Friday, March 12, 2021

Игры, в которые играют безответственные люди


В своем бестселлере «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн определяет игру как набор не выраженных транзакций между людьми, которая заканчивается определенным результатом. Этот результат, как правило, нематериален — он несет психологические и социальные последствия.

Зачастую мы не осознаем, что являемся участниками психологической игры, потому что наша манера поведения настолько въелась в повседневную и социальную жизнь, что стала второй натурой. Но, безусловно, нужно понимать, в какие игры мы играем и в какой роли выступаем.


Представляем вашему вниманию три игры, в которые любят играть безответственные люди. Вы, как минимум, должны знать правила игры, а в лучшем случае — стараться избегать таких людей.

Да, но…

Эта игра начинается, когда мы рассказываем о проблеме своему другу или знакомому. Пытаясь помочь, он высказывает свои предположения о том, что нужно делать для ее решения.

Каждая порция советов идет вслед за вашими словами: «Да, но…»:
  • Мне действительно нужно начать больше заниматься спортом.
  • Верно, тебе нужно ходить в тренажерный зал.
  • Да, но я очень не люблю, когда на меня все смотрят. Особенно когда я в чем-то недостаточно хорош.
  • Хм, тогда ты мог бы заниматься дома.
  • Да, но у меня нет ни тренажеров, ни тренера, который бы подсказывал, что я делаю правильно и неправильно.
  • Я знаю отличную программу, где тебе не понадобится ни тренер, ни оборудование.
  • Да, но у меня нет времени на все это.
Не имеет значения, что советует друг, вы лишь хотели пожаловаться, а не принять решение, что сделать подобным образом невозможно. Почему это игра? Потому что вы чувствуете, что выигрываете, когда говорите «да, но…». Психологический результат игры состоит в том, что вы говорите самому себе «Вот видишь? Я перепробовал все варианты, даже совета спросил — все насмарку!».

Деревянная нога

Предпосылка этой игры в том, что человек страдает от какой-то жизненной неприятности и использует ее для оправдания недостатка мотивации улучшить свое положение. Получается замкнутый круг, в который он сам себя с радостью загоняет.

Примерная структура игры выглядит так: «А что ты еще хотел от человека, который …?»:
  • Я хочу построить гармоничные отношения, но не могу. Все дело в моих родителях, они не любили друг друга и их брак распался. Поэтому у меня ничего не получается.
  • Когда последний раз ты ходил на свидание?
  • Год назад, но она мне постоянно врала. Что ты хочешь от человека, чьи родители не сумели создать крепкую семью?
  • Может ты просто не нашел правильного человека?
  • Я и сам не подарок. Что ты хочешь от человека, который лично наблюдал распад брака его родителей?

Заметьте также, что все четыре фразы диалога заканчиваются вопросом. Это очень свойственно бессмысленным беседам, которые ведут безответственные люди.

Психологический результат этой игры: «Я беззащитен, поэтому совершенно не имеет смысла, что я буду делать».

Другая модификация этой игры: «Да, вот такой я человек!». Вы наверняка становились свидетелями подобных фраз: «Да, у меня тяжелый характер, — что можно перевести на нормальный язык как, — «У меня ужасный характер и я ничего не буду делать, чтобы его изменить, потому что мне лень. А чтобы прикрыть свою лень, буду постоянно твердить, что меня нужно ценить таким, какой я есть».

Психологи еще называют такое явление самосаботаж. Человек не только не делает лучше, он заинтересован в том, чтобы сделать себе еще хуже. А при помощи недостатка он получает свой законный костыль, на который опирается всякий раз, когда ему советуют как что-то изменить.

Если этот ужасный человек — это вы, тогда первым шагом будет рефрейминг вопроса «Чего ты хочешь от человека, который …» в вопрос «Чего я хочу от самого себя?».

Я глупый

То же самое, что «прикинуться дурачком». Встречали ли вы когда-нибудь людей, которые играли в эту популярную игру?

Вы наверняка знаете, что этот человек совсем не глуп, но он часто «прикидывается дурачком», нарочно совершает ошибки там, где раньше не совершал и ведет себя неподобающим образом. После чего с гордостью называет себя глупым. Чаще всего игра не прекращается, пока кто-нибудь не уступает и не соглашается с его мнением.
  • Ой, я совсем забыл, у меня же презентация сегодня.
  • Ничего страшного, до тебя скорее всего сегодня очередь не дойдет. Я приготовил длинную презентацию. Так что приготовь свою на следующую неделю.
  • Презентация ведь должна быть о том, как нам улучшить продажи, да?
  • Нет, презентация о том, как улучшить наш сервис.
  • Ну хорошо. И длиться она должна около десяти минут?
  • Нет, я говорил же тебе, что около получаса.
  • Но она учитывает десятиминутный перерыв?
  • Эх, я лучше сделаю все сам.
Психологический результат этой игры в том, чтобы избежать ответственности, ведь ярлык «глупый» помогает этому.

В эту игру можно играть даже одному. Вы совершаете массу ошибок, а вместо того, чтобы со всем разобраться, сделать выводы, говорите себе: «Как я и думал, я — идиот». После чего с чистой душой идете смотреть телевизор.

Григорий Кшеминский

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи