать об этом весьма упорно, то обидевший нас человек поймет, насколько ужасно он поступил с нами. Чего, разумеется, никогда не случится.

Близко к сердцу


Высокие стандарты и низкая самооценка. Тонкая душевная организация и «Пустырник форте». Как жить, дружить и работать, если вы слишком чувствительный, впечатлительный, ранимый (нужное подчеркнуть)? Если любая неудача или колкое слово может испортить вам настроение на весь день? Автор книги «Близко к сердцу», Ильсе Санд, успевшая побывать священником и психотерапевтом, подробно разбирает характерные сложные ситуации (на работе, семейных встречах, с партнером) и дает рекомендации. Первая из них: начните любить себя, потому что, простите за банальность, пока вы сами себя не полюбите и не примете, никто этого не сделает. Это нестрашно, полезно и радостно.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Цитата: Большинству людей абсолютно безразличны чувства окружающих. И уж лучше быть готовым к этому, чем раз за разом приходить в ужас.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи