Friday, August 28, 2020

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЗГОМ, КОГДА МЫ ТЕРПИМ НЕУДАЧИ, И КАК ОБРАТИТЬ ЭТО В СВОЮ ПОЛЬЗУ

От провалов не застрахован никто. Чтобы научиться справляться с горечью поражений и двигаться дальше, нужно понимать, как работает наш мозг в столь неприятных обстоятельствах.

Фридрих Ницше утверждал, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В этом есть некоторая доля правды: неудачи, которые нам приходится пережить, делают нас мудрее и терпимее к чужим промахам. Но верно и то, что беда не приходит одна, и за одним провалом, как правило, следуют ещё несколько. Оказывается, у чёрных полос есть биологическое объяснение.

Почему нам не везёт

Каждый раз, когда мы одерживаем победу, наш мозг реагирует на это выбросом тестостерона и допамина. Со временем этот сигнал начинает влиять на работу мозга. У животных более успешные особи, как правило, становятся умнее, выносливее, увереннее, следовательно, они более предрасположены к успехам в будущем. Биологи называют это эффектом победителя, и у людей этот эффект работает точно так же.


Хоть термина «эффект проигравшего» в науке и не существует, по факту он проявляется схожим образом. В противовес афоризму Ницше верно и следующее: то, что нас не убивает, делает нас слабее. В ходе одного исследования. было замечено, что обезьяны, не сумевшие что-либо сделать с первых попыток, а затем овладевшие нужным навыком, всё равно показывали худшие результаты, чем те, кому сразу всё удалось.

Другие исследования показали, что провалы могут ослаблять концентрацию внимания и вредить результатам будущей деятельности. Так, учащиеся, которым внушали, что результаты их работ хуже, чем у других, действительно демонстрировали слабое усвоение материала.

Наконец, когда мы терпим неудачу один раз, при новой попытке достижения той же самой цели велика вероятность того, что у нас снова ничего не получится. В ходе одного эксперимента группу участников, сидящих на диете, накормили пиццей, после чего им было объявлено, что они превысили суточную норму калорий. Сразу же после этого участники эксперимента съели печенья на 50% больше, чем те, кто вообще не придерживался диеты.

Допустив ошибку, мы часто тут же снова делаем что-то неправильное и закрепляем свои неудачи. Это объясняет, почему за одним промахом обычно следует череда других.

Как разорвать цепь неудач

В следующий раз, когда что-то пойдёт не по плану, постарайтесь удержаться от следующих действий, которые не дают вам двигаться дальше.

1. Не зацикливайтесь на поражении

Нам всегда говорили, что на ошибках учатся, поэтому мы слишком тщательно их обдумываем. Однако некоторые исследования показывают, что беспокойство, тревожность и переживания из-за неудач — основные причины нарушения работоспособности.

Зацикленность на провалах мешает эффективно решать проблемы. Когда вы раз за разом пропускаете через себя неудавшиеся попытки достичь цели и расцениваете их как личные трагедии, развивается неуверенность в своих силах, усиливается стресс, в мозгу закрепляются непроизвольные реактивные нейронные связи. В результате мозгу становится с каждым разом всё труднее справляться с решением задач и контролировать эмоциональное состояние. Переосмыслите свои неудачи в ином ключе.

Исследователи считают, что можно подредактировать свои прошлые неудачи, представив, как они уменьшаются и исчезают. Можно также разбавить неприятные воспоминания смешными и неправдоподобными деталями.

Как только вы извлекли урок из неудачи, прекращайте о ней думать. Постарайтесь сохранять оптимизм, ведь положительный настрой способствует успеху во всех сферах жизни.

2. Не хватайтесь за первое, что подвернётся

Когда у нас что-то не получается, велик соблазн махнуть рукой и сказать: «А не очень-то и хотелось!» Мы тут же переключаемся на другую цель. Но дело в том, что у успешных людей, как правило, есть план на случай провала. Это не значит, что они планируют проиграть. Это значит, что они тщательно продумывают результаты своих достижений. Когда у нас нет плана, мы обычно выбираем путь наименьшего сопротивления и лёгких побед, которые лишь отдаляют нас от того, чего мы действительно хотим.
Лучше поставьте перед собой однозначные долгосрочные цели.

Доказано, что в 90% случаев чётко сформулированные амбициозные цели приводят к более высоким результатам, чем неопределённые. Также установлено, что даже ответы на простые вопросы «где» и «когда» повышают вероятность выполнения задачи.

Запасной план на случай провала помогает не бросать работу над задачей при возникновении сложностей.


3. Не запугивайте сами себя

Тот, кто потерпел поражение, не захочет пережить это ещё раз, особенно в той же самой сфере деятельности. Из-за этого мы иногда подсознательно даём себе установки вроде «сделай всё как следует, иначе получится, как в прошлый раз». Психологи называют это мотивацией избегания неудач. Однако, как показывают исследования, такой вид мотивации повышает тревогу, вызванную страхом возможного провала. В итоге снижается работоспособность.

Ставьте положительные цели и отмечайте даже маленькие победы.

Когда вы намереваетесь чего-то добиться, помните, что понятные позитивные цели мотивируют лучше, чем невнятные и пугающие. Отмечайте даже самые незначительные достижения. Это продлевает радость победы и повышает мотивацию. Когда мы чувствуем близость успеха, наш мозг начинает работать лучше. В одном исследовании это явление было названо эффектом увеличительного стекла цели: чем ближе мы к цели, тем выше наша мотивация и продуктивность.

Измеряя и отмечая свой прогресс на пути к желаемому, мы приумножаем положительный эффект своих достижений.

Разумеется, неудачи неизбежны. Но от того, как вы с ними справляетесь и движетесь дальше, зависит, станете ли вы хроническим неудачником или человеком, которому как-то раз не повезло.


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи