вторник, 10 апреля 2018 г.

Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными...


Однажды нам кто-то сказал, что мы слишком прилипчивы. Возможно это был человек, которому мы не интересны или у него было свое комфортное расстояние близости с собеседником, или вообще страх близости. Этот человек был важен для нас и мы научились соблюдать дистанцию, скрывая искренний интерес и желание душевной близости, скрывая нежные слова и мечты о совместном будущем. Этот человек давно уже в прошлом, а модель взаимодействия с тем, кто вызывает притяжение, сохранилась. 



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Однажды нам кто-то сказал, что "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей" или "если девочка проявляет внимание к мужчине, то она не отличается достойным поведением" и наше неопытное существо восприняло это от значимого взрослого как аксиому. 


Подобные установки могут ломать зарождающиеся и даже вполне сложившиеся отношения, когда мы боимся лишний раз обнять супруга в страхе показаться слишком зависимыми, потерять свой вес в его глазах и потерять в конечном итоге партнера. 
А если подобные установки у обоих? Возможно они никогда не назначат друг другу свидание, ожидая первого шага друг от друга. Сколько пар не сложилось из-за "девушка не должна звонить первой"? 

Быть может стоит чаще рисковать, принимая возможность отказа, принимая неопределенность, рисковать подойти ближе и предложить узнать друг друга лучше. Отбросить показное равнодушие и сократить дистанцию, учитывая право другого эту дистанцию увеличить.


Принимать во внимание желание и право другого на увеличение дистанции очень важно потому, что существует вероятность уйти в другую крайность, при которой каждый перестает чувствовать свою целостность и индивидуальность. При которой стремление быть с партнером чуть ли не круглосуточно день за днем, создает у последнего ощущение рук, сомкнутых на горле и желание освободиться от таких поглощающих отношений.

Выбор комфортной для обоих дистанции возможен, если партнеры готовы открыто общаться друг с другом, чувствовать друг друга, искать золотое соотношение личного пространства с пространством общим.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи