Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф объясняет, как опасно соревноваться с окружающими.
Конкуренция вызывает стресс, но многие считают ее мощным двигателем личностного роста. Соревновательный огонь внес огромный вклад в успех политических кандидатов, спортсменов-олимпийцев и чемпионов по шахматам, которые достигли вершины, конкурируя с кем-то другим. Но мы редко говорим о людях, которые добиваются успеха без конкуренции. На деле внешняя конкуренция может деструктивно повлиять на нашу работу. Конкуренция с самими собой намного продуктивнее.
Влияние соревновательного стресса
Исследователи Эшли Мерриман и По Бронсон провели эксперимент со 124 студентами Принстонского университета. Первую группу участников попросили рассказать, в какую среднюю школу они ходили до Принстона, и сколько их одноклассников также учится в Принстоне. «Это было сделано для того, чтобы большинство участников почувствовали (…), что им повезло оказаться в Принстоне, и что они едва преодолели планку приема», — пишут авторы.
Эту первую группу попросили пройти тест, помеченный как «Анкета об интеллектуальных способностях». Почему именно так? «Название теста должно было напугать студентов, внушить им страх, что проваленный тест будет показателем того, будто им не хватает способностей для учебы в Принстоне».
Второй группе участников вопрос о средней школе задали только после того, как они сдали тест, который носил куда менее угрожающее и вызывающее стресс название «Интеллектуальные задачи».
Студенты из первой группы правильно ответили на 72% вопросов, а из второй — на 90%. Мягко влияя на соревновательный стресс, испытываемый студентами, исследователи «смогли создать разницу в 18% в результатах теста», объясняют Эшли Мерриман и По Бронсон.
Итак… Конкуренция вредна для нашей работы? Не совсем так.
Конкурировать с собой
Конкурировать нужно со своим собственным нереализованным потенциалом. Вы никогда не победите свое будущее я — по определению, ваше будущее я всегда на шаг впереди. Но вы можете стремиться к тому, чего могла бы достичь ваша идеальная сущность.
Когда вы конкурируете с другими людьми, вы следуете правилам вместо того, чтобы создавать собственную игру. Вы создаете для себя дополнительный стресс, позволяя другим людям определять ваши показатели эффективности. Вы способствуете чужим достижениям, а не делаете то, что нужно вам.
Канье Уэст в интервью сказал: «Речь идет не о конкуренции, а о соревновании с самим собой. Вот почему среди видеоигр я люблю гонки, а не файтинги. В файтингах ты выигрываешь, побеждая кого-то другого. В гонках же важна техника и умение ехать как можно быстрее».
Вы соревнуетесь с самими собой: со своими страхами, своей прокрастинацией, с нерешительностью и прошлыми достижениями. Большинству людей все равно, добьетесь вы успеха или нет. Только конкуренция с собой должна вести вас вперед.
Дорога к здоровой конкуренции с самим собой
Как же устроить здоровую конкуренцию с собой? Конкуренция бывает делом неприятным, и не очень здорово, если вы окажетесь в порочном круге ненависти к себе и прокрастинации, чувствуя, что невозможно превзойти прошлые успехи.
Ставьте амбициозные, захватывающие цели. Мне никогда не нравились так называемые SMART-цели — то есть конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и с определенными сроками. Я думаю, что правильнее ставить цели, которые имеют значение, которые выполнимы, которые существуют длительное время, и выполнение которых можно отслеживать. Работа над чем-то значимым, над результатами, которые можно контролировать, и опора на простые и повторяющиеся действия — вот что поможет здоровой конкуренции с собой.
Определите свои ценности. Убеждение, что вы можете полагаться на свои внутренние ценности при принятии решений, невероятно важно, чтобы избежать внешней конкуренции. Соревнуясь с кем-то другим, вы позволяете ценностям этого человека определять ваши цели и восприятие собственной работы. А при здоровой конкуренции с самими собой вы руководствуетесь только своими ценностями, определяя, насколько хорошо вы справляетесь с поставленными задачами.
Развивайте мышление, ориентированное на рост. «При мышлении роста люди верят, что их основные способности можно развить с помощью самоотдачи и тяжелой работы, мозг и талант — это только отправная точка. Такой взгляд формирует любовь к обучению и устойчивость, которая необходима для больших достижений», — объясняет исследователь Кэрол Двек. Когда вы смотрите на неудачу как на часть процесса, становится легче конкурировать с вашим прошлым я. В соревновании с собой каждая неудача — это обучающий опыт.
Трудно не обращать внимания на других людей, которые, кажется, достигли гораздо больше, чем вы, с точки зрения карьеры или образования, но в конечном итоге гораздо здоровее и продуктивнее конкурировать с вашим прошлым я. Сделайте себя прошлого своим нынешним конкурентом, а себя будущего — героем, на которого вы хотите равняться.