То, как мы организуем свое пространство, в котором живем, напрямую связано с тем, как мы живем сами с собой и с другими, пишет в своем блоге психолог, консультант по семейным отношениям Королева Наталья. Автор предлагает простое диагностическое действие, помогающее больше узнать о том, что происходит глубоко в вас.
Диагностическим пространством может быть не только квартира, но и комната, рабочий стол и даже сумка.
1. В квартире при первом взгляде все кажется на своем месте, порядок и чистота. Но если заглянуть внутрь первого попавшегося шкафа — то там «черт ногу сломит». Вещи в куче — чуть ли не вываливаются при открытии дверок. Хозяин сам не помнит, что у него там хранится.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Очень может быть, что и живет он похожим образом: важна этому человеку та личность, которую он предъявляет миру — набор масок, социально одобряемых для достижения целей.
А то, что является его сущностью — давно заброшено подальше в угол. И сам человек уже не помнит, кем он на самом деле является, чего хочет и что чувствует. Болеет возможно. Чуть- чуть. Внутри. А снаружи — все хорошо.
2. Квартира, напоминающая склад. Нет свободного места — все занято какими-то коробками, вещами, очень нужными.
Подобную свалку, скорее всего, представляет и внутренняя жизнь хозяина. Псевдоважными вещами — знаниями, установками, обещаниями, представлениями о себе занято все пространство души. И нет места для нового. И если кому не нравится — то только потому, что сами дураки, а я знаю точно — какой я и кто я.
3. Аскетичное жилище — минимализм во всем.Порядок внутри и снаружи того немного, что имеется. И при этом, никаких излишеств в виде цветов, фотографий, картин, штор, ковров или иных элементов декора, делающих интерьер по-настоящему личным, теплым и уютным.
Вряд ли этот человек является обладателем широкой души, рядом с которой можно согреться или зарядиться энергией. Возможно, ему чужды близкие отношения, где уникальность — важная составляющая подобного опыта.
Таким образом, посмотрев на свое пространство, можно понять, как живет сейчас ваша сущность, ваше настоящее «Я».
Видя захламленные шкафы спросите себя:
«О чем я не хочу думать в своей жизни?»
«Какие проблемы задвигаю подальше, потому что боюсь с ними соприкоснуться?»
«Бардак в какой сфере, теме моей жизни существует столько времени?».
Бардак в комнате у подростка — норма. Серьезнейший кризис самоидентификации проходит с бурным разрушением прежних взглядов, зарождением новой самостоятельности через определение себя в этом мире.
«Кто Я», «Какой Я» — те вопросы, на которые должен ответить подросток. И пока он ищет эти ответы — бардак в его комнате — отражение этого кризиса.
Если взрослый человек «вдруг» перестал поддерживать порядок там, где он всегда у него был — может говорить о похожих процессах внутри, о каком-то внутреннем кризисе.
Внимательность к тому, как вы организуете свое пространство, помогает находиться в резонансе со своими состояниями, проблемами, чтобы не запускать то, что может быть исправлено без больших потерь для человека.
Теперь об упражнении на восстановление. Это да — уборка. И в ней есть очень много для психической гигиены. Это и тренировка принятия решений, тренировка выбора, тренировка упорядочивания и нахождения смыслов. Для вещей.
И через них — для того, чем наполнена ваша душа, ваш внутренний мир. Работа через внешнее — к внутреннему. Ведь что снаружи — то и внутри.
Когда убираешься на полке шкафа, приходится по многу раз спрашивать себя:
«Нужна ли мне эта вещь?»
«Для чего она мне?»
«Где ей лучше быть, чтобы она мне служила и не пылилась?»
Так приводятся в активность внутренние ресурсы.
Выбрасывая отслужившие, старые или сломанные вещи, внутри себя вы бессознательно становитесь способными очистить себя от отживших установок, неработающих стратегий.
Добавляя в интерьер ярких красок, ваших личных поделок, украшая и обновляя его — в вашей душе готовится на старт новая грань вашей индивидуальности.
Проводя регулярно уборку в разных частях своего дома, вы автоматически занимаетесь и психогигиеной.