Saturday, December 19, 2020

Почему надо уважать свои добрые дела и высоко ценить помощь


Знаете, почему надо быть благодарным даже за крошку, которую вам дали в виде помощи? Даже за небольшую, крошечную услугу надо быть благодарным, не говоря уже о серьёзной помощи в трудной ситуации?

За небольшое внимание к нашим проблемам надо благодарить и помнить о том, что нам это внимание уделили, когда мы нуждались в этом.


Все очень просто. В большинстве стран никто никому помогать не должен и не обязан. Никто на самом деле никому ничего не должен. Это иллюзия, мол, другой человек должен, обязан нам помочь, если мы просим или явно находимся в опасном положении.

Не должен. Эту простую истину напоминает Иосиф Телушкин в своей книге о морали и религии. Он приводит слова профессора-юриста из Гарварда, Мэри Энн Глендон.

Профессор лекцию для первокурсников начинала с такого примера: чемпион по плаванию прогуливается рядом с бассейном. А в бассейне тонет ребёнок. Кричит о помощи. Чемпион садится в шезлонг и спокойно читает газету, не обращая внимания на тонущего. Это не его дело.

Студенты, наверное, громко возмущались. Какое ужасное и циничное преступление! А профессор горько объясняла, что никакого преступления нет. Нет в законодательстве закона, по которому чемпиона можно обвинить.

«В течение всей истории американской юриспруденции наблюдатели были свободны от обязанности подать веревку тонущему или предупредить ни о чем не подозревающего человека об опасности, или оказать медицинскую помощь истекающему кровью человеку», - пишет Глендон в своей книге «Поговорим о правах».


Нет закона, который обязывал бы другого человека спасать тонущего у него на глазах ребёнка. У нас в стране такой закон есть, к счастью.

Но нет закона, который обязывал бы другого человека нам помогать; деньги давать, лечить, тяжести носить, место уступать, жертвовать своим временем, поддерживать морально, - если это чужой человек.

И если мы не в явно угрожающей жизни ситуации, не в заведомо беспомощном состоянии. Не ранены, давно вышли из детского возраста и не впали в старческую дряхлость и слабоумие.

Мы помогаем другим и нам помогают исключительно по доброй воле. Просто по зову сердца и по воспитанию нашему. Это порыв души и личная жертва - вот что такое помощь.

И странно взрослому человеку надеяться и рассчитывать на помощь других, считая это их обязанностью. Это чудо милосердия - вот что такое самая маленькая помощь от другого человека.

Поэтому высоко цените чужую помощь. И не считайте ее обязательной. Не обесценивайте добрые дела других.

И высоко цените свою помощь. Уважайте каждый свой порыв и каждый свой добрый поступок. Не хвастайтесь, а уважайте в душе свои добрые дела. Это поможет развить самоуважение и приобрести еще больше возможностей помогать другим.

Потому что юридический казус с пловцом и тонущим ребёнком - это про то, что стало бы с человечеством, если бы не было души и ее светлых побуждений. Неблагодарные вымогатели убивают желание помогать и губят чужие души…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи