вторник, 10 апреля 2018 г.

Фразы, которые сделают из вас идеального собеседника


Ежедневные разговоры с людьми – часть жизни каждого из нас. Однако экспертами в этой области большую часть людей назвать сложно. Многим бывает трудно даже начать беседу, не то что стать идеальным собеседником. Что и как надо говорить, чтобы с вами было всегда интересно, мы узнали у экспертов.

Есть несколько простых фраз, использование которых существенно повысит ваш рейтинг в глазах того, с кем вы общаетесь, рассказывает руководитель департамента обучения QBF, Аветис Вартанов.


«Вы сегодня хорошо выглядите»

Так можно поприветствовать коллегу по работе или похвалить новый костюм начальника. Люди любят комплименты. Каждый из нас испытывает чувство гордости (пусть и маленькое), когда другие хвалят его выбор, будь то просто новая причёска, ботинки или рабочий костюм. Похвалы располагают к дальнейшей беседе. Психологи советуют делать комплименты от души: не нравится вам новая стрижка шефа, так похвалите то, что нравится

«То, что вы говорите, очень важно», «Это очень ценная информация».

Поднимайте самооценку собеседника и демонстрируйте заинтересованность в разговоре с ним, указывайте на важность его слов. Можно также попросить пару секунд, чтобы записать самое необходимое из вашего диалога, но не стоит делать это слишком наигранно и навязчиво. Чтобы человек был расположен к вам, нужно не просто изображать интерес к тому, что он говорит, а действительно постараться найти что-то важное и запоминающееся даже в скучной беседе.

«Я вас понимаю», «Я думаю об этом же»



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Психологи говорят о важности раппорта в диалоге, в том числе и словесного. Раппорт – это подстройка под вашего собеседника, способ сойти за «своего», за «близкого». Ищите общие черты, моменты, в которых вы схожи с собеседником и акцентируйте на этом внимание. Раппорт увеличивает эффективность переговоров и позволяет собеседникам лучше понимать друг друга.
«Кажется, вам это не совсем по душе», «Думаю, вы напряжены/взволнованы», «Кажется, вы со мной согласны».

Постарайтесь понять реакцию собеседника на ваши слова и озвучить её, если это уместно. Ваш собеседник обязательно засчитает это за попытку понять его.

«Да-да», «Конечно», «Я вас слушаю».

Самое простое, что можно сделать при длительных монологах другого человека – не зевать и не молчать, как рыба, а показывать заинтересованность в разговоре самыми простыми словами и фразами: «Да, я вас слушаю», «Угу», «Конечно». Кроме этого, не забывайте кивать – это один из самых простых и действенных приёмов. Эксперт крупнейшего B2B-предприятия в российской индустрии развлечений, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids) Алексей Загумённов рекомендует чаще задавать уточняющие вопросы.


«Некоторые люди считают, что они настолько хороши в своём деле, что не нуждаются в уточнениях, а когда что-то недопонимают, предпочитают молчать, а не спрашивать, – говорит он. – Поэтому мой секрет идеального диалога прост: не нужно бояться переспрашивать и уточнять. Спросите собеседника: «Верно ли я понял это?». Повторите то, что только что услышали, так, как вы это поняли. Удивительно, как одни и те же слова могут менять значение в зависимости от контекста или даже того, кто их произнёс. Например, «расширение присутствия на мировых рынках» в устах журналиста означает, что какая-то компания открывает новое экспортное направление, а от имени президента может означать «мы дадим корпорации ещё сотню миллиардов».

«Верно ли я понял/поняла»

Подходит и для бытовых разговоров. Как показывает практика, в семейной жизни этот вопрос может стать залогом честных и продуктивных отношений.

Психолог, создатель и ведущая авторских программ в области бизнеса и семейных отношений Алёна Никольская призывает думать не только о том, как говорить, но и что именно.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

«Обязательно надо задавать человеку вопросы про него самого. Ничто так не услаждает слух человека, как разговор о нём любимом. Ведь по большому счёту каждый зациклен исключительно на себе», – говорит Никольская.

Поэтому эксперт рекомендует спрашивать у собеседника про его жизнь, детей, увлечения, про то, что вызывает у него активные эмоции – пробки на дорогах, повышение цен.

«Можно спросить о том, что бы ваш собеседник хотел купить, будь у него миллион долларов. Как только звучит эта фраза, человек сразу начинает мечтать и погружается в позитивное состояние», – приводит пример Никольская.

Все эксперты сходятся на том, что главное – внимательно слушать собеседника и искренне интересоваться тем, что он говорит. Чаще хвалить за успехи и достижения (пусть даже самые незначительные), но делать это искренне и по делу, так как люди чувствуют лесть.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи